Два основных напитка: чай и кофе

В течение дня, работая или отдыхая, вы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. В прошлых выпусках наш эксперт, врач Игорь Лапшов, рекомендовал разные полезные напитки, начиная от простой чистой воды и заканчивая квасом. Но надо смотреть правде в глаза и признать, что большинство населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе. Поэтому мы решили рассмотреть эти два популярных напитка с позиции здорового образа жизни подробнее.

— Для современного человека простое употребление чистой воды требует самодисциплины. А вот выпить кофе или чай стало естественным процессом. Культуры разных народов различаются в предпочтении между чаем и кофе. Китай, Индия, Англия закрепили за собой статус чайных стран. Франция, Италия, Испания тяготеют к кофе. По Латвии исследования мне не попадались. Поскольку страна расположена на перекрестке путей Запада и Востока, можно предположить, что тут живут как кофеманы, так и ценители чая.
О том, что полезнее пить, шло много разговоров, и было проведено много исследований. Хотя в целом отмечается большая польза от чая, чем от кофе, выбор между этими напитками, по моему мнению, это вопрос в количестве, крепости и традициях. 
Обычно претензии в отношении кофе связаны с содержанием в нем кофеина. Хотя в чае кофеин тоже присутствует, но он там более мягкий, чем в кофе. Так вот, конечно, важно соблюдать умеренность в употреблении кофе. Если пить от 3 до 5 чашечек кофе в день, то проблем быть не должно. Как, впрочем, и чая. К тому же в Латвии, как мне кажется, не так популярен крепкий кофе эспрессо. У нас в ходе латте и капучино. Добавление молока и сливок снижает действие кофеина. 
Хочу отметить,  чем крепче кофе, тем более выражен у него мочегонный эффект. Поэтому желательно после кофе выпить стакан воды. 
Кофеин в кофе вызывает привыкание, чего в чае не наблюдается. Это тоже не забывайте.
Если говорить о том, какой кофе выбрать, могу заметить — чем более естественен продукт, тем более полезен. Поэтому лучше всего покупать кофе в бобах и самому молоть. Далее идет уже покупка молотого кофе. И уже самый последний вариант — растворимый кофе. Можно сказать — вариант для походов. Производители его пытаются приблизить к натуральному. Для того чтобы улучшить вкус и чтобы он не слипался, проводят добавление разных химических веществ. На пользу здоровью человека это не идет. Растворимый кофе в рационе каждодневного употребления не должен быть.
Аналогичный подход и в выборе чая. Отдавайте предпочтение заварному чаю, а не чаю в пакетиках, да еще и ароматизированному. Ароматизируют обычно искусственно. Лучше самому сделать себе заварку по вкусу. Взять, к примеру, черный или зеленый чай и объединить с ромашкой, мятой, малиной и т. д. 
Выбор между черным и зеленым чаем оставляю на ваше усмотрение. Могу только сказать, что черный чай предпочтительнее пить в холодную погоду, а зеленый летом. 
И в конце хочу затронуть тему детей - с какого возраста детям можно давать чай и кофе. Детям до 14 лет я бы кофе не давал. Да у них и особой тяги к этому напитку нет. Вместо кофе лучше давать им какао. По поводу чая таких жестких ограничений нет. Главное, чтобы он не был крепким. И пить заварной чай детям лучше, чем холодный чай заводского производства.

Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

15 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.