Двадцатилетие группы Autobuss debesīs

В 1999 году в одном из парков Риги встретились бывшие одноклассники Мартс Кристианс Калниньш и Эмилс Зилбертс. Их встреча закончилась тем, что оба загорелись идеей создать группу, которая бы исполняла новые песни композитора Иманта Калниньша. 

Вскоре после этой встречи появилась группа Autobuss Debesīs, которая в том же году выпустила свой первый альбом Viņa pastarā diena («Его последний день») и сразу же стала известной.
Спустя двадцать лет на счету группы уже несколько альбомов, десятки Латвийских музыкальных наград, первые места на радиостанциях, несколько туров (как по Латвии, так и за границей) и, конечно же, колоссальная поддержка от слушателей. Свой юбилей группа собирается отметить с размахом — проехаться по Латвии и провести несколько праздничных концертов. В том числе и в Резекне. 2 ноября в Латгальском посольстве GORS состоится юбилейный концерт группы Autobuss Debesīs. 
Двадцать лет — это серьезный возраст. К этому времени человек уже обычно обзаводится каким-то определенным опытом и знаниями. Мы связались с Карлисом Аузансом, музыкантом группы Autobuss Debesīs, который поделился своими воспоминаниями и историей группы.
«Мартс и Эмилс — это те, кто создали нашу группу. Вскоре к ним присоединились Эрвингс Знотиньш, Армандс Трейлихс и Андрейс Гриммс. Чуть позже появился и я. Однако первоначальный состав всё же немного изменился с течением времени. В 2001 году группу покинул Андрейс, а в 2010 — Эрвингс. Не обошлось и без приобретений — на замену Андрейсу в группу пришел его тезка Андрис Дзенис», - рассказывает Карлис о своих товарищах. Сейчас группа состоит из 5 музыкантов, у каждого из которых своя незаменимая роль. Мартс Кристианс Калниньш является солистом группы и играет на клавишах, Эмилс Зилбертс — барабанщик, Армандс Трейлихс отвечает за бас, Карлис Аузанс — гитарист и виолончелист, а Андрис Дзенис играет на гитаре. Вместе они подарили нам такие песни, как Autobuss debesīs («Автобус в небесах»), Ir tikai svece («Есть только свечка») и Tā pudele («Та бутылка»). 
«Наш первый концерт состоялся в Лиепае, в каком-то небольшом музыкальном клубе. Мы сразу же понимали, что те песни, которые исполняем, являются значимыми для истории рок-музыки и поп-музыки в Латвии. Конечно, первый концерт подарил нам просто неописуемые эмоции. Однако популярность группы резко стала возрастать. Нам был всего лишь один год, а мы уже отыграли 200 концертов. Конечно, это время не прошло бесследно — было сложно объединить группу с учебой. Несмотря на юный возраст, даже физически не было просто в то время. Но это была настоящая жизнь в стиле Rock’n’Roll, когда мы на все 100% жили только музыкой», - поделился своими воспоминаниями Карлис.
Группа и вправду ворвалась в сердца своих слушателей и с течением времени только укрепляла свои позиции. Свою популярность они получили благодаря исполнению песен композитора Иманта Калниньша. Хоть эти песни и являются значимыми в их истории, но они всё же не единственные. В какой-то момент ребята начали сами писать музыку и даже выпустили композицию на стихи известного поэта Иманта Зиедониса Bez mīlestības nedzīvojiet («Без любви не живите»). Признаюсь честно, в школьное время я никак не могла проникнуться поэзией. Я лучше прочту полноценный роман, чем одно небольшое стихотворение. Было лишь несколько стихов, количество которых можно посчитать на пальцах одной руки, которыми я прониклась. Одним из них была эта работа Иманта Зиедониса. Поэтому я была приятно удивлена, когда впервые услышала композицию, которая получилась у группы Autobuss Debesīs. 
«В течение двадцати лет, конечно же, были моменты, когда казалось, что не всё у нас может получиться. Справиться с этим помогала работа. Мы никогда не останавливались. Помимо группы Autobuss Debesīs, каждый из нас еще занят и другими проектами. Например, некоторые из нас еще являются участниками музыкальной группы Raxtu Raxti. Мне также посчастливилось вместе с другими виолончелистами играть в группе Melo-M. Вся наша жизнь наполнена музыкой», — рассказывает Карлис.
Живым исполнением своих самых известных и любимых песен группа порадует нас уже совсем скоро, 2 ноября. Спешите приобрести себе билет, пока они еще остались, и встретьте первую субботу ноября в теплой и приятной атмосфере! 
О приближающемся концерте Карлис говорит так: «Мы очень любим Латгалию и Резекне. Каждый раз, когда приезжаем сюда с концертом, чувствуем открытость и искренность публики. Надеемся, что этот концерт не станет исключением. Обязательно сыграем всё самое лучшее, что нам удалось создать за эти двадцать лет». 
Благодарим команду группы Autobuss Debesīs и лично Карлиса Аузанса за открытость и приятное сотрудничество! До встречи 2 ноября в Латгальском посольстве GORS!

24 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.