Дружба и память не знают границ

В минувшее воскресенье прошла очередная традиционная встреча на Кургане Дружбы. Когда-то, более шестидесяти лет назад, это были встречи бывших партизан, ветеранов войны из трех советских республик: Латвии, России и Белоруссии. Поэтому местом встречи стал участок, где сходились административные тогда границы. И где в годы войны в окружающих лесах и болотах пролегали партизанские тропы. Был насыпан символический курган, на нем посажен дуб, вокруг создан мемориальный комплекс с музеем, реконструированной партизанской землянкой и памятниками погибшим героям. В 1991 году административные границы стали государственными, музей оказался у белорусов, курган с дубом — в Латвии, а территория стала пограничной, с соответствующим режимом. В Латвии к тому же тема войны была пересмотрена с позиций новой идеологии, эсэсовцы были названы «героями», присягавшими Гитлеру «с Латвией в сердце», а красные советские партизаны превратились в «террористов».

У соседей тема войны продолжала оставаться частью государственно поддерживаемой идеологии, да и граница между Россией и Белоруссией достаточно условна, поэтому там мероприятия проходили и проходят с прежним размахом и государственной поддержкой. В Латвии эстафету памяти приняла Социалистическая партия (СПЛ), проводящая мероприятия на нашей стороне границы за счет своих сил и средств и посильной помощи сочувствующих. Для этого создан специальный фонд пожертвований, и проводятся работы по поддержанию в приемлемом состоянии хотя бы центральной части мемориала с самим курганом. В этом году силами лудзенских и зилупских социалистов были отремонтированы три памятные стеллы возле кургана.
Нынешний праздник слегка омрачила капризная балтийская погода, дождь в первой половине дня шел не переставая. Однако, как заметил выступавший на митинге Александр Барташевич, мэр Резекне ежегодно бывает на празднике и приветствует участников, — партизанам в военные годы приходилось гораздо труднее. Также Александр Анатольевич рассказал о традиционных связях Латгалии и Резекне с соседними странами, о необходимости поддержания дружбы с соседями и памяти о минувшей войне.
Сегодняшние посетители праздника на Кургане Дружбы — это в основном представители послевоенных поколений, поэтому в центре внимания были ветераны войны Вера Иволга и Мария Рашевская, которые поделились своими воспоминаниями. Активными участниками мероприятий являются латвийские дети войны — бывшие узники фашистских лагерей. Перед собравшимися выступили председатель СПЛ Владимир Фролов и легенда левого движения Латвии Альфред Рубикс, которые говорили о стремлении ныне правящих в стране переписать историю, стереть неугодную им память о минувших событиях, об угрозе нового военного конфликта.
Передача цветов и венков через пограничный мостик уже второй год запрещена (это не претензии к собственно пограничникам, не они законы пишут, напротив, все отмечали доброжелательное и корректное отношение служащих погранохраны), поэтому участники праздника просто подошли к желтой ограничительной ленте на берегу реки и хором спели вместе с россиянами и белорусами ставшую уже традиционной «Катюшу». Красиво и символично: нет границ для песни, дружбы и памяти!
Праздничную атмосферу Кургана Дружбы поддерживали хорошо известный резекненцам ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» и вокальный ансамбль «ЛАДА» из Риги.
Желающие помочь материально или своим трудом Кургану Дружбы и принять участие в празднике в следующем году обращайтесь к местным представителям СПЛ или в центральный офис партии в Риге.

11 июля 2019
Average: 1.6 (7 votes)

Комментарии

Nāvi okupantiem!

Добавить комментарий

3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.