«ДОРОГА ЖИЗНИ» Сапичева Василия Ильича (1914—2005)

Приближается великий праздник — День Победы. И мы, сегодня живущие, по крупицам собираем воспоминания о тех, кто не щадил своей жизни в боях за свободу и независимость своей страны. Одним из героев той войны был Василий Ильич.

Воевал он на Ленинградском фронте с 1941 года. Фашистам удалось окружить Ленинград, а из окруженного города нельзя было выехать ни на поезде, ни на машинах. И приехать никто не мог в окруженный Ленинград. Все пути к нему по суше были захвачены фашистами. Город бомбили с воздуха и расстреливали из артиллерийских установок фактически в упор. А когда город окружен врагом, это значит, что он в блокаде. Ленинград в блокаде! Запасы продовольствия заканчивались. А в городе больше двух миллионов человек. Чем их кормить? Эти люди нечеловеческими усилиями сдерживали натиск врага! А далеко за кольцом блокады — тысячи городов и сел. Там БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ. Там есть мука, мясо, масло. Но как их доставить в окруженный город? Только одна дорога связывала блокированный город с Большой землей. Эта дорога шла по воде Ладожского озера и реке Волхов. 22 ноября 1941 года на лед Ладожского озера выехала первая колонна из грузовиков-полуторок ГАЗ-АА — так начала работать «Дорога жизни». Одну из таких полуторок и водил рядовой той войны Сапичев. Водители могли прочесть текст табличек, которые устанавливались при съезде с берега на лед Ладожского озера: «Каждая полуторная машина везет продовольствие на десять тысяч пайков, на десять тысяч человек. Водитель, спасай эти жизни!» Мысль об этом гнала вперед почти пять тысяч шоферов, обслуживавших трассу жизни на протяжении двух зим ее боевой работы. Из окруженного города на Большую землю вывозили обессилевших больных людей и детей. После прорыва фашистской блокады войска Ленинградского фронта погнали врага на запад, в сторону Латвии. Была освобождена территория Восточной Латвии, немцы завязли в «Курляндском котле». Советские войска двинулись дальше на запад, освобождая территории европейских стран. В период ликвидации фашистской группировки в Курляндии Василий Сапичев был ранен и направлен в госпиталь.
Из воспоминаний его дочери Надежды:
«В конце войны состоялось знакомство с моей мамой, которая тогда жила недалеко от Риги. Отец вернулся в Латвию после войны, они поженились. Отцу дали квартиру в Риге, где я и родилась. В 1961 году наша семья переехала из Риги на жительство в город Резекне. Нас у отца было: трое сыновей и две дочери - большая и дружная семья. Отец в те времена работал на такси шофером. Имел много благодарностей за свою нелегкую и небезопасную работу. Как одному из лучших водителей ему доверяли новенькие легковые автомобили. В автопредприятии города ценили ответственное отношение к работе бывшего водителя с «Дороги жизни»! Затем большая семья переселилась в Малтский совхоз-техникум, где отец купил большой дом. Ему пришлось сменить легковое такси на грузовой самосвал. Как и в военные годы, он стал перевозить продовольственное зерно. У отца было много военных наград и наград за мирный труд. Несмотря на тяготы войны и ранение он смог прожить долгую жизнь на радость всей семьи. Не стало отца в 2005 году». 
Надежда Аглиша:
«Хорошо помню тот день, когда поздравила с Днем Победы Василия Ильича, нашего шофера в Глужневском учебно-курсовом комбинате! Интересный был человек! Спасибо всем, кто не щадил себя ради Отечества!»
Вечная память героям войны! С Днем Победы, дорогие ветераны! Спасибо всем труженикам войны и тыла за Великую Победу! Мирного всем нам неба над головой!

29 апреля 2020
Average: 2 (13 votes)

Добавить комментарий

7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.