Дух охотника на фестивале «Мюнхгаузен»

Одно из самых ожидаемых событий года для охотников — это, конечно, фестиваль «Мюнхгаузен»! Этот праздник уже долгие годы собирает вместе всех охотников, друзей и сочувствующих, а также объединяет людей, не мыслящих своей жизни без увлечения охотой. Можно сказать, что это одна из молодых, но уже глубоко укоренившихся традиций, которая не оставляет равнодушным многих охотников.

Хочу напомнить, что эта традиция берет начало в 1999 году. Автор и крестный отец идеи — Арийс Удрис, у которого хватило смелости и энтузиазма для организации этого знаменательного мероприятия. Вначале фестиваль поддерживали местные самоуправления, затем мероприятие переняла Латвийская ассоциация охотников (LATMA), которая стремилась привлечь к нему как можно больше охотников, а также и спонсоров. Цель фестиваля самая благородная — побыть среди единомышленников и ощутить дух охотника — веселье, азарт и дружбу, также важен образовательный момент и популяризация охотничьих традиций и культурно-исторического наследия.
В этом году фестиваль Minhauzens 2019 прошел уже в 21 раз в Селпилсской волости (Salas novads) в местечке Звейниеклици (недалеко от Екабпилса), на живописном берегу реки Даугава. Фестиваль объединил 84 команды охотничьих коллективов со всей Латвии. На фестивале мы все в полной мере насладились особенным ощущением принадлежности к охотничьему братству, а также доказали, что мы, охотники, умеем не только охотиться, но и хорошо отдыхать.
Как обычно, фестиваль начался красочным шествием. Темой фестиваля этого года стали SĒLIJAS NIKNIE PAGĀNI («Яростные язычники Селии»).
Вышли яркие команды под флагами своих клубов, которые презентовали свои коллективы. 3 августа начались соревнования. На фестивале померяться сноровкой и умениями предлагалось в 13 видах состязаний и для взрослых, и для маленьких участников фестиваля. Для детей организаторы фестиваля провели соревнования и эстафеты в формате «мини-Мюнхгаузен». И каждый год, глядя на них, радуемся, что подрастает надежная смена охотников Латвии. Взрослые участники состязались в стрельбе разного вида, но охотник должен обладать не только практическими навыками, но и быть эрудированным, знать теоретическую основу и законодательство охоты и обладать широкой эрудицией в целом.
Прекрасной половине тоже скучать не пришлось. Дамы могли участвовать в эстафете на надувных бревнах, где в полной мере показали свою силу и ловкость. Причем состязались не только охотницы, но и жены и подруги охотников. Фестиваль «Мюнхгаузен» — это, прежде всего, семейный праздник, где можно увидеть и грудного младенца на руках, и молодых людей, и маститых участников в возрасте. Как всегда, украсил фестиваль парад охотничьих собак, которые потом показали свои навыки — шли по кровавому следу за подстреленным зверем, находили раненую утку и т. д.
В рамках фестиваля прошел 5-й Латвийский чемпионат по имитации рева оленя, в котором за звание лучшего вабильщика состязалось 10 участников. Из нашего охотничьего коллектива, к сожалению, участие никто не принял, следует еще хорошо потренироваться. Но в этом сложном деле всё-таки очень важно наличие у охотника музыкального слуха, ведь надо воспроизвести с точностью звуки, издаваемые этим лесным великаном. Участникам-вабильщикам следовало выполнить три задания: как можно убедительнее сымитировать рев двух самцов оленей, которые вызывают друг друга на борьбу; рев победителя, который завладел гаремом; и рев молодого самца. Было очень увлекательно!
Работал и дамский клуб, женщины занимались с детьми, учили их мастерить своими руками различные сувениры и украшения на охотничью тематику. 
На утренней зорьке следующего дня начались состязания по рыбной ловле. Гордимся, что участник нашей команды Salnava (Карсава) Андрей Дроздс вытянул самого крупного по весу сома, но жюри рыбу не по килограммам оценивало, а по длине. Если бы оценивали по весу, то его сом занял бы первое место, а так оказался только на третьем почетном месте. Но уха из сома получилась наивкуснейшая!

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.