Дьявол кроется в мелочах…

На этой неделе голландская комиссия по расследованию катастрофы рейса МН-17 в небе над Восточной Украиной опубликовала свой окончательный доклад. Из него следует, что малазийский «Боинг» был сбит с земли ракетой ЗРК «Бук». Указан тип ракеты (9М38) и тип боеголовки (9N314M). Другие версии, как, например, внутренний взрыв или воздушная атака истребителя, отклонены. Доклад носит сугубо технический характер и не содержит каких-либо указаний на виновников происшествия. Этим вопросом занимается другая группа, ведущая уголовное расследование.

Буквально за день до обнародования упомянутого голландского доклада российская корпорация «Алмаз-Антей» выступила со своим докладом. Представители этой корпорации, производящей в том числе и упомянутые «Буки», подтверждают версию о причинах гибели авиалайнера. Однако их исследования не совпадают с голландскими по ряду деталей. Деталей, казалось бы, достаточно малозначительных (тип ракеты и боеголовки и место взрыва), но эти несовпадения носят принципиальный характер.
Дело в том, что зенитно-ракетные комплексы «Бук» состоят на вооружении армий не только России и Украины, но и ряда стран бывшего Варшавского договора (а ныне — членов НАТО) и еще многих стран мира, куда они долгое время продавались. В российской и украинской армиях используют «Буки» разных модификаций: если несчастный «Боинг» сбит старой ракетой, вопрос о ее принадлежности остается открытым, если новой — на Украине таких модификаций нет и «стрелки переводятся» на Россию…
Как определить модификацию, ведь ракета взорвалась на большой высоте? По типу боеголовки и типу поражающих элементов. Дело в том, что зенитные ракеты этого класса поражают цели, не попадая в них, как снаряд, а взрываясь на подлёте. При взрыве выбрасывается большое количество (40—60 кг) мелких металлических элементов, которые буквально решетят самолет. Так вот, у старых и модернизированных ракет эти элементы (это не осколки от взрыва, они изготовлены на заводе и закладываются в боеголовку вместе со взрывчаткой) имеют разную форму и оставляют разные повреждения.
Российские специалисты утверждают, что предъявленные голландской комиссией элементы (они именно от модифицированной ракеты) не соответствуют характеру отверстий в обшивке самолета. Кроме того, у них вызывает сомнение место взрыва ракеты, точнее — направление ее подлета к цели. Эта «мелочь» тоже имеет принципиальное значение: в зависимости от того, подлетала ракета к самолету перпендикулярно или навстречу, определяется район ее запуска…
Так вот, голландская комиссия, не называя никого виновным, но назвав модификацию ракеты и тип боеголовки, не только вывела из-под удара Украину, но и фактически указала на Россию.
Спецы из «Алмаз-Антея» не согласны и в доказательство провели целый ряд экспериментов, включая реальные подрывы ракет на полигоне (подробнее здесь: http://www.bbc.com/russian/russia/2015/10/151013_mh17_anlmaz_antey_test). Какая-то из этих комиссий врет? А может быть, кто-то из специалистов ошибается или заблуждается? Второй вариант вполне возможен, если предположить, что пуск ракеты произошел не в результате трагической случайности, а был заранее спланированной диверсионно-террористической операцией. Тогда, например, вполне возможна замена боеголовки, чтобы подставить противника. И еще один момент, о котором почему-то никто не упоминает: при учебной тренировке расчета (да, да, расчеты ПВО тренируются и наводя ракеты на гражданские лайнеры, не выпускать же каждый раз военную авиацию, дорого это выйдет…) случайный пуск невозможен. Мало того что на экране локатора гражданский самолет будет отмечен специальным значком (это происходит из-за того, что на таком самолете постоянно работает передатчик, посылающий сигналы), но и электроника ракетной установки блокирует пуск. Чтобы отключить блокировку, надо сорвать пломбу и вскрыть панель приборов…
Кто это сделал на том злосчастном «Буке» и зачем — вот вопрос, ответ на который укажет на виновных.

15 октября 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.