Единственный мужчина коллектива

Не так давно мы писали о драмкружке Kur gan citur Дневного центра пенсионеров, которому 
в этом году исполнилось 10 лет. Единственный актер-мужчина этого коллектива — Иван Иванович Соловьев. Вообще, Иван Иванович 
в свои 69 лет довольно-таки социально активный человек, я бы сказал, полностью погруженный 
в общественную и культурную жизнь нашего города. Нам было интересно побеседовать с ним и узнать об этом человеке немного больше.

— Иван Иванович, чем Вы занимались до выхода на пенсию? 
— Работал на многих должностях, и всё в порядке повышения. В основном недалеко от Резекне, в Янополе, на предприятии «Сельхозтехника». Трудился начальником цеха по ремонту тяжелых мотоциклов типа К-750 — «Днепр» и «Урал». Потом стал заведующим мастерскими, позже старшим инженером отдела готовности, а затем начальником станции энергетики района. Через некоторое время меня заметили на соседнем предприятии, СПМК, буквально через дорогу от «Сельхозтехники», и уговорили перейти к ним на должность механика-диспетчера. Позже там же стал работать главным механиком.  Ну а потом был инфаркт, получил группу инвалидности, и на этом моя трудовая деятельность закончилась.
— Как так получилось, что судьба связала Вас с театром?
— Когда восстановился после болезни, надо было чем-то заниматься, и вот судьба привела меня в Дневной центр пенсионеров, который тогда располагался в Выпинге. Там предлагали пенсионерам посещать различные кружки по интересам. А я еще в молодости, в 
1970-х годах, играл в Резекненском народном театре, который теперь называется «Йорик», при Антоне Игнатьевиче Варславане, заслуженном деятеле искусств Латвийской тогда еще ССР, режиссере и основателе народного театра, почетном гражданине нашего города. Он был умным, талантливым режиссером. Когда Антон Игнатьевич вышел на пенсию, приехал новый, молодой режиссер, Игорь Михайлов. Может, времени стало не хватать на репетиции, может, после мэтра Варславана Михайлов показался молодым и неопытным, но я покинул театр с мыслью, что как-нибудь, когда буду постарше, посвободнее, я вернусь к этому вопросу. Собственно, так и случилось. В 2009 году мне в Дневном центре пенсионеров его тогдашний руководитель, Лидия Пиворе, говорит: «Иван, я слышала, что ты когда-то играл в театре. Давай мы создадим драматический кружок. Пойдешь туда?» Я согласился. 10 марта 2010 года мы набрали коллектив, пригласили режиссера, она посмотрела на нас и почему-то отказалась. И вот потом пришла Инара Даугуле, тогда-то мы и начали по-настоящему работать. В 2010—2013 годах в Дневном центре пенсионеров в Выпинге почти каждый месяц проводили балы, и нам практически каждый месяц приходилось выпускать по небольшому спектаклю (на минут 15—20). Крепко работали, в год по 10 спектаклей давали.
— Вы единственный мужчина в труппе вашего театра. Вам не приходится в спектаклях играть по несколько персонажей мужчин? 
— Приходилось. 
— Не было желания притянуть в театр еще мужчину-актера, кого-то из друзей или знакомых?
— Было, и искали мы тесно и предлагали многим, но почему-то отказываются, то ли стесняются, то ли еще что-то.
— Трудно выучить текст?
— Нормально, справляемся. Нервничаешь первые два-три года, потом нормально идет. Спектакли у нас короткометражные, самый длинный полчаса. Чтобы спектакли не были скучными, в 2012 году к нашим постановкам подключили Инну Сельгицкую, она танцами в ДК п. Спружево занимается. Мы тогда немного расширили сферу деятельности, стали ставить спектакль-мюзикл, то есть происходит на сцене диалог, а потом танцевальный номер и снова диалог. Я играл в том спектакле турецкого султана, интересно было.
— Какие роли играете в вашем драматическом коллективе?
— Стараемся выбирать комедийные роли. Могу спеть на сцене, потанцевать. Я сам с удовольствием лучше 10 маленьких спектаклей просмотрю, чем один большой на полтора часа. Довольно интересные, коротенькие.  Не так давно, 11 сентября, умерла наша самая пожилая актриса, Салимона Дзелзкалея. Талантливая была актриса, и, кстати, мы с ней сыграли больше всего ролей вместе. В том числе тет-а-тет, семейную пару. Моя жена, кода узнала первая о ее смерти, позвонила мне и сказала, что твоя старшая жена умерла. До того мы сроднились с ней в театре.
— Говоря о супруге, а Ваша жена  не против Вашего увлечения? Отпускает на репетиции?
— Нормально относится, всё хорошо.
— Какое у Вас хобби, кроме театра, чем еще увлекаетесь?
— Мужчина должен быть всесторонне развит, я это и сыну своему говорю. Всё должен уметь делать, всё понимать. Надо розетку отремонтировать, сделаю, надо что-то с сантехникой подделать, тоже этим занимаюсь. У меня техническое образование, связанное в том числе и с автомобилями, поэтому автомобилями нравится заниматься. В молодости довольно крепко музыкой увлекался, играл на аккордеоне. Мог отыграть вечеринку, с вечера и до восхода солнца. И на гитаре играл. А еще каратэ занимался, начал в уже далеком 1979 году. Вначале вроде как власти разрешали проводить такие занятия, потом запрещали, приходилось проводить тренировки полулегально, где-то на природе. Например, в Анчупанском карьере тренировались, босиком бегали вокруг него, по песку, веткам, камушкам и шишкам. Пока там не начали пакостить, битое стекло в тех местах, где мы занимались, сыпать. Тренировал нас Сергей Филимонов, 3 раза в неделю, по два часа. Со мной Саша Чигринов и Саша Кодарс занимались, Сергей Сочнев. Та школа каратэ во многом от нынешней отличалась, я бы сказал, качественней была. Сейчас мягче, немного другой подход к занятиям.
— Как я знаю, Вы социально активный человек. Постоянно посещаете всевозможные  мероприятия в городе.
— Ну да, вот только вчера фильмы-призеры фестиваля Open Place 2019 просмотрел. Выставки художественные посещаю, в музее новые экспозиции. На спектакли хожу. Люблю живопись, музыку. Скоро будут мероприятия, посвященные 125-летию Юрия Тынянова, планирую их почти все посетить.
— Что Вы пожелаете людям, которые, выйдя на пенсию, сидят дома, смотрят телевизор, занимаются домашними делами, но не участвуют в общественной жизни?
— У любого человека должна быть какая-то цель в жизни, какой-то интерес. Кого к чему тянет, но непременно нельзя только смотреть телевизор или читать книги. Надо развивать свои таланты, в том числе и пенсионерам. Я бы, например, пошел изучать китайский язык, что в РТА преподают, только времени нет, то репетиции, то одно, то другое.
— Спасибо за беседу! Творческих Вам успехов, Иван Иванович!

17 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.