Двоечники

В минувшую субботу зашел в магазин купить продуктов. Торговый зал представлял собой странное зрелище то ли готовящейся эвакуации, то ли полицейской операции с огороженными красно-белыми лентами прилавками с новоявленной «запрещенкой». Какая-то бабушка пыталась узнать у продавца, почему ей сегодня нельзя купить тарелку... Покупатели, блуждая по лабиринтам лент, активно высказывались о своем отношении к авторам этой неординарной идеи. Самое литературно приемлемое выражение было «дебилы». 

А вот министр юстиции Янис Борданс (НКП) в эфире Латвийского радио оценил коммуникацию правительства насчет Covid-19 на шесть баллов из десяти. Министр указал, что столкнулся с большой волной дезинформации. По его мнению, в первую очередь надо разобраться с коммуникацией внутри правительства, а коммуникацию с обществом лучше доверить профессионалам. «Надо объяснять обществу, почему такие решения приняты. Я думаю, что мы объясняем, но с задержкой», — сказал Борданс, отметив, что власти объясняют примерно 20% от всего, что нужно знать. Он указал, что все политики это понимают, и это будет решено. Да, было бы очень интересно узнать если не у министров, то у профессионалов (профессионалов, кстати, чего - пиара или инфектологии?), как сильно поможет борьбе с вирусом запрет торговать по выходным трусами, посудой и елочными игрушками. Если, конечно, фраза г-на Борданса о 20% объяснений от того, что нам нужно знать, не означает, что остального нам знать вообще не положено.
В самом деле, как совместить бестолковые и нелогичные запреты внутри страны и почти открытые для перемещений границы? Да, некоторые страны закрыты, но вот министр сообщения Талис Линкайтс хочет предложить правительству разрешить пассажирские перевозки вообще во все страны Евросоюза, сообщает агентство LETA. По мнению министра, запреты «снижают конкурентоспособность латвийских перевозчиков». Повысить конкурентоспособность перевозчиков, наплевав на легко предсказуемое повышение заболеваемости-смертности латвийцев?! У всех пассажиров, уверяет министр, есть т.н. Covidpass, без него даже нельзя сесть на борт самолета. На борт, может быть, и нельзя, но на самом деле Covidpass ничего не гарантирует, это даже не электронная справка о здоровье, подтверждающая, что этот человек не болен, пассажир просто дает госслужбам информацию о себе, чтобы его было легче проверять на самоизоляции или искать «в случае чего». Так мало того, пограничная служба провела выборочную проверку въезжающих в Латвию людей, и выяснилось, что из 1344 проверенных, въезжающих в Латвию в тот день, треть вообще не была зарегистрирована в системе Covidpass.lv.
Кто вообще в такое время ездит за границу и куда, интересно? Работа — понятно, это бизнес-вопросы можно решить с помощью современных систем связи, а вот грузоперевозки по скайпу не проходят... Но грузовики как ходили через границу, так и будут ходить, пока есть что возить, министр же не о них печется. Просто в последние десятилетия у нас образовался слой людей со специфическим поведением. Это т.н. тусовщики, шопоголики и прочие «наркоманы впечатлений». Им если не каждый день, то хотя бы на выходных нужен ночной клуб, арена, кафе, а в сезон — дальние страны. Нет, поймите правильно, я тоже люблю путешествовать и с удовольствием хожу по какому-нибудь большому рынку, просто разглядывая прилавки. Покупаю, если есть на что... Здесь же другое, невозможность попасть в конце декабря на рождественские базары Германии или на пляжи экзотических островов вызывает у вышеупомянутых индивидуумов жуткую депрессию, почти физическую ломку. А публика эта, как можно догадаться, не бедная, со связями и влиянием, вот министр Линкайтс и возмущается: «хорошим людям» на праздники в Европу хочется, а тут даже Литву закрыли! Это та бабушка в «Максиме» сходит в понедельник еще раз в магазин за нужной тарелкой, а в выходные суп из кастрюльки поест, не элита чай...
Раздрай в правительстве стал заметен настолько, что президент Латвии Эгилс Левитс в интервью ЛТВ заявил: «Это указывает на отсутствие устной дисциплины у министров. Каждый должен знать, что он — составная часть одной команды, и нести ответственность будут все. У каждого свое задание, и миссия премьер-министра сделать так, чтобы все работали как единая команда». Потом президент многозначительно добавил, что если какой-то министр не понимает своей роли в этой команде, то премьер-министр должен попросить его «отойти в сторону». 
Как по мне, так этой команде двоечников стоило бы отойти в сторону в полном составе и дать возможность в столь сложное время принимать решения более профессиональным и просто адекватным политикам.

10 декабря 2020
Голосов еще нет

Комментарии

This is very interesting article

Добавить комментарий

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.