Дверь в культуру и человеческую душу

«Мы должны изучать языки — это единственная вещь, которую небесполезно знать даже плохо». Это высказывание известной венгерской переводчицы и писательницы Като Ломб запомнилось мне сразу после того, как я его прочитала. Я всегда считала, что изучение языков хорошо влияет на человека. 

Из своего личного опыта поняла одну важную вещь — нельзя выучить всё, есть языки (да и не только языки), которые ты учишь с огромным трудом, а они не поддаются. У меня такие напряженные отношения были с немецким языком. Я начинала его изучать три! раза, и ни один не закончился успешно. 
Зато, например, английский я всегда любила. Уже в возрасте 16 лет смотрела фильмы и сериалы на английском с субтитрами, а в прошлом году, перед экзаменом в 12 классе, начала читать книги на английском. Я думаю, что кинематограф и литература — прекрасный способ изучения языка. Например, я замечаю, что иногда в голове проскальзывают высказывания героев сериала. То есть без особых усилий я запомнила какую-то новую фразу. Разве это не прекрасно? 
В современном мире двери возможностей зачастую открываются лишь перед теми, кто владеет несколькими языками. В моем распоряжении сейчас «базовый» набор: латышский, русский и английский. Это, конечно, хорошо, но нет предела совершенству, как говорится. Именно поэтому я несказанно рада тому, что у нас в городе есть возможность изучать иностранные языки. 
Во-первых, это приезжие волонтеры, которые проводят уроки своих родных языков: французский, испанский, немецкий и т. д. Все желающие могут попробовать себя в изучении, а разговор непосредственно с носителем языка лишь укрепит ваши знания. 
Во-вторых, это класс Конфуция в Резекненской технологической академии (РТА), который открылся 15 сентября 2016 года. На открытии присутствовали посол Китайской Народной Республики в Латвии Хуан Юн (Huang Yong), директор института Конфуция ЛУ с китайской стороны Шан Цьюанью (Shang Quanyu), директор института Конфуция ЛУ с латвийской стороны Петерис Пилдегович, ректор РТА Эдмунд Тейрумниекс и другие. 
В течение прошедшего учебного года класс Конфуция успешно и продуктивно работал, а ученики участвовали в различных мероприятиях и соревнованиях как в Резекне, так и Риге. Некоторым даже посчастливилось принять участие в летнем лагере, который проходил в Китае. В этом году также начались занятия для всех желающих изучить китайский язык. Я думаю, что это прекрасная возможность расширить свои знания, и что немаловажно — CV. 
Вначале я упомянула Като Ломб. Эта женщина изучала 16 языков, в совершенстве владела 5, умела изъясняться и понимать тоже 5 языков, а со словарем читала еще на 7. Владея таким огромным багажом знаний и опыта, она написала книгу «Как я изучаю языки». Ниже я приведу несколько ее советов по изучению языков. Надеюсь, что они вам помогут, если вдруг вы столкнулись с проблемами на пути изучения. 
1. Занимайся языком ежедневно. Хотя бы 10 минут, даже если совсем нет времени.
2. Если желание заниматься ослабевает, не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения из учебника и полистай словарь и т. д.
3. Никогда не зубри, не заучивай ничего в отрыве от контекста.
4. Выписывай вне очереди и заучивай «готовые фразы», которые можно использовать в максимальном количестве случаев.
5. Старайся мысленно переводить всё, что только возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише. Это хорошее упражнение, позволяющее держать языковое мышление в постоянном тонусе. 
6. Выучивать прочно стоит только то, что совершенно точно является правильным. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками.
7. Иностранный язык — это крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций и т. д.
8. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять. 
На самом деле это очень полезные советы, которых я придерживалась во время изучения английского и буду стараться в том же духе, знакомясь с другими языками. Вам, дорогие читатели, желаю развиваться и использовать все возможности! А их, поверьте, много, нужно лишь разглядеть и не упустить.

21 сентября 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Oh Heavens. I don't know what to do as I have tons of work to do next week semester. Plus the university exams are nearing, it will be a torture. I am already losing sleep maybe I should <a href=http://neptune.blackplanet.com/Cyrus887/message/13676195>read more</a> to calm down a little bit. Hopefully it will all go well. Wish me luck.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки