Экосистема Лузнавы — туризм, история, предпринимательство

Новая точка роста для деградирующей территории

В 2022 году исполнилось уже 7 лет активной деятельности восстановленного Лузнавского поместья в Резекненском крае. 
За время своего существования после восстановления поместье успешно нашло свое место как в обширном культурном предложении Латгальского региона — в качестве культурного места для камерных концертов и летних фестивалей, так и в социально ответственном развитии — в качестве создателя дружественной среды для творчества, инклюзивного общества, социального предпринимательства и туризма в Резекненском крае. 

За время своего существования после восстановления поместье успешно нашло свое место как в обширном культурном предложении Латгальского региона — в качестве культурного места для камерных концертов и летних фестивалей, так и в социально ответственном развитии — в качестве создателя дружественной среды для творчества, инклюзивного общества, социального предпринимательства и туризма в Резекненском крае. 
На основании 1098 проведенных поместьем культурных и других мероприятий (по статистическим данным Туристического информационного центра Резекненского края) с 2015 по 2022 год в Резекненский край приехало более 100000 туристов из 52 стран, более 900 туристических групп, которые воспользовались и другими туристическими услугами, в том числе ночлегом, услугами питания, осмотром природных объектов, посещением ремесленников и т. д. Партнерами поместья по сотрудничеству являются 63 малых и крупных предпринимателя, ремесленники, самозанятые (в том числе керамика, деревообработка, сувениры, услуги питания, оформители, другие оказывающие туристические услуги лица, ведущие мастер-классов и других мероприятий), негосударственные организации. 
Среди наград поместья в 2022 году и диплом о номинации на приз года в латвийской архитектуре 2022, и честь номинанта на приз года в дизайне 2022 за новую постоянную экспозицию «Кербедз: следуя инженерно-техническим идеям», а также признательная грамота омбудсмена Латвийской Республики, Объединения инвалидов и их друзей Apeirons и Латвийской национальной библиотеки «Приз года для поддержки людей с инвалидностью» (в сотрудничестве с обществом ESTO). Также среди наград поместья за предыдущие годы лучший туристический объект в Латгалии, пейзаж Латгалии Top 10, самое долгосрочное здание в Латвии и многие другие, но самым большим подтверждением оценки деятельности поместья со стороны общества была награда латвийского масштаба «МЕСТО КУЛЬТУРЫ 2020», так как приз года Латвийских общественных СМИ «Килограмм культуры» весной 2021 года впервые в категории «Место культуры» отправился в Латгалию. И именно голосование публики было определяющим, чтобы в дружеской конкуренции превзойти и Лиепайский театр, и Латвийскую национальную библиотеку. Эта номинация для Лузнавского поместья нечто большее, и она основана на определенных ценностях — истории культуры, качестве, совместном творчестве, сотрудничестве и развитии. 
Современная интерпретация культурно-исторических традиций — одна из задач поместья, чтобы привлечь детскую и молодежную аудиторию. На открытой в конце 2021 года постоянной экспозиции «Кербедз: следуя инженерно-техническим идеям» в одном месте встретились история, физика, дизайн и технологии, и благодаря экспозиции значительно увеличилось количество групп школьников, примерно треть (в среднем 40) от приезжающих за год экскурсионных групп (140), в том числе «Школьная сумка», есть детские и молодежные группы. 

Проекты
Важна работа Лузнавского поместья по привлечению финансирования для обеспечения мероприятий на конкурсах проектов различных фондов. За 7 лет дополнительно реализовано более 90 проектов. Ежегодно привлекается финансирование в среднем для 14 проектов, но, к примеру, в 2022 году мы осуществили 17 проектов (по программам Государственного фонда культурного капитала, Интеграции общества и Латвийского фонда охраны среды, Государственного агентства занятости, Службы поддержки села, Erasmus+  и др.). 
По содержанию проекты направлены на организацию мероприятий профессионального искусства, изучение и популяризацию истории комплекса поместья, создание экспозиции, а также учебных материалов и интерактивных игр о природном символе поместья — летучей мыши (также и на латгальском языке), улучшение инфраструктуры парка поместья, создание помещения для совместного творчества и общее социально-экономическое развитие в целом. 
В 2022 году начата работа по новой программе New European Bauhaus (направленной на долгосрочное развитие общества и места), в сотрудничестве с Хорватией и Италией, по созданию системы поддержки экосистемы социального предпринимательства в Резекненском крае. 
Лузнавское поместье является партнером по сотрудничеству Латвийской ассоциации социального предпринимательства и вестником социального предпринимательства в Резекненском крае и Латгальском регионе, проводя вдохновляющие семинары, форумы (проект Building Resilience and Cooperation: Social Entrepreneurship for Stronger Communities in Latvia, LSUA и British council), приглашая к сотрудничеству представителей различных сфер, в том числе людей с нарушениями движения, чтобы вместе создать открытую для социального предпринимательства среду. Следующий шаг в содействии социальному предпринимательству — развиваемый с 2019 года замысел создать помещение для совместного творчества по социальному предпринимательству для людей с нарушениями движения в имеющемся в комплексе поместья старом здании школы, которая исторически в 1930-х годах строилась для нужд школы для глухонемых. 
Нам очень важно сотрудничество с местным обществом, поэтому очень высоко оцениваем его привлечение к работе поместья, будь то волонтерская работа молодежи края на культурных мероприятиях, общее создание декораций с самыми активными рукодельницами волости или помощь 36-го батальона боевой поддержки Земессардзе по уборке исторического парка поместья, или общее чувство принадлежности к этому культурно-историческому месту. Важным аспектом сотрудничества с местной общиной, а также разнообразия туристических услуг является создание Сада общины (нового туристического объекта — Лабиринта) на территории бывшего стадиона. 
Ежегодно в поместье по обмену опытом приезжают специалисты самоуправлений из разных краев Латвии (Цесис, Аугшдаугавский край, Ливаны, Смилтене и др.), с радостью видим, что мы послужили вдохновением для возрождения многих объектов культурного наследия в Латгалии (Алуксне, Прейли и др.), также были замечены инклюзивные мероприятия искусства, творчества и общины, и в 2022-м мы делились опытом по инклюзивному месту культуры, интеграции людей с инвалидностью в рабочую среду на мероприятии Латвийского центра современного искусства в Рижской бирже. 
На протяжении 2022 года осуществлялся проект программы Erasmus+ FinlandLatviaWales (FLW) – Follow, в ходе которого артисты современного танца и молодежные работники из Латвии, Финляндии и Уэльса, используя различные связанные с движением и танцем подходы, а также методы социальной инклюзии и поддержки молодежи, создавали творческие спектакли танцев на языке движений. Был показан спектакль Laumiņu dumpis, в котором объединились истории 22 женщин Резекненского края, их переживания и смелость, а во время международного молодежного обмена молодежь из разных социальных групп, в том числе беженцы, иммигранты, познали себя и свой потенциал через движение и продемонстрировали инклюзивный танцевальный перформанс.  
В ноябре завершился международный проект Cultural Heritage — A Foundation for Building Europe’s Future, который решал основанные на культурном наследии вопросы развития Европы, перспектив идентичности, где представители Лузнавского поместья вместе с участниками из 11 европейских стран — Португалии, Испании, Франции, Венгрии, Греции, Латвии, Литвы, Эстонии, Мальты, Италии, Словакии — представляли примеры из практики Лузнавского поместья о культурном наследии как движущей силе для развития местного предпринимательства и туризма, проявлений демократии, активного участия общества в развитии услуг поместья, творческих мероприятий, привлечения молодых волонтеров, сохранения местного нематериального культурного наследия (кадриль, культурное пространство латгальцев, сакральное наследие и др.), также затрагивая пример современной интерпретации культурного наследия — экспозицию Кербедза. 

Продолжение традиций
Каждый год в поместье имеется широкий спектр культурных событий — выставки традиционного и современного искусства, концерты камерной музыки разных жанров, мероприятия, популяризирующие латгальскую и латышскую культуру и язык, литературу, чтения, дискуссии и беседы, а также возможность стать создателем искусства и бизнес-идей. Среди новых традиций в культурной жизни Резекненского края можно упомянуть фестиваль искусства и вкусов «Пикник искусства», Балтийский джазовый фестиваль Škiuņa džezs, концерт органной музыки под открытым небом с Иветой Апкалной, музыкальный фестиваль календаря Адвента, посвященные 
М. К. Чюрленису концерт и выставки, Дни европейского культурного наследия, основание танцевальной группы кадрили и бала кадрили, литературные беседы и др. мероприятия. 
В 2023 году будем работать над популяризацией творческих успехов земляков, проводя выставку памяти Ю. Гайгалса, персональные выставки работ С. Берзини из фарфора и И. Ханецкого. Также, интегрируя новые технологии (электроника, 3D фильмы), откроем музыку классиков в новом звучании. И, конечно, будем ждать на наши традиционные события: 03.06.2023 г. — зеленый бал начала лета, закатный органный концерт И. Апкалны, 15.07 — Пикник искусства,  23.08—27.08 — Балтийский джазовый фестиваль. 
С надеждой смотря в будущее, приглашаю всех следить за последними событиями на www.luznavasmuiza.lv, а также в Facebook, Instagram, TikTok.
С пожеланиями здоровья, увлеченности и новых инициатив в 2023 году, 

11 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.