Дом, в котором аптека...

Резекненцы, когда у них спрашивают, где они живут, обычно никогда не называют свой адрес. Они говорят иначе, например, в доме, в котором аптека...
В каждом доме всегда имеются не только свои собственные проблемы, но и сложности, характерные для всего жилого фонда города в целом, касающиеся как обслуживания дома, так и его технического состояния. 
Редакция «Панорамы Резекне» начинает цикл встреч с людьми, которым жильцы доверили представлять интересы их дома в различных хозяйственных вопросах. 
Надеемся, что этот опыт может пригодиться.
Наш собеседник — старшая по дому на аллее Атбривошанас, 117 
Вера Третьяк. 
Дом обслуживает ООО Rēzeknes Namsaimnieks.

 

— Есть ли конкуренция между старшими по домам? Ведь помимо материального результата очень важно получить удовлетворение от сделанной работы, чувствовать, что делаешь полезное дело.
— Прежде всего, я защищаю интересы своего дома, и в какой-то мере, делаю это и для себя. Я знаю все проблемы дома, в котором живу; хочу, чтобы дом был теплым, уютным; чтобы жильцы жили в мире и согласии. А благодарности ни у кого не прошу...
— Расскажите немного о своем доме и как стали старшей по дому.
— В этом доме живу с начала 90-х годов. Дом построен почти 60 лет назад, в советское время. Изначально в доме была пельменная и аптека. Аптека действует до сих пор, а пельменной давно нет, ее помещение разделили — там был и мясной магазин, и спорттовары, сейчас магазин одежды и «ломбард». Старшей по дому стала 10 лет назад, в декабре 2012 года. Дом тогда находился в удручающем состоянии. Крыша была как решето. Во время дождей люди, живущие на 5 этаже, подставляли тазики, ночью им приходилось вставать и выливать воду. 
До того, как я стала старшей по дому, 5 лет работала в Англии и на заработанные средства делала ремонт у себя в квартире. Один раз приехала в отпуск и обнаружила на потолке в своей отремонтированной квартире протечку. Оказалось, что соседке, которая жила сверху, на 5-м этаже, надоело постоянно выливать воду из тазика. В результате вода с крыши дотекла и до меня. Но квартира моя была застрахована, что напугало соседку, так как ей пришлось бы оплачивать мой ремонт. И она стала аккуратнее следить за протечками с крыши. Когда я  вернулась, предложили стать старшей по дому,  и я согласилась в силу своих личных интересов. И первым делом наш дом стал ремонтировать крышу.
— Как Вам удалось организовать жильцов на такие серьезные работы по дому?
— Многие люди, живущие на первых и вторых этажах, были против ремонта крыши, обосновывая это тем, что до них вода не доходит. Но убедила, что, если не ремонтировать, вода со временем быстро дойдет и до первого этажа. Когда меня избирали старшей по дому, было созвано общее собрание собственников квартир дома. Пришло довольно много людей, но их было недостаточно для принятия решения. И мне с протоколом пришлось бегать по соседям, которые отсутствовали на собрании, вкратце рассказывать им, какие вопросы там обсуждались. Я решила от практики проведения собраний отказаться, поэтому общих собраний в нашем доме нет. Есть специальные анкеты, где расписаны все предлагаемые работы по дому. Например, тогда был только один вопрос о замене крыши и два варианта ответа — «за» или «против». Также к анкете прилагается проект и смета от обслуживающей дом компании Rēzeknes Namsaimnieks.
Тогда руководителем Rēzeknes Namsaimnieks был назначен Вячеслав Спич, он начал очень хорошо работать. Это был честный и порядочный человек, очень старался и всячески помогал. Мы с ним договорились, что дом меняет крышу, но квартплата при этом не повышается. На определенное время дом взял ссуду, чтобы проплатить работы по замене крыши. Я с анкетой ходила в каждую квартиру и с каждым владельцем лично разговаривала. Кто-то сразу подписывал, кто-то хотел подумать. Потом этот лист он отдавал мне при встрече или кидал в мой почтовый ящик. Я добилась почти 70% согласия на замену крыши, которую за лето и поменяли. Не все были согласны с моими идеями. Боялись, что крыша всё равно потечет. Но я была уверена в принятом решении. Крыше уже 9 лет, и нет никаких проблем. Сделали ее качественно. И таким образом мы сейчас решаем все вопросы, связанные с благоустройством дома.
Расскажу еще один пример из моей практики. Однажды я приехала из Англии в отпуск, увидела, что в первом подъезде очень хорошая металлическая дверь, а в остальных — старые, разбитые, я была в недоумении, а оказалось, что старшая по дому вместе со своими соседями решили за свои личные деньги установить новые двери взамен обветшавших старых. Я тогда спросила, почему вы установили только себе, а не всем? Ведь есть же накопления в доме? Она ответила, что в Namsaimnieks сказали, что денег на доме нет.
И когда я, уже как старшая по дому, решила поменять входные двери, люди были против. Пришлось долго их уговаривать, объяснять. Но за счет первого и второго подъезда мы вытянули эти 50%+1 и установили отличные металлические двери. Сама лично обошла все городские фирмы, узнала цены и выбрала дверь и замок нужного качества. В итоге наш дом один из первых установил на входных дверях электромагнитный замок с чипом. В результате в подъезды перестали заходить посторонние люди, в том числе распространители рекламных буклетов и люди в нетрезвом состоянии.  
— Нужна ли дому реновация?
— Проблемы нашего дома были следующие: балконы ремонтировать надо, окна в подъездах поменять на пластиковые, ремонт подъездов, утепление торцевых стен, чтобы не промерзали угловые квартиры, реконструкция теплового узла. 
На проведение реновации было проведено три опроса. Только 3—4 человека были за реновацию, остальные против. Т. е. реновацию мы уже должны провести за свои деньги. Цены растут с каждым годом. Но успели утеплить торцевые стены. Перед этим в опроснике я написала такой вопрос — что бы вы хотели сделать в первую очередь из намеченного в плане? Большинство высказались за утепление торцевых стен. Во вторую очередь шел ремонт балконов. Затем шла замена окон в подъездах и т. д. И когда мы почти отдали кредит за ремонт крыши, я стала просить, чтобы нам сделали проект и смету на утепление торцов, чтобы согласовать ее с жителями. Почти 6 лет добивалась, чтобы нам сделали проект. Указывались причины, что нет фирм, которые бы согласились его составить. И в 2020 году нашлась фирма, которая согласилась сделать проект на утепление торцов. Прошлым летом торцы были утеплены.  Почти сразу же появилась возможность сделать проект на ремонт балконов. Осенью проект был готов, и Rēzeknes Namsaimnieks объявил конкурс на проведение работ. Пока никто не откликнулся. Материалы дорожают, зимой ремонт балконов не ведется. Решили этот вопрос отложить до весны, тогда опять будет объявлен конкурс на ремонт балконов, которые находятся в  плохом состоянии. 
В начале ноября в подъездах поменяли старые окна на пластиковые. 
— Вы, когда идете по городу, сравниваете дома со своим домом?
— Только прошедшие реновацию.
— Какие-то недостатки замечаете? Что еще можно сделать с нашими домами?
— Конечно! Если реновацию владельцы жилья не хотят делать, надо обязательно утеплять торцевые стены, менять старые, ветхие двери на новые, окна менять, реконструкцию теплоузла делать, утеплять чердаки, в общем все работы, которые бы уменьшали потерю тепла. Мне не нравятся обшарпанные дома, надо стараться приводить их в порядок.
В каждом доме есть свои нюансы, в нашем, например, это подвал (и не только), несмотря на принятые меры, там до сих пор идет большая потеря энергоресурсов, а это наши деньги в прямом смысле, и не маленькие. Но это другая история. 

11 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.