Что за зверь такой
С точки зрения науки, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих, отряда хищных. Самый мелкий представитель этого отряда. Нередко домашнюю кошку рассматривают как подвид лесной кошки, но, с точки зрения современной биологической систематики (2017 год), она является отдельным биологическим видом. Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношерстных (персидская кошка) до лишенных шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.
Судя по всему, вид происходит от дикой лесной кошки Старого Света, которая очень похожа на домашнюю, в среднем несколько крупнее, а точнее, от ее африкано-ближневосточного подвида, или степной кошки, иногда выделяемой в особый вид.
Есть и не научные версии их происхождения. Из Древнего Египта пришла легенда о космическом происхождении кошки. Лысая кошка, спустившаяся на Землю с других планет и миров, встретила дикого степного кота, полюбила его и осталась здесь. Их потомство и стало прародителем всех домашних питомцев.
Библейская легенда говорит об их появлении на Ноевом ковчеге. Когда сооруженный Ноем корабль спасал животных от Всемирного потопа, на его борту завелись грызуны, которые стали представлять реальную угрозу благополучию спасенных обитателей ковчега. Согласно мифу кот и кошка появились из ноздрей льва, когда Ной погладил царя зверей. Таким образом прародительницы современных кошек спасли человечество и всех зверей от нашествия грызунов на корабле.
История
Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Началось оно при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда возникла необходимость защиты от грызунов. Древнейшее археологическое свидетельство было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 г. до н.э.
С Ближнего Востока домашняя кошка постепенно распространялась в другие области: примерно к 500 г. до н.э. она достигла Греции, к 300 г. до н.э. — Индии, к 200 г. до н.э. — Китая, к 400 г. н.э. — Британских островов. В Европе эти животные скрещивались с местным, лесным, подвидом дикой кошки. Эта гибридизация достигла таких масштабов, что чистокровных европейских диких кошек в природе больше нет.
В Древнем Египте кошка приобрела ореол божественности, и некоторые боги египтян дополнили свой облик кошачьими чертами. Почтительное отношение к котам воспитывалось с детских лет: за физический ущерб полагался высокий штраф. Убить кошечку было равносильно трагедии, убийца приговаривался к смерти. Кошачью смерть оплакивали всем семейством и провожали в последний путь пышно: питомцев мумифицировали и укладывали в украшенный саркофаг. Домашних котов запрещалось вывозить из Египта под страхом смертной казни, но эти животные населили и Грецию, и Римскую империю. Для стран Средиземноморья кот оказался даром богов: хорьки и змеи не спасали от полчищ грызунов.
В Японии кошки известны с VI века нашей эры. Это была высшая награда императора за заслуги перед страной. Японский бобтейл — это потомок легендарных короткохвостых средневековых котов.
В Индии кошка была приближенной богини Сашти, хранительницы домашнего очага и материнства.
Высоко почитались коты на Востоке и являлись единственными животными, которым можно входить в мечеть. По преданию кошка спасла пророка Мухаммеда от укуса змеи.
В европейских странах поначалу коты ценились очень высоко, часто их стоимость была значительно выше домашнего скота. В Англии издавались королевские указы с правилами содержания питомцев. У викингов кошки считались собственностью Фрейи — богини брака и плодородия, жрицы карали смертью всех, кто причинял этим животным вред. Но наступили времена Средневековья, и пришла эпоха массового истребления питомцев. Особенно пострадали черные и рыжие особи. Считалось, что в них превращаются ведьмы. Кошки вместе с хозяйками массово сжигались на кострах инквизиции. Это вызвало эпидемию черной чумы из-за неконтролируемого роста грызунов. Болезнь унесла почти половину населения Европы. Лишь тогда люди одумались и началось восстановление популяции, искусственное разведение, появились первые породы.
На сегодня всё. Всех с Новым годом! Пусть он принесет только хорошее!
Добавить комментарий