Дома ветшают быстрее, чем их ремонтируют

Большая часть жилого фонда в Латвии находится в деградирующем состоянии и доходит до ручки. Безопасность проживания в таких домах под вопросом, а контроль за исполнением требований по эксплуатации зданий работает больше на бумаге, чем в реальной жизни. 

Госконтроль провел выборочную проверку119 домов в десяти самоуправлениях страны. Это Даугавпилс, Валмиера, Алойский, Эргльский, Гулбенский, Лимбажский, Олайнский, Салдусский, Терветский, Вентспилсский края. Проверялись самые разные дома: с печным или другого рода отоплением, довоенные деревянные дома, сельские многоквартирные дома советской постройки.
Было констатировано, что более 60% зданий подвержены серьезному риску пожара, еще в 60% домов были обнаружены повреждения, которые несут значительную угрозу для безопасности зданий.
Более 50% собственников квартир в домах вообще не имеют возможности узнать о состоянии своего здания, поскольку ежегодные инспекции домов вообще не проводились. Кроме того, управляющие грешат в отношении составления планов технического обслуживания зданий и смет на ремонтные работы, и в целом дела домов, которые ведут управляющие, являются неполными.
Самоуправления часто являются как владельцами, так и управляющими домами через свои коммунальные предприятия, а также контролерами состояния зданий в лице стройуправы. Однако проверка показала, что самоуправления не выполняют свои обязанности в достаточной мере. Стройуправы в основном проводят проверки только в ответ на жалобы жителей, а не планомерно работают над улучшением положения наиболее рискованных, с точки зрения надежности, зданий. Даже если стройуправа выявляет значительные повреждения здания, обязательные решения для устранения повреждений не следуют. В результате имеется недостаток давления со стороны контролирующего органа для приведения дома в порядок. 
Выявлена еще одна проблема — плата за обслуживание домов часто очень низка. Есть такие места, где взимают только 8 центов за квадратный метр. На эти деньги ничего нельзя сделать.
Тут от себя следует отметить, что всё так или иначе завязано на деньги. На ремонт или строительство нового жилья нужны миллионы евро. Самоуправления сами строить дома не могут, кредитов им на это не дают. Программа поддержки строительства через Министерство финансов заглохла. В заключение Госконтроль призывает Кабинет министров оказать поддержку Министерству экономики, которое отвечает за жилищную политику. Но пока суть да дело, дома ветшают. 
Как и обычно, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Видимо, для этого к документам ревизии была приложена памятка для жильцов. В ней обращается внимание на то, что средний срок службы трубопровода горячей воды — 15—20 лет, междуэтажных перекрытий — 50—70 лет, сети электроснабжения — 30—40 лет, несущих конструкций крыш — 60—70 лет, балконов — 20—60 лет.
Правила Кабинета министров № 907 должны помогать жильцам следить за своим домом. Управляющая домами фирма должна вести дело на каждый дом. В нем должны быть акты об осмотре дома и информация о том, какие неполадки были зафиксированы. Исходя из этого осмотра, создается план работы на следующий год. Соответственно, в деле дома должны быть отчеты за прошлый год о проделанной работе. Хозяева квартир призываются следить за содержанием дела своего дома, вовремя платить квартплату и вовремя ремонтировать дом, иначе потом выйдет дороже.  

27 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.