Достижения студентов Резекненской технологической академии

Древний китайский философ Конфуций говорил: «Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания». Всю свою жизнь — с рождения до смерти — мы непрерывно учимся, развиваемся и получаем образование. Во время своего обучения мы встречаем различных спутников, которые нас направляют и в нужное время помогают. 

Большую роль в нашей жизни играют учебные заведения — школы и университеты. Более того, стараются мотивировать и поощрять учеников и студентов. Например, недавно, 22 марта, в Инновационном центре Латвийского университета прошла конференция, посвященная дню профессионалов в сфере информатики и коммуникационных технологий. Более того, в рамках данной конференции самые талантливые студенты получили призы имени Ады Лавлейс и Чарльза Беббиджа, которые предоставил Институт математики и информатики Латвийского университета. 
Призом имени Чарльза Беббиджа за активную и продуктивную работу в области вычислительной науки наградили Павла Цацивкина, студента 1-го курса обучения на степень магистра по программе «Лазерные технологии» инженерного факультета Резекненской технологической академии. Параллельно с обучением в магистратуре Павел работает инженером в Исследовательском центре физических процессов и лазерных технологий. Он обратился к исследованиям лазерных систем и обеспечению управления ими при помощи искусственного интеллекта. Также в качестве соавтора он участвовал в подготовке четырех научных публикаций и получил три патента Латвийской Республики.
Мы решили узнать у Павла, как он начал заниматься лазерными технологиями, что его побудило подать заявку на приз имени Чарльза Беббиджа и что именно он писал в этой заявке.
— Сначала я хотел выучиться на финансиста в Риге — не самое мое удачное решение в юные годы. Вернуться в Резекне и получить образование программиста мне посоветовали родители, потому что в школе моими любимыми предметами, помимо математики, были физика и информатика. Большое спасибо за это моим учителям, а также директору польской гимназии Валентине Шидловской, которая с первого класса шутила, что я стану профессором (смеется). Лазерная технология является одной из шести ключевых технологий в Европейском союзе. Я пытаюсь максимально применять свои накопленные знания по компьютерной технологии в этой инновационной сфере. 
На моем пути, конечно, встречались и неудачи. Однако из всего я пытаюсь извлекать полезное — знания и опыт. Таким образом я установил для себя, что очень важно изучать языки. Ведь каждый язык — это инструмент. Причем в моем понимании язык — это не только латышский, русский, английский, польский или любой другой. Это также математика и языки программирования, с помощью которых можно более консеквентно общаться с компьютерами, Интернетом. На мой взгляд, умение хорошо работать с компьютером — залог успеха в любой работе.
На данный момент я работаю в трех направлениях — учусь, развиваю тему своей магистерской диссертации и администрирую связанный с ней проект по коммерциализации. 
Что касается приза имени Чарльза Беббиджа, то идею подать заявку выдвинул лектор Резекненской технологической академии Сергей Кодорс, у которого я ранее учился программированию. Я очень рад, что Резекненская технологическая академия не только дает знания студентам, но и прислушивается к их идеям, а также дает огромный потенциал для роста здесь — близко к дому. 
В своем мотивационном письме я в общих чертах рассказал о применении алгоритмов машинного обучения в сфере лазерной обработки материалов с целью оптимизации процесса. Победа определенно вызвала у меня только хорошие эмоции, ведь проделанный мною труд был положительно оценен независимыми экспертами. Кроме этого приза, в конце ноября 2017 года также была успешно разработана проектная заявка по коммерциализации исследований в сфере оптимизации лазерной обработки. Данная заявка была подана от Резекненской технологической академии в Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) и получила шестое место в общей оценке среди восьмидесяти заявок от других общественных исследовательских институтов Латвии.
Мы очень рады, что среди нас есть такие талантливые молодые люди, которые стремятся к знаниям и не останавливаются на достижении одной цели, а сразу же ставят новые. Павлу мы хотим пожелать дальнейших успехов и непрерывного развития своих знаний и умений! 
Дорогие читатели, не забывайте об учебе и саморазвитии. Самое главное — найдите то, изучение чего будет доставлять вам радость. Ведь как говорил Иоганн Гете: «Научиться можно только тому, что любишь!»

19 апреля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.