Достопримечательности прошлого

Обратимся к послевоенным годам прошлого столетия (1950—1970-е годы). Резекне становится крупным хозяйственным и транспортным узлом в Восточной Латвии. В городе создавались и работали предприятия машиностроения и металлообработки, легкой и пищевой промышленности, предприятия по производству стройматериалов. В начале 1980-х годов в промышленности было занято более 7000 человек. Сегодня эти цифры с трудом укладываются в нашем сознании. А было так! Среди сегодня здравствующих жителей многие работали на тех предприятиях, по-своему уникальных в масштабе большой страны. 

Вот эти предприятия: Резекненский ордена Трудового Красного Знамени завод доильных установок, производственное объединение «Электростройинструмент» имени 24-го съезда КПСС, завод железобетонных конструкций ЗЖБК-6, молочно-консервный комбинат МКК, деревообрабатывающий комбинат, Резекненский комбинат по производству кормов и ряд филиалов: «Латгалес консерви», «Латгалес алус», «Ригас аудуми», «Латвияс лини», «Латвияс керамика» и другие. На каждом предприятии на видном месте устанавливались с любовью оформленные ДОСКИ ПОЧЕТА. Обычно доски почета представляли собой дощатый щит, обтянутый красной материей. На таком стенде размещались фотографии с именами передовиков производства. Наиболее яркой была Доска почета (Goda plāksne), построенная из красного кирпича и оштукатуренная «под шубу», размещенная возле нового центра массовой культуры — кинотеатра Zvaigzne («Звайгзне») на 550 мест. Эта стена была красива сама собой! Строители и дизайнеры славно потрудились над ее образом. Простояла та стена «углом» около тридцати лет. Одновременно она выполняла и роль красивой декорации. Дело в том, что она закрывала от взоров прохожих и зрителей кинотеатра неприглядные задворки коммунальных домиков (позже снесенных). На стороне, обращенной к улице Первого мая (аллея Атбривошанас), были написаны запавшие в память слова: «Коммунизм — это повседневная живая деятельность миллионов трудящихся во имя счастья человека!»
Много знакомых людей смотрели на нас с той почетной стены города. Это место было популярным для фотографирования. К фотографиям уважаемых в городе людей вели три гранитных ступени. Долгое время на Доске почета находилась фотография знатного строителя из Резекненского общестроительного треста Ивана Варфоломеевича Лебедева («ПР» от 13.11.2017 г.). Кстати, его бригада в короткие сроки изготовила постамент под памятник В. Ленину. За облицовку и геометрическую форму в народе его прозвали «трубой»!
Наряду с «красными досками почета» в городе практиковались и «черные доски позора». На такие доски наносились фамилии пьяниц, прогульщиков, лодырей, спекулянтов и стиляг. Нам запомнилась такая доска возле гостиницы «Латгалия» (колонна-отель RĒZEKNE). Возле входа в ресторан и, стало быть, возле доски постоянно дежурил милиционер. Нарушители, чьи имена были на той доске, частенько разбивали стекло и уничтожали компрометирующий их материал. Особо доставалось «модным ребятам и девушкам» за то, что они выглядели не так, как все (покупали и носили подпольную одежду). В полной мере то время показано в кинофильме «СТИЛЯГИ». Мы, ребята той поры, знали всех стильных в нашем городе и чем-то хотели быть похожими на них. Но практически шансов у нас не было. В магазинах была серость товаров, а за приобретение контрабанды у моряков можно было попасть в места не столь отдаленные! Это был один из сдерживающих факторов!
В маленьком послевоенном городе как грибы вырастали памятники «вождю народов» 
И. Сталину. Люди несли к их подножию цветы, фотографировались. Один из них украшал центр парка имени Я. Райниса. Другой памятник был установлен на перроне вокзала Резекне-2, рядом с фонтаном «Аист», который включали с прибытием очередного пассажирского поезда из Москвы или Риги. Место действительно знаковое: именно отсюда в далекую Сибирь отправилось множество невинных людей. О том мрачном периоде свидетельствует каменная Доска памяти. Культ личности И. Сталина был разоблачен на 20-м съезде КПСС (1956 год). Было осуждено возвеличивание личности И. Сталина средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства. Период с 1956 по 1961 год характеризовался всеобщим избавлением от наследия культа личности. В городе очень быстро убрали памятники «отцу народов», его портреты из госучреждений. Точкой завершения этого процесса был вынос тела Сталина из мавзолея и захоронение возле Кремлевской стены (1961 год). 
Вот еще одна страничка из истории нашего города.

25 июня 2020
Average: 1.3 (4 votes)

Комментарии

Urlas smird!

Добавить комментарий

5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.