«Другу, учителю, краеведу…»

17 мая на доме № 7 по улице Рупницас была открыта мемориальная доска в честь краеведа и педагога, Почетного гражданина города Резекне Александра Александровича Гродзицкого, покинувшего наш бренный мир два года назад. На торжественном мероприятии собрались друзья и соратники, вдова и дети, коллеги и ученики Александра Александровича. Открыли памятную доску мэр города Александр Барташевич и один из инициаторов идеи о создании памятной доски, депутат Сейма Иван Рыбаков.

«Это чудно, скажу я вам, знать одну эпоху, пережить другую и жить в третьей. Посудите сами, не только из века в век перешагнуть, но и в иное тысячелетие. Шарахаться из одной финансовой системы в другую всю жизнь, из одной диктатуры в иную, из капитализма в социализм и обратно. Пережить Вторую мировую войну, своими руками на руинах строить новое, познать мир и увидеть всё своими глазами, постичь почти необъятное в педагогической системе, переосмыслить ряд наук и философских учений, увидеть извращение истории, испытать на себе «перестройку» и… не обалдеть!» — так при жизни рассуждал Александр Александрович Гродзицкий. Александр Гродзицкий известен многим поколениям резекненцев. Одни его знают как педагога, другие — как краеведа, многие читали в газетах его статьи об истории города и края, об известных уроженцах нашего города — Ю. Тынянове, Ф. Варславане и многих других. Из книг и публикаций Александра Гродзицкого можно почерпнуть много нового и интересного. Ведь ни в одном учебнике истории так увлекательно не рассказано об истории нашего города, о его старых улочках и старинных зданиях. Он, наверное, более, чем любой другой резекненец, знал историю и важнейшие события в Резекне. Он был патриотом нашего города. За ощутимый вклад в исследование истории Резекне и за информацию о нашем городе, которая через его книги разошлась далеко за пределы Латвии, Александр Александрович в 2009 году заслужил звание Почетного гражданина города Резекне.
Много теплых слов в адрес Александра Гродзицкого прозвучало на этом мероприятии. Прозвучали и песни в исполнении ансамбля Центра русской культуры Резекне «Интрига». И, конечно, как дань памяти учителю, краеведу, другу и просто замечательному человеку были возложены цветы.

 

24 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.