Экономику обмануть нельзя

В политике и международных отношениях очень многое, к сожалению, построено на ложных заявлениях одних и ложных представлениях других.Можно рассказывать о том, что есть страны «правильные» и «неправильные», что демократия должна быть только одной модели, а общественное устройство таким, какое нравится «международному сообществу», а не народу этой страны. Но есть одна очень важная сфера человеческой деятельности, в которой обман не проходит. Это экономика.

20 лет назад нам говорили, что независимой Латвии нужно время, чтобы подняться на ноги. Тем временем производства сокращались и уничтожались, цены росли, а ежегодный прирост населения был отрицательным. На фоне “жирных лет” и “истории успеха” десятки тысяч людей остались без работы и без права на достойные пенсии, в то время как состоятельные банкиры умножили свои капиталы. Сегодня в Латвии продолжает стремительно падать уровень благосостояния населения, отток людей из страны не прекращается. И, увы, не низкие зарплаты завтавляют покидать людей свои дома и семьи, а безработица. В период с 2006 по 2010 годы по официальным данным Службы госдоходов Латвия потеряла  280 тысяч (!) рабочих мест.

 

На мой взгляд, в создании новых рабочих мест может помочь система поддержки местных производителей и предпринимателей, создание льготной налоговой системы для малого бизнеса, увеличение участия самоуправлений и государства в инвестиционных процессах и в процессах поддержки молодых специалистов. Человек, как главный ресурс страны, остается основным объектом внимания! Поэтому финансирование образования, центров поддержки предпринимательства, обучения и консультирования бизнесменов выходят на первый план при составлении государственного бюджета и бюджета самоуправлений, но это финансирование должно параллельно сопровождаться финансированием  инвестиционных проектов. Во многих странах есть свой банк развития, который поддерживает такие проекты. В Латвии им мог бы стать государственный банк «Citadele», но и его по неизвестным причинам в обязательном порядке хотят продать, причем опять со значительными убытками для страны.

 

В массовом порядке покидают страну, в первую очередь, молодые люди. Сейчас , как никогда, важно восстановить сотрудничество школ, училищ, техникумов и ВУЗов страны с реальным сектором экономики. Профориентация молодежи должна стать реальным процессом знакомства с трудовой деятельностью, местным сектором экономики и получением профессиональных навыков в нем.

 

Даже если уже в средних школах нет учебно-производственных комбинатов, то при небольшом государственном финансировании можно давать старшеклассникам рабочие навыки. Если служба занятости оплачивает курсы бухучета, вождения, освоение прикладных компьютерных программ безработным, то почему не сделать аналогичные программы для учащейся молодежи?

Во-вторых, государство может взять на себя оплату производственной практики студентов – не только в виде стипендии на ее время, но и в виде доплаты для наставника, который обучает ученика необходимым приемам и навыкам.

В-третьих, в той или иной мере нужно восстановить систему стипендиатов предприятий, т.е. учебы по направлению предприятий с возвращением на них после завершения учебного процесса.

 

 На данный момент сотрудничество учебных заведений носит скорее инициативный характер, нежели обязательный и постоянный. Например, интересен опыт Резекненского техникума (бывшей Восточно-латгальской средней школы),  когда членами экзаменационной комиссии являются сами работодатели.  Для выпускников — это возможность показать себя и, возможно, найти для себя будущую работу. Посмотрите, как работает Даугавпилский железнодорожный техникум, где тесная связь с производством - на некоторые специальности даже конкурс наблюдается! Потому что ребята знают – работа на железной дороге стабильная, хорошо оплачивается, дает социальные гарантии и защиту профсоюза.  Мало кто уволится с Latvijas Dzelzceļš и отправится на поиски лучшей доли за рубеж!

Предприятия заинтересованы в пополнении молодыми кадрами, но здесь необходима поддержка государства. Мало где молодого специалиста ждут с распростертыми объятиями после окончания учебного заведения.

 

Несколько лет назад команда “Согласия” взяла на себя ответственность за развитие ряда городов Латвии. Возглавив самоуправления в Риге, Резекне, Зилупе, было доказано, что даже в тяжелейших экономических условиях возможен рост уровня жизни в отдельных городах Латвии.  В Риге сегодня десятки тысяч школьников и пенсионеров имеют бесплатный проезд в общественном транспорте. Город Резекне за последние годы преобразился так, что стал по истине культурным центром Латгалии.

 

Сегодня, получив успешный опыт в руководстве городов, “Согласие” готово взять на себя ответственность и за новый курс развития всей страны, обеспечить социальную справедливость и государственную поддержку экономике Латвии. Справедливая налоговая система, при которой богатые платят больше, снижение налогов на отопление и продукты питания, благодаря чему каждая семья в Латвии ежегодно будет экономить сотни евро, наконец, крепкие экономические взаимоотношения с соседними странами, которые позволят привлечь в нашу страну инвестиции и создать новые рабочие места – все это обеспечит рост благосостояния каждого жителя нашего государства. Сегодня, как никогда, нам надо быть вместе, а не рядом. И строить будущее Латвии не оглядываясь в прошлое.

 

 

Елена Лазарева,

депутат Сейма Латвийской Республики

член комиссии по бюджету, финансам и налогам фракции «Центра согласия»

 

 

02 октября 2014
Average: 1 (2 votes)

Комментарии

Laimīgu taciņu uz Krieviju - tur pamāci, kā dzīvot vajg!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки