«Домашний» руководитель

О предприятии самоуправления Rēzeknes Satiksme наверняка знает каждый резекненец. Кто ж не видит изо дня в день автобусы этого предприятия? Немного меньшему количеству резекненцев известно, что руководит этим учреждением Евгений Коршенков. А вот что это за человек, чем занимается в свободное время, наверное, осведомлен только узкий круг людей. Именно поэтому мы испросили разрешения, а Евгений Коршенков любезно согласился дать интервью нашей газете и, как говорится, заполнить некую брешь неизвестности и рассказать нашим читателям о себе и своей семье.

— Евгений, откуда Вы, кто Ваши родители, какое образование получили?
— Я из Даугавпилса, родился 8 июня 1973 года, всё как обычно, детство, школа, юность, университет. Закончил Даугавпилсскую 11-ю среднюю школу в 1990 году и в этом же году поступил в Рижский технический университет на вечернее отделение по специальности инженер-строитель. Работал слесарем, автослесарем, в охранной фирме, впрочем, как и многие студенты, a под конец 1993 года начал зарабатывать на жизнь, получив работу в Балтийском Транзитном Банке. Время тогда было такое, что на образование особо никто не смотрел. Учился на строителя, а работу начал в финансовой сфере, однако факультет менять не хотел, ибо твердо уверен — раз что-то начал, надо это закончить. А вот по окончании университета, получив диплом инженера-строителя, продолжил обучение в том же РТУ на экономическом факультете. Дальше учился в магистратуре, в Латвийском университете, на факультете экономики, который окончил в 2008 году. Работать продолжал в том же Балтийском Транзитном Банке, позже переименованном в AS Baltic Trust Bank. Начинал работать простым кассиром, а уходил оттуда в 2005 году руководителем Латгальского региона по работе с расчетными картами. С  2005 по 2011 год руководил филиалом Paritate Banka (PrivatBank) в Даугавпилсе.
Родителей моих, к сожалению, уже нет. Отец был журналистом и всю жизнь проработал в журналистике. Работал в даугавпилсской газете «Авангард», затем в «Латгалес лайкс», в газетах «Миллион» и «Динабург». Еще папа занимался профессиональной фотографией. У меня остался большой семейный архив фотографий, которые сейчас пытаюсь оцифровать. Мама инженер-технолог, почти всю жизнь проработала в филиале предприятия «Латвияс Балзамс» в городе Даугавпилсе, в Калкунах, в старинном здании спиртзавода. Только в начале 1990-х, с закрытием этого филиала, мама пошла работать в детский сад.

— Когда переехали в Резекне?
— В Резекне приехали в 2011 году, и первое мое место работы было в Резекненской городской думе, в департаменте развития. Осенью того же года, когда создавалось предприятие Rēzeknes Satiksme, мне предложили в этом поучаствовать с нуля, и вот я здесь. Проект оказался очень интересным, и теперь, можно сказать, у меня появился еще один мой «ребенок».

— У Вас большая семья? Каковы Ваши семейные ценности?
— Семья большая — я, жена и четверо детей. Оставим наше знакомство с женой, а вот свадьбу мы сыграли в 2002 году, так что в этом году у нас 15-летие этого события. Супруга работает методистом в Резекненской ДЮСШ. У нее два высших образования — преподаватель спорта-тренер и магистратура в области управления. Как уже говорил, у нас четверо детей — старшие учатся в 3-й средней школе, сыну 11 лет, дочке старшей будет 10, а младшим дочкам — одной 3 года, а второй будет два. Соответственно они посещают детский сад. 
Семейные ценности — это дети, их воспитание. Стараемся больше времени проводить с нашими детьми. Находим возможности, чтобы они что-то интересное увидели. И необязательно где-то далеко, много можно посмотреть здесь, в Латвии. Мы очень легкие на подъем. Несмотря на то, что семья большая, можем проснуться в субботу, взять телефон, открыть Google, посмотреть какие-то достопримечательности, скажем, имения, поместья в Латвии, посмотреть какое расстояние, чтобы рассчитать на день, взять бутерброды, за полчаса собраться и уехать. В конце дня возвращаемся полные впечатлений, различных запоминающихся моментов.

— Как еще проводите свободное время? Ваше хобби?
— Некоторые хобби у нас с супругой совпадают, и это фотография. Я фотографией занимаюсь с 6 лет, супруга начала чуть позже. В любой поездке фотоаппарат у нас всегда с собой.  В то время, когда я начинал заниматься фотографией,  данное увлечение подразумевало  наличие фотоувеличителя, всевозможных ванночек, глянцевателей, не говоря уже о химикатах, таких как  проявители, фиксаж. Все печатали фотографии в ванной комнате, с красным фонарем. Я делал черно-белые и цветные фотографии, слайды (а это 5 процессов с промыванием). Занимался и киносъемкой. Наверное, этот процесс романтичный и интересный, и кто-то в наше время возвращается к истокам, используя пленку, однако мы всё же снимаем на «цифру». Хотя оборудования у меня на две или три лаборатории, и я его не выбрасываю, всё-таки память.
Еще одно хобби — это коллекционирование фотоаппаратов. Основой коллекции стали отцовские фотоаппараты, их было где-то семь или восемь. Сейчас у меня в коллекции уже более 60 различных фотоаппаратов и кинокамер. Самый старый — 1888 года выпуска. Вообще они мне каждый вечер душу греют, прихожу домой, а они рядом, каждый стоит на своем определенном месте. Берешь в руку, и сразу нахлынули воспоминания, связанные с этим аппаратом. Например, я брал с собой в «Лотос» (прим. автора: Латвийский отряд труда и отдыха старшеклассников, дети там работали, укрепляли свое здоровье и имели возможность подзаработать немного денег, что являлось приятным бонусом) два фотоаппарата. «Зенит», что мама мне подарила, Красногорского завода, который считался более качественным, так как шел на экспорт. Второй мне подарил отец, «Киев 6s» — это был профессиональный аппарат. Хотя раньше любительской оптики вообще не было. Вся оптика была профессиональной. В старые времена другую и не производили. Даже в простом фотоаппарате «Смена» оптика была качественная. Ведь фотоаппараты «Смена» производили на заводе «Ломо», который выпускал оптику для всех спутников.  
Еще одно хобби — приготовление пищи, где можно совместить приятное с полезным. Детей ведь надо кормить регулярно, потому как растущие организмы. Ну и второй аспект, это хорошая отдушина вечером отключиться от рабочих вопросов.
Кухню люблю разнообразную, это и классическая европейская, и русская, и восточная, и грузинская. Где бы ни находились, мы с женой всегда что-то находим, что-то изобретаем в плане блюд, и это не требует много времени. А еще в каждой поездке, в любой стране, покупаем местные специи. 

— Они в разных странах отличаются?
— Да, отличаются. Даже черный перец в разных странах может сильно отличаться. Например, специи для плова, если мы никуда не едем, просим привезти знакомых, которые выезжают на отдых или по делам в Казахстан или Турцию. Потому как лучшие специи для плова можно купить именно в этих странах. В магазине такого товара не найдешь, и не потому, что не могут привезти, а потому, что такие специи, как говорится, на «любителя». Такие специфичные вещи просто сюда не везут. Это не означает, что дорого, просто, повторюсь, это на «любителя». Когда вся семья собирается на даче, меня просят приготовить плов. Есть у нас большой казан на 25 литров. Плов делаю по узбекскому рецепту. По сути, готовить его меня научил узбек, рассказывая, показывая. И тут есть свои нюансы. Сейчас можно всё посмотреть в YouTube, но интересней не на видео, а когда тебе человек рассказывает. Еще готовлю манты. Это блюдо и казахское, и узбекское. Они делаются на пару. Пельмени с ними в родстве, но это не совсем то. Мясо для мант нарезается, а не прокручивается через мясорубку. Мелко-мелко специальным топориком, очень много лука, сколько мяса, столько должно быть и лука. И обязательно маленькие кусочки бараньего сала (жира). 
Супы готовлю. Супы люблю и восточные, и тайские, и традиционные борщ да щи, а еще харчо, лагман, шурпа, только для последних нужен казан, в простой кастрюле такие супы лучше не готовить. Часто рецепты блюд беру из книги, что осталась от прабабушки. Там много всяких интересных рецептов, которые все уже забыли. Интересно даже чисто с исторической точки зрения почитать. Например, описано, как осетров на рынке выбирать или как готовится голубь либо перепелки. 
А вот по десертам у нас специалист супруга. Любимое семейное блюдо — яблочный пирог, жена его замечательно готовит.

— Благодарим за интересный рассказ!

Рецепты блюд из старинной кулинарной книги Евгения прилагаются!

Шашлык по-грузински

Взять кусок жирной баранины или филе говядины, нарезать кусочками, отбить и очистить от жил, натереть солью, перцем, луком, нанизать кусочки мяса на вертел и обжарить перед огнем или между горячих углей, разложив угли в два ряда с выемкой посередине и продолжая безостановочно вертеть.
Можно также нарезанные кусочки мяса положить в чашку, туда же положить мелко нашинкованный лук, влить полрюмки мадеры, ложку уксуса, соли, английского толченого перца и, размешав всё, дать постоять. Затем уже жарить, как сказано выше. Подавать на стол надо на горячем блюде, с отварным рисом.

Жаркое из баранины

Хорошего качества баранина должна быть темно-красного цвета и с жирком, причем должна полежать суток двое после того, как баран зарезан, тогда она делается гораздо нежнее и приятнее на вкус.
Для жаркого надо взять заднюю мягкую часть баранины, выбить ее, вымочить, нашпиговать чесноком или луком-шалотом, посолить, положить на противень, полить двумя-тремя ложками воды, поставить в духовую печь и жарить, поливая время от времени собственным ее соком. Еще лучше жарить баранину на вертеле часа полтора. К бараньему жаркому подают: салат, соус из лука, картофельное пюре, фасоль отварную в соленой воде и прочее.

09 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки