Дом культуры национальных обществ: уникальный и неповторимый

Напомним нашим читателям, что 8 апреля 2004 года на базе театра-студии «Йорик», который на тот момент располагался на ул. Латгалес, 57, по решению Резекненской городской думы был создан Резекненский дом культуры национальных обществ. Официальное его открытие состоялось 2 мая 2004 года. С той поры прошло уже 15 лет, насыщенных и плодотворных для всех работающих в составе ДКНО творческих коллективов.

Как сказала директор ДКНО Светлана Семеняка, «15 лет — это не круглая дата, а рабочий юбилей, предваряющий следующую пятилетку подготовки к 20-летию». Тем не менее, это замечательный повод поговорить с ней о том, как за эти годы шло развитие ДКНО, о достижениях и планах на будущее.
— Мы, конечно, подводим итоги работы и понимаем, что за эти 15 лет мы изменились: крепче стоим на ногах, уверены в себе. Дом культуры национальных обществ был создан для сохранения, интеграции и развития культуры представителей разных национальностей, проживающих в Резекне. Основой ДКНО в 2004 году стала творческая деятельность 4 коллективов. На момент открытия это были польский хор «Ютшенка», русский хор «Берегини», вокальный ансамбль украинского общества «Водограй» и ансамбль «Атбалсс». Следует с благодарностью напомнить, что созданные в 1990-х годах национальные общества (украинское, польское, русское), общественная организация «Китеж», Балто-славянское общество и упомянутые творческие коллективы всегда активно участвовали практически во всех праздниках и мероприятиях города. 
Теперь под эгидой ДКНО работают 10 творческих коллективов, в том числе и коллективы малых национальностей.
Ими гордимся
— Коллектив участников ДКНО очень дружный и многочисленный, почти 250 человек. Давайте немного скажем о каждом коллективе и их руководителях…
— В 1999 году были созданы украинский вокальный ансамбль «Водограй», которым на протяжении долгих лет руководит Татьяна Орлова, и хор русской песни «Берегини», этот коллектив вот уже на протяжении 29 лет вдохновляет Надежда Осипова.
Женский польский хор «Ютшенка» создан в 2000 году при поддержке Резекненского отделения Латвийского польского общества, активно развивает традиции хорового пения. Дирижером хора на протяжении 19 лет является Ирена Иванова. Бессменный концертмейстер коллектива — Наталья Дрягунова.
В 2000 году был основан вокальный ансамбль «Гармония», и все эти годы коллективом, всегда отличающимся своим профессионализмом, руководит Ольга Гайле. 
В 2005 году начал свою деятельность детский танцевальный коллектив «Ручеек», под руководством Татьяны Патмалниеце маленькие танцоры осваивают шаги русских народных танцев.
В 2007 году образовался детско-юношеский фольклорный ансамбль «Здравинка» под руководством Елены Буровой. Ансамбль насчитывает более 30 участников от 7 до 15 лет.
В 2009 году родился ансамбль русского романса «Интрига» Центра русской культуры Резекне, имеющий свой неповторимый образ и репертуар. Его основательницы — Наталья Усачева и Ирина Ананьева.
В 2012 году был создан хореографический танцевальный ансамбль «Колорит», в его репертуар включены танцы разных стилей — и народные, и современные. «Колорит» для города — уникальный и единственный в своем жанре коллектив, где есть возможность заниматься детям классической хореографией. Благодаря руководителю ансамбля Иоланте Рословой, умеющей найти ключик к творческому потенциалу каждой участницы, мечта наших резекненских девочек о балете может воплотиться в жизнь. 
В 2013 году Татьяна Расчесова создала ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок», это коллектив единомышленников, увлеченных песнями и традициями казачества. Сегодня в жанре казачьей песни работают всего лишь два коллектива в Латвии — один семейный коллектив в Риге и наш «Лазоревый цветок». Творчество ансамбля очень востребовано, коллектив объездил с концертами почти всю Латвию. 
В 2015 году присоединилось к ДКНО самое молодое по времени создания белорусское общество «Сузорье». Вокальным ансамблем с одноименным названием руководят Людмила Стец и Людмила Пикалева. 
Все коллективы ДКНО востребованы, их ждут с концертами и на международных фестивалях, на городских праздниках. Всюду, где бы они ни были, они достойно несут имя родного для всех, таких разных его жителей, города Резекне.
Другого такого нет
— Чем отличается наш Дом культуры национальных обществ от любого другого Дома культуры?
— Я считаю, что наше отличие от любого другого ДК, несмотря на их разнообразие, не только в жанровых разновидностях. ДКНО объединил в творчестве людей разных национальностей. Здесь, как никто другой, умеют работать на общий творческий результат. Это театрализованные концерты «Славянская свадьба», «Времена года», «Деревенька моя», проекты резекненских национальных обществ, в которых принимали участие практически все творческие коллективы ДКНО.
Мы активно работаем и с общественными организациями, которые не имеют творческих коллективов, например, Еврейская община. Сотрудничаем с обществом «Араин», созданным с целью серьезного изучения и популяризации традиционной еврейской музыки — клезмера.
За эти годы название «Дом культуры национальных обществ» (поначалу казавшееся тяжеловесным) подтвердило свою правильность. ДКНО не следует рассматривать как объединение любительских коллективов под одной крышей, ДКНО — это связующий центр между творческими коллективами и общественными организациями, выполняющий междисциплинарные функции.
За 15 лет реализовано множество проектов, направленных на взаимодействие культур. Это курсы латышского языка, международные молодежные обменные проекты в рамках программы Erasmus +, европейские волонтерские проекты, фестиваль национальных культур — ныне этнофестиваль «ГОСТИ»; ежегодная с 2014 года «Тыняновская осень» и многие другие мероприятия.
Такой уникальной структуры, которой является ДКНО в Резекне, в Латвии больше нет. В Риге работает Дом негосударственных организаций, где в небольших кабинетах находятся офисы общественных организаций малых национальностей. Но они не имеют возможности там заниматься творчеством, репетировать и выступать, только в редких случаях. Наш ДКНО, наоборот, за эти годы негласно стал поддержкой для негосударственных организаций, в ДКНО неоднократно проводились семинары, курсы, встречи, направленные на развитие сектора НГО.
Деятельность ДКНО красноречивее всех слов говорит о толерантности и сохранении традиций многокультурности, исторически сложившихся в нашем прекрасном городе и крае.
О театре…
— ДКНО был создан на базе театра-студии «Йорик», а сейчас можно сказать, что на базе ДКНО активно развивается театр «Йорик»? 
— Театр «Йорик» уже откинул скромную приставку «студия». Преемник И. Н. Михайлова, художественный руководитель и вдохновитель Илья Бочарников уверенно развивает театр в профессиональном направлении. Плодотворно работают две труппы — латышская и русская, театр радует премьерами, активно участвует в международных конкурсах и фестивалях и в профессиональных латвийских конкурсах национальной театральной премии Латвии Spelmaņu nakts. 
В продолжение традиции русского народного театра не забывается и любительский театр. В ДКНО действуют детская, молодежная и взрослая театральные студии. Гордимся несгибаемой когортой актеров русского народного театра. На основе спектаклей всех наших любительских театральных составов в конце мая-начале июня в рамках Дней русской культуры Латвии будем отмечать 60-летие Резекненского русского народного театра. 
ДКНО является организатором и куратором 60-летнего юбилея русского народного театра. Театр «Йорик» начнет в сентябре 2019 года свой 30-й творческий сезон!
Молодежь как послы культуры
— Зачем ДКНО нужны международные молодежные проекты?
— В наши обязанности не входит осуществление обменных и волонтерских молодежных проектов, мы бы могли этого не делать. Но почему нет, если есть такая возможность, если в Резекне в рамках этих проектов произойдет что-то интересное и полезное, а наша молодежь еще больше поймет такие принципы Европейского союза, как разнообразие культуры, толерантность, на деле, а не в теории из больших книг о Евросоюзе. Ведь волонтеры — это живые носители, послы культуры, которые в ДКНО активно работают, уже осуществляется третий подобный проект. Мы не можем не использовать такую возможность. Я всегда говорю, что надо обязательно работать с детьми и молодежью. Мы обязаны в своих детей, в молодежь вложить столько же любви и доброты, сколько когда-то вложили в нас наши учителя Михайлов Игорь Николаевич и Кукарцева Анна Алексеевна. Чтобы не прервалась эстафета поколений, мы должны делиться тем хорошим, что мы сами когда-то получили в детстве. 
Слова благодарности
От всего сердца благодарим за поддержку Резекненскую городскую думу, Центр культуры и туризма. Благодарим за хорошие партнерские отношения коллег из государственных и негосударственных организаций, отдел культуры Резекненской краевой думы, с которыми мы работаем рука об руку. 
В первую очередь это юбилей коллективов, их руководителей и участников, именно они, представители малых национальностей, создают культурную среду города. Латвия — страна любительского искусства, которая поет и танцует. Поэтому в Празднике песни и танца, имеющем вековые живые традиции, участвуют почти все наши коллективы. И эта интеграция через песню и танец людей разных национальностей самая лучшая. 
Спасибо всем участникам наших коллективов и руководителям за энтузиазм и неугомонность. Ведь чтобы добиться каких-то результатов, приходится жертвовать свободным временем, отдыхом, семейными делами.
Представьте, если бы в нашем городе не было бы этой многокрасочности, какова была бы возможность самореализации, социализации у этих людей? 
Приглашение 
на «Юбилейный пирог»
— Как планируется отметить 15 лет деятельности ДКНО?
— 3 мая в 17.00 состоится концерт «Юбилейный пирог». Для всех горожан вход бесплатный, только заранее следует прийти за пригласительными билетами и отметить себе места. Если концерт вызовет большой интерес, проведем его повторный показ. В концерте примут участие все 10 коллективов ДКНО, а также гости виртуальные, какие — пусть останется сюрпризом. До конца 2019 года под эгидой «ДКНО — 15 лет» нас посетят с концертами гости из Беларуси, России, Польши и других стран. Порадуем резекненцев выступлениями и наших коллективов, и гастрольными концертами, откроем и совершенно новые имена.
— Спасибо за содержательный рассказ! Желаем всем коллективам ДКНО творческого вдохновения и воплощения всех задуманных планов!

25 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.