«Домашний, старый спор славян между собою»?..

В последние недели заметно обострились разногласия между двумя соседними с Латвией странами — Россией и Белоруссией. Разногласия, слава богу, экономические, но, учитывая особый характер их взаимоотношений (союзное государство!), достаточно неприятные. С одной стороны — не в первый раз, спорят они регулярно о ценах, кредитах, квотах и тому подобном. И в этом нет ничего странного и страшного, деньги счет любят, а считать в Москве и Минске сегодня умеют. С другой — разногласия стали явно переливаться в другие сферы, а после украинских событий по такому поводу невольно возникают тревожные вопросы.

Предлогом (именно предлогом, назвать это причиной не получится) к нынешнему конфликту стало введение Белоруссией безвизового режима для туристов из 80 стран, прилетающих в Минск на срок до пяти дней. В ответ Россия решила установить со своей стороны границы приграничную зону. Ничего экстраординарного: краткосрочный «безвиз» для туристов  делают многие страны, а установление погранзоны никак не коснется собственно российских и белорусских граждан, которые по-прежнему имеют право свободного перемещения. Тревожно другое — все действия сторон совершаются по принципу «Ах так? Тогда мы вот так!». Проблема выеденного яйца не стоит, чтобы ее разрулить, достаточно административных согласований на среднем уровне управления. Но вместо этого раздувается межгосударственный скандал.
Причины конфликта гораздо глубже и серьезнее. Во взаимоотношениях самых близких союзников и государств самых братских народов назревает кризис. Достаточно сильный — президент Белоруссии даже провел по этому случаю мощную восьмичасовую пресс-конференцию (можно посмотреть на http://imhoclub.lv/ru/material/bolshoj_razgovor_s_prezidentom_polnaja_versija), на которой в свойственной ему манере обрисовал ситуацию. С российской стороны проблемы комментируют лишь отдельные политики, журналисты и политологи. Но тональность многих комментариев совершенно недопустима.
Общий настрой — псевдопатриотический: Россия, дескать, «кормит» Белоруссию (в смысле — продает туда нефть-газ по низким ценам), а та «предает союзника» (торгует с Украиной, не поддерживает продуктовые контрсанкции России в отношении ЕС и т. п.). По поводу обязательной поддержки любых действий России уместен вопрос — а в союзном договоре это прописано?  Поскольку этого нет, ни одна страна не согласится просто в знак солидарности «убить» половину своего экспорта. А Россия не сможет (и захочет ли?..) компенсировать своему союзнику возникшие миллиардные потери.
С дешевыми энергоносителями еще интереснее. Даже не самые объективные российские комментаторы признают, что в Белоруссии порядка больше, дороги лучше и простые люди живут спокойнее и комфортнее. Да и по индексу человеческого развития ЮНЕСКО (образование, медицина, социальная защита и т. п.) Белоруссия изрядно впереди России. Один российский политик так и заявил: «Лукашенко за российский счет сделал из страны конфетку». «За российский счет» — это за счет ПОКУПКИ нефти-газа по внутрироссийским ценам. Логичный вопрос: а почему же руководство России, не покупая, а добывая все это (себестоимость добычи сейчас примерно в два раза ниже продажной цены), так и не сделало из своей страны такую же «конфетку»?..
Может быть, дело не в ценах, а в социально-экономических моделях? Конечно, в обеих странах капитализм, но в Белоруссии — госкапитализм с почти советскими административно-командными методами управления, в России — капитализм олигархический, при котором в конечную цену включены и яхты за полмиллиарда для «успешных владельцев», и личные самолеты для их сынков-мажоров, и бриллиантовые платья для их дочек. Россияне, побывавшие в Белоруссии, все это видят, сравнивают и начинают задавать неудобные вопросы…
Есть и другая сторона медали — в Белоруссии, увы, имеет место «ползучий национализм». Но те, кто, указывая из России на эту опасность, не находят других аргументов, кроме приведенных выше, да еще и добавляют перлы про язык и саму государственность (мол, это искусственные образования, созданные врагами России), лишь помогают националистам. Какие бы пути и с чьей помощью ни прошла государственность Белоруссии, сегодня это свершившийся факт. Какими бы благими намерениями ни руководствовались сторонники «единого и единственного русского народа», фарш невозможно провернуть назад…
А вот получить майдан в Минске и танки НАТО на границе Смоленской области с таким подходом можно запросто.

09 февраля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.