Должники и кредиторы

Намедни Латвия учила Грецию «жить на зарплату». Строго так, угрожая в противном случае не дать денег. В смысле — отказаться поддерживать программу помощи ЕС. И даже наложить вето при голосовании в Брюсселе. Что на это ответили греки, пока неизвестно, думаю, они просто не знают об опасности, нависшей со стороны туманной Балтики над их финансовым будущим…

Мне эта уморительная картинка — парламент страны-должника «учит жизни» другого должника — напомнила скорее поведение крепостного, которого выпороли на конюшне, после чего он возмущается попытками другого крепостного сопротивляться экзекуции. Гордо демонстрируя распухшее седалище и рассказывая, какой он молодец: сам снял портки, охотно и без всяких там референдумов лег на лавку и даже не пикнул под кнутом МВФ.
Высокомудрым парламентариям вторит наша заботливая премьер-министр: «Латвия выступает против того, чтобы списание долгов происходило за счет государственного бюджета, и такая возможность должна быть исключена». Не отстает от своей начальницы и министр финансов Янис Рейрс: «Мы будем следить за тем, как работает исполнительная власть Греции — как реформируется рынок труда, экономика». У Латвии, по словам ее руководителей, в таком деле имеется очень принципиальная позиция — «спасение греческих банков является в первую очередь задачей их владельцев и не должно осуществляться за счет населения».
Стоп, стоп. Конечно, возраст г-жи Страуюмы довольно почтенный, но все же не настолько, чтобы из ее памяти начисто выветрились факты латвийской «истории успеха». Мы же помним, что наш рукотворный финансовый кризис начался… да, да, именно с того, что частный банк «Парекс» оказался по вине его заигравшихся владельцев банкротом. И спасали его именно за счет населения, выплатив зарубежным вкладчикам «Парекса» миллиард бюджетно-пенсионных денег. Заткнуть такую дыру в бюджете было нечем, и г-н Годманис обратился в МВФ и Еврокомиссию. В результате Латвия влетела в многомиллиардные кредиты, и долг страны сегодня составляет порядка 9 млрд евро. Конечно, это не триста (с солидным «хвостиком») греческих, но проблема в том, что этот долг не уменьшается, а увеличивается. Примерно на 3 млн евро каждый день, потому что правительство, чтобы выплачивать прошлые кредиты, берет новые. Вернуть такой, ежедневно (!) увеличивающийся, долг невозможно в принципе, это кабала. 
Чтобы было более наглядно, долги принято показывать в процентах к валовому продукту страны (ВВП), и здесь Латвия выглядит не столь ужасно — всего 49%. У Греции это соотношение — 165%, в целом по ЕС — 107%. У развитых Бельгии и Франции — 93% и 89% соответственно. При этом надо иметь в виду, что речь идет только о государственных долгах (есть еще долги граждан и предприятий), и, тем не менее, для того, чтобы вернуть набранное, европейцы должны были бы отдать все, что они произведут за год. И в этот год перестать пить-есть-покупать. Вообще…
Понятно же, что это невозможно. К тому же надо иметь в виду, что многие страны (но не Латвия…) не только должники, но и кредиторы — они тоже давали кому-то в долг, и если провести перерасчет, то картина будет более-менее нормальной. Но кому же тогда все должны? Мы все — люди, предприятия, государства — должны банкам! Именно все мы, потому что даже если у вас хватило ума и позволили обстоятельства не набрать личных кредитов, то за вас это сделали Годманис с Домбровскисом, вас даже не спросив. Ведь так называемые «правительства суверенных стран» — это просто марионетки банков. Их министры и премьеры приходят туда из банков и, отыграв свою роль, возвращаются в банки с повышением. Не верите — посмотрите послужной список большинства наших министров и премьеров.
И они могут позволить себе откровенное издевательство над здравым смыслом, вроде выделения помощи Греции из фактически самими одолженных денег, потому, что от «кнута» МВФ болят спины и прочие части тела лишь у работяг и пенсионеров. А премьеры, министры и депутаты за это награждаются орденами уезжают в Брюссель на пожизненное содержание.

20 августа 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.