Двойной праздник Ивана Сырцова

Накануне Лиго в Зилупском народном доме широкому кругу читателей и почитателей краеведа и почетного гражданина города Ивана Петровича Сырцова была представлена его книга «Город Зилупе и Зилупский край». Собственно говоря, отпечатана книга была еще весной, но официально отметить рождение увесистого тома в 400 страниц удалось только сейчас. Однако получилось глубоко символично — представить читающей публике детище Ивана Петровича накануне Иванова дня.

Это уже пятая книга нашего краеведа. Сначала была небольшая книжка на латышском языке Zilupes pilsētas vēsture, затем почти автобиографическая «Мы прошли дорогами страданий» (Иван Петрович во время войны был вместе с семьей отправлен нацистами в Саласпилсский концлагерь), а также в соавторстве с Борисом Авербухом книга о еврейской общине Зилупе «Они жили рядом с нами» и книга о своей семье и роде предков «Корни».
Нынешняя «История...» писалась, составлялась и готовилась к изданию около десяти лет, титанический труд для одного человека. Однако Иван Петрович обладает не только огромной (фантастической для его возраста — в этом году он отметил девяностолетие!) энергией и трудолюбием, но и способностью создавать команду единомышленников. Одна из частей книги написана в соавторстве с безвременно ушедшей от нас поэтессой Антониной Яковенко, огромную помощь автору оказывали Валентина Филипенок, которую он в шутку называл своим литературным секретарем, и заведующая Зилупской библиотекой Надежда Лемешева. А взять такой неизбежный вопрос современного литературного творчества, как деньги на издание! Очень немалые деньги, которые автор несколько лет собирал, что называется, «с шапкой по кругу». В числе спонсоров и Зилупское самоуправление, и частные лица из нескольких стран, и представители местного бизнеса.
Что еще хотелось бы отметить, так это отличие зилупской «Истории...» от некоторых других подобных изданий, с которыми довелось знакомиться. Все помнят, что был у нас в конце 90-х некоторый издательский бум на тему краеведения. Читаешь такую «историю края», а там только о природных и архитектурных достопримечательностях, да еще кого-нибудь из знаменитых земляков помянут, если таковые имеются. Спрашиваешь автора: а как же обычная трудовая деятельность, экономика, которая вообще-то лежит в основе всего? Ну да, говорят, был тут какой-то колхоз или завод, но, мол, кому это интересно. Вот так вот: два послевоенных поколения наших земляков землю пахали, хлебушком нас кормили, строили дома и дороги, учили и лечили, а теперь «кому это интересно», лучше напишем про привидение на старых замковых развалинах...
Так вот, в книге Ивана Сырцова множество страниц посвящено не только историческим событиям и историческим объектам, но и людям, которые были и участниками, и движущей силой нашей бурной истории. Более ста лет, от железнодорожной станции Розеново до современного Зилупе, масса уникальных фотографий, воспоминания наших земляков, описание предприятий и организаций, работавших в городе. Теперь книгу можно приобрести в магазине Sākums в Лудзе или у самого автора (его координаты имеются в Зилупской библиотеке).
Когда ведущая презентации Валентина Филипенок спросила Ивана Петровича о дальнейших планах, дескать, цифра пять — круглая, теперь-то, наверное, наступит долгожданный  пенсионерский покой, разведение цветов и соление огурцов, он, лукаво улыбаясь, ответил, что есть у него идея — написать о памятных местах Зилупе.
Уникальные люди уникального поколения, живая история нашего края...

 

04 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.