Дома для сирот строить не будут

16 мая прошло заседание Резекненской городской думы. Собралось 10 депутатов. Не было Андрея Решетникова, Игоря Луциянова, Ольги Строде. На повестке дня стояло 26 вопросов, из которых три шли как дополнительные. 
Прежде чем рассказать о дополнительных вопросах, не прошедших через комитеты, расскажем, как на заседании думы депутаты оценили ряд интересных проектов решений. 

Частную землю будут выкупать 
В прошлом номере «ПР» мы подробно написали о предложении Управления городского хозяйства купить у частных лиц несколько кусков земли. Напомним, речь идет о 2359 кв. м земли по ул. Зилупес, 60б,  7939 кв. м земли по ал. Атбривошанас, 170а и участке в 1365 кв. м, расположенном у домов по ул. Маскавас, 9/2, 9/3, 9. Городу они понадобились для прокладывания дорог и оборудования мест отдыха. 
Депутаты к этой идее отнеслись положительно. При голосовании девять были за. Депутат Юрис Гунтис Вяксе не стал участвовать в голосовании по этому вопросу. 
Теперь Управление городского хозяйства начнет выяснять, сколько могут стоить эти участки, и тогда уже депутатам надо будет еще раз голосовать, чтобы утвердить цену, за которую самоуправление будет готово купить земли у частников.

Хороший учитель дает стабильный результат 
В прошлом номере «ПР» мы подробно рассказали, сколько денег получат ученики и их учителя за призовые места на государственных и краевых олимпиадах и научной конференции.
Больше всего побед одержали ученики государственной гимназии № 1. Это 17 побед. Затем следует польская гимназия с двумя победами. У средней школы № 2, средней школы 
№ 6, католической средней школы, начальной школы по одной победе. Такой перекос в сторону гимназии привлек внимание депутата Язепа Корсака. Он захотел узнать, провело ли Управление образования анализ ситуации и что же делается, чтобы остальные школы не отставали от гимназии. 
На эти вопросы взялся отвечать руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг: 
— Гимназия потому и есть государственная гимназия, чтобы работать исключительно. Были случаи, когда школьники из других школ показывали хорошие результаты. А в этом году получилось так. Конечно, мы анализируем результаты олимпиад. В гимназии год от года повторяются одни и те же фамилии педагогов. Это учительница химии Сандра Зелтиня, учительница биологии Рита Клявиня, еще Велта Дзервиника и так далее. Эти педагоги каждый год показывают результаты своей работы через учеников. В гимназии происходит целенаправленная педагогическая работа, со строгими и высокими требованиями. В прошлые года были хорошие показатели у школы № 5. Это произошло, когда там училась какая-то конкретная «звездочка». Там ученик приносил победу.   
Я. Корсак остался удовлетворен ответом. Депутаты единогласно проголосовали за присуждение денежных призов ученикам и учителям. 

На гимназию кредит нужен всем 
На заседании финансового комитета депутаты рассматривали проект решения о взятии в Госкассе кредита на сумму в 2802220 евро на утепление гимназии № 1. Причем сам кредит предлагалось разделить на две части: в этом году взять 2 млн евро, а в следующем — 802220 евро. 
Как и обещали, рассказываем, как на идею такого кредита отреагировали депутаты уже на заседании думы. А тут было редкостное единение во взглядах. Все депутаты проголосовали за кредит.

По газопроводу 
есть сомнения 
Такого единения уже не было, когда дошли до дополнительного вопроса, касающегося еще одного кредита. Депутатам предложили взять в Госкассе кредит в размере 319611 евро на реализацию проекта «Создание сети индустриальных территорий для способствования предпринимательству в городе Резекне, Вилянском и Резекненском краях». Это многомиллионный европейский проект по ремонту улиц Маскавас, Ноликтаву, Вароню, прокладке газопровода и увеличению мощности подачи электричества в северном районе, а также много чего еще.
На него уже не впервые берутся кредиты. Сейчас расскажем, зачем же в этот раз. Произошли изменения в строительном проекте в соответствии с техническими условиями АО Sadales tīkls. По улице Маскавас протянут новый электрокабель. Без него нет возможности завершить проект. Закупку на проведение работ проводило само АО Sadales tīkls и выставило самоуправлению счет на 132453 евро (без НДС). А на улице Вароню решили протянуть дополнительно газопровод протяженностью 640 метров. Были получены заявления от ООО SAHO и OOO ALBA LTD, подтверждающие необходимость изменить строительный проект и протянуть газопровод. Этой работой займется ООО Ceļi un tilti. С ними 7 мая уже заключили договор на сумму в 159342 евро (это уже с НДС).
Так что работ по этому проекту еще много. Но должны всё закончить к 13 декабря 2019 года. 
У депутатов Инары Гроце и Я. Корсака были вопросы по необходимости кредита и по проекту. Но, видимо, полученные ответы их сомнения не развеяли. При голосовании 
Я. Корсак, И. Гроце и Юрис Гунтис Вяксе воздержались, остальные выступили за взятие кредита.

Число сирот сокращается  
12 апреля 2018 года депутаты утвердили план деинституционализации на 2018—2020 гг., разработанный Латгальским регионом планирования, в той его части, которая касается Резекне. Там целый список. В данном случае нас будет интересовать пункт по использованию территории бывшего детсада Laimiņa. Как мы уже писали ранее, депутаты поддержали идею по утеплению и ремонту здания детского сада на ул. Металисту, 2. После ремонта туда перевели детей из д/с Laimiņa, который находился в северном районе, на аллее Атбривошанас, 147а. Затем участок на ал. Атбривошанас, 147а разделили на две части. Первая часть площадью 3874 кв. м оставляет за собой этот же адрес. Вторая часть площадью 4473 кв. м получает новый адрес: ул. Рупницас, 6ц.
Так вот, в том плане для оказания услуги для детей-сирот по приближению к семейной среде было задумано построить новое здание как раз на земле по ул. Рупницас, 6ц. Теперь руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс предложил вычеркнуть из плана пункт по постройке дома для сирот. Он мотивировал это тем, что благодаря работе социальной службы и сиротского суда сократилось число детей в Центре социальных услуг для детей. Поэтому пропала необходимость в постройке дома. 
7 депутатов согласились с предложением Г. Арбиданса. Воздержались при голосовании Я. Корсак, И. Гроце и Ю. Г. Вяксе.

23 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.