Домашний тигр — 3

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем знакомство с нашими домашними мурлыками.

 

Кто кого приручил
История сближения котов с людьми довольно запутанна. Исследователи по-прежнему спорят, кто кого приручил первым: человек кошку или кошка человека? 
До сих пор спорят, действительно ли кошка стала одомашненной, ведь этот зверек не утратил своих охотничьих навыков и привычек к уединению, сохраняет свою независимость. Ученым так до конца и не известно, когда же кошку одомашнили, некоторые из них до сих пор спорят, когда же это произошло. Нередко возникает закономерный вопрос, зачем нужны были кошки людям, ведь они не давали молока или мяса, не могли перевозить груз или охранять жилище. Возможно, животное само пришло к человеку в поисках пищи. Человек же понял, что коты могут избавить от грызунов, и стал подкармливать и приманивать их. Людям было выгодно иметь у себя такого охотника, истребляющего грызунов и иную живность. Возникновение такого животного в жизни человека позволило вместе сосуществовать людям и их домашним питомцам, таким образом, сложилась своеобразная взаимовыгодная ситуация. Кошек признают полуодомашненными животными, которые мирно существуют рядом с человеком до тех пор, пока им выгодно. Если домашний питомец остается без хозяина, он начинает дичать. При появлении на свет маленькие котята сразу приспособлены к выживанию в дикой природе.  
Кошачья работа
В нашем представлении кошачья жизнь — это сон с перерывами на обед и безудержные приступы игривости, за которыми неизменно следует очередной «тихий час». Но некоторые кошки и коты не спят, а работают, чтобы прокормить себя. Нередко они занимают довольно уважаемые должности.
Первой и главной профессией кошек всегда было спасение жилищ и складов от нашествий мелких грызунов. В Англии уже давно существует должность официальных мышеловов для кошек, где им назначают содержание за обслуживание складов пищевых запасов. Кроме продовольствия, служебные котики охраняют от мелких вредителей архивы и музеи. Так, в Эрмитаже еще Екатериной II был введен распорядок, по которому произведения искусств, привлекающие мышей из-за запаха масла, охранял целый штат кошек. В резиденции Великобритании с 1997 года официально утверждена должность мышелова, на которой фактически кошки работают с 1924 года, и с тех пор успело смениться 12 пушистых служащих. Сейчас в этой должности работает кот по имени Ларри, который заступил на нее в 2014 году. 
Кошки — известные домашние лекари. Как утверждают ученые, достаточно погладить любимца, чтобы понизить артериальное давление, успокоиться. Поэтому в доме, где живут кошки, легче переносятся стрессы, семья становится более гармоничной и дружной. Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки. Медики не могут до конца изучить кошачьи методы терапии, но уже придумали целое направление для профессии кошек, которое назвали фелинотерапия. В некоторых странах кошки официально состоят на службе в домах престарелых и пансионатах для людей с различными отклонениями в психике и опорно-двигательных функциях. 
Не стоит забывать и о множестве питомцев, готовых развлекать людей в цирках, театрах, принимающих участие в других мероприятиях! Вспомним театр Юрия Куклачева, где масса усатых артистов. 
В 70-х годах XIX  века в бельгийской деревне Льеж специально выдрессировали около 40 кошек, научив их разносить по домам почту. Занималось этим бельгийское Общество Возвышения Домашней Кошки. Правда, «преступные собаки» и независимый нрав самих кошек так и не дали этой идее распространиться не то что по всему миру, но даже по всей небольшой Бельгии. 
Феличетте — это первая французская кошка-космонавт. 18 октября 1963 года она совершила космическое путешествие. Полет проходил на высоте 97 миль, а возвращение на Землю было успешным. При подготовке к полету Феличетте победила 14 других хвостатых конкурентов и получила почетную должность.  
В 60-х годах ХХ века ЦРУ действительно имело кота-шпиона. Коту сделали сложнейшую операцию по вживлению микрофона подслушивающего устройства в наружный слуховой проход. Подготовка кота обошлась налогоплательщикам в $20 миллионов, а на дрессировку и медицинские манипуляции было потрачено несколько лет. Когда, наконец, всё было готово, кот-шпион, который должен был обеспечить возможность беспрепятственно подслушивать важные разговоры, был выпущен из замаскированного под обычный фургон разведывательного автомобиля ЦРУ. Кот стал перебегать дорогу, чтобы попасть к месту своего задания, но не успел он сделать и нескольких шагов, как его насмерть сбил автомобиль обычного таксиста. 
На сегодня всё. Присмотритесь повнимательнее к своему усатому мурлыке. Всем здоровья и удачи!

 

13 января 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.