«ДОМ ДЛЯ МИТТЕЛЯ», ИЛИ ОПЕРА К ЮБИЛЕЮ

С 9 по 14 сентября осенний Резекне жил звуками старинной музыки — в городе прошел традиционный и ожидаемый фестиваль «Дни музыки барокко». Фестиваль этого года стал юбилейным, 10-м по счету и был посвящен творчеству одного из самых загадочных композиторов эпохи барокко — Иоганну Готфриду Миттелю.

Организаторы праздника, латвийские и швейцарские музыканты, подготовили для благодарной резекненской публики обширную программу, которая включила в себя: выставки, встречи и мастер-классы, камерные концерты и, в качестве кульминации, оперу-пастиччо «Дом для Миттеля». К слову, это первая опера, прозвучавшая на сцене Латгальского посольства «GORS».

Напомню, что идея проведения Дней музыки барокко в Резекне принадлежит бывшей резекненке, ныне жительнице Швейцарии, успешной виолончелистке Илзе Грудуле. Во всем ее поддерживает некогда педагог Илзе по Резекненской музыкальной средней школе им. Я. Иванова музыковед Инесе Павуле.

Все эти 10 лет организаторы фестиваля знакомили нас с музыкой барокко, ее особенностями и жанрами, дарили радость от прослушивания хорошо знакомых произведений, открывали для широкой публики новые формы, мелодии, менее известные имена. Илзе и ее коллеги раскрывали перед нами тонкости барочной музыки Италии, Франции, Германии и т.д. С первого года фестиваля в нем принимает участие коллектив, в котором трудится сама муза фестиваля — «Kesselberg Ensemble» (Базель, Швейцария). Все музыканты ансамбля имеют значительные успехи как в сфере сольных выступлений, так и в камерной музыке, выступая с концертами, делая записи. Непосредственно с программой этого года музыканты уже выступали на международных фестивалях в Базеле, Монако и Праге.

В разные годы фестиваль проходил на разных площадках, в прошлом году впервые в Латгальском посольстве «GORS», большой концертный зал которого признан лучшим концертным залом Восточной Европы. Поистине, достойной музыке — достойное звучание!

Как уже было отмечено выше, фестиваль этого года посвящен творчеству Иоганна Готфрида Миттеля (1728—1788). Это ярчайший немецкий композитор периода позднего барокко, последний ученик Иоганна Себастьяна Баха, чья творческая жизнь прошла в Риге, где, среди прочего, виртуоз игры на клавишных инструментах, он был органистом в церкви Св. Петра.

Еще при жизни Миттеля его сочинения были изданы и исполнены в крупнейших музыкальных центрах Европы — в Вене, Париже, Лондоне, в городах Германии и, конечно, в Риге. До наших дней сохранились несколько его инструментальных концертов, сонаты, дуэты, полонезы и песни.

Однако свидетельств о самом Миттеле сохранилось не много: неизвестен дом, где он жил в Риге, в годы Второй мировой войны был уничтожен его орган. Однако его музыкальное наследие неоценимо — количественно немногие музыкальные произведения поражают оригинальностью, хорошим вкусом и изяществом. Это музыка для гурманов.

Программа резекненского фестиваля этого года как бы поставила целью найти место в Латвии для этого талантливейшего композитора, создать «Дом для Миттеля». Идея вылилась в рождение одноименной оперы-пастиччо (пастиччо — опера, музыка которой заимствована из различных ранее написанных опер или специально написана несколькими композиторами).

Премьера оперы прошла 13 сентября в большом зале «GORS» (Резекне) и 14 сентября в Доме музыки «DAILE» (Рига).

Сюжетная линия — история о жизни знаменитого композитора в Риге и его месте, его «доме» в сознании современного человека. Создатели оперы попытались раскрыть величайшую драму жизни Миттеля — писать ли и как писать музыку, если твоим учителем был гениальный Бах и если твою музыку публика не сразу встречает овациями.

Заданная «миксованная» форма оперы позволила соединить в одной постановке звучание старинной музыки, исполняемой на редчайших инструментах, включая клавесин и фагот эпохи барокко, а также альпийский рожок (огромнейшая труба), современный сэмплер и… латгальскую этнику, оперное пение на латыни и немецком... Это было потрясающе красиво!

В постановке «Дом для Миттеля» приняли участие ряд исполнителей старинной музыки, заслужившие международное признание и уже неоднократно выступавшие в концертах Дней музыки барокко. Опера создана непосредственно для фестиваля в Резекне, это проект уже упомянутых «Kesselberg Ensemble», который создан в сотрудничестве с Латгальским посольством «GORS», Резекненской музыкальной средней школой и Резекненским народным театром и посвящен 10-летию Дней музыки барокко в Резекне и десятилетнему юбилею самого ансамбля «Kesselberg Ensemble».

В опере использована музыка не только Иоганна Готфрида Миттеля, но и творения современных композиторов — Буркхарда Кинзлера и  Винцента Флюкигера.

Художественный руководитель проекта — Илзе Грудуле, режиссер — Мара Заляйскалнс, исполнитель роли Миттеля, автор видео — Март Михайлов, партия на барочном фаготе — Серджио Аззолини, самплер — Винцент Флюкигер. Вокальные партии исполнили участники смешанного хора Резекненской музыкальной средней школы им. Я. Иванова, солисты, известные латвийские и швейцарские исполнители: Айя Вейсмане (сопрано), Хуго Наэссенс (контртенор), Юст ван дер Линден (тенор) и Райтис Григалис (баритон).

В итоге получился совершенно изумительный мультимедийный проект, который наверняка войдет в культурную сокровищницу не только Резекне, но и всей Латвии!

Для тех, кто не смог побывать на премьере, запись оперы можно услышать в радиоархиве «Latvijas Radio 3 — Klasika» —  http://klasika.lsm.lv/lv/lr3/ .

От имени зрителей и слушателей благодарим всех, кто трудился над этим праздником старинной музыки, с нетерпением ждем следующей осени, новых встреч, эмоций и ощущений!

17 сентября 2014
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.