Эксперимент с автобусами продолжится до середины августа

С 1 июля общественный транспорт города Резекне начал курсировать по новой маршрутной сети. Предварительно депутаты утвердили его на внеочередном заседании думы. И хотя идея была подана как значительный шаг вперед в плане перевозки пассажиров, на деле всё обернулось негативными эмоциями со стороны тех самых пассажиров. 10 июля председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич созвал пресс-конференцию, основным вопросом на которой был вопрос курсирования общественного транспорта. 

— Утверждая новую схему маршрутов, самоуправление ставило перед собой цель обеспечить хорошее движение, улучшить качество услуг и удобство жителей. Новая схема позволит избежать пустых рейсов, чтобы самоуправление не несло потери, — начал свой рассказ мэр Резекне, а затем перешел к описанию изменений в ранее утвержденных маршрутах. 
Маршрут № 21 «Блауманя-Выпинга» пополнили двумя новыми автобусами, которые будут дополнительно курсировать днем. Это обеспечит интервал между автобусами от 4 до 10 минут. Маршрут № 13 «Тумужи-Атпута» продлили до центра. Это даст возможность из центра без пересадок доехать до конечной остановки «Атпута». Маршрут № 9 «Макаровка» продлили до поликлиники. У маршрута № 11 поменяли время движения автобуса. У маршрута № 10 поменялась частично улица, по которой едет автобус. 
Причем на этом изменения могут не закончиться. Мэр А. Барташевич ждет от жителей предложений, где и что еще можно поменять в расписании, чтобы улучшить передвижение автобусов. В таком режиме собираются работать до середины августа. Так что схемы движения и расписание могут еще поменяться не раз. То, что было напечатано в газетах, уже частично устарело. Лучше следить за информацией, расположенной на самих остановках. 
А в середине августа наступит время оценки этого эксперимента. Дума проведет опрос жителей, на котором будет предоставлена возможность проголосовать за сохранение нового расписания или за возвращение к тому, как было до 1 июля. А. Барташевич обещает — если более половины отвечающих проголосуют за возвращение к старому, так тому и быть. Мэр заверил, что вернуться будет несложно. И тогда же, в августе, напечатают новую схему маршрутов автобусов. 
Хотя вернуться и не трудно, но если всё-таки вернуться к старой модели движения автобусов, то это осложнит работу ООО Rēzeknes Satiksme в будущем. Дело в том, что новая схема маршрутов разрабатывалась с прицелом на последствия территориальной реформы, по которой создадут новый укрупненный Резекненский край. Как сказал А. Барташевич, мы смотрим в будущее. Нашему предприятию придется реализовать маршруты за пределами города. Новая схема позволит это сделать максимально рационально, не меняя всю схему, а только добавив. 
Презентуя новое расписание, ООО Rēzeknes Satiksme обещало экономию в 150 тысяч евро. Мэр продолжает надеяться на эту экономию. Поскольку реально добавили только два автобуса днем на маршрут № 21. В остальных местах, продлевая маршрут, снижают число рейсов. Тем самым не меняется общий километраж, проходимый автобусами. 
На пресс-конференции был поднят вопрос об автобусной остановке напротив кафе Mols. Уже с момента открытия обновленной улицы Латгалес пассажиры жалуются на отсутствие крыши и стен на этой остановке. В условиях начавшихся дождей это стало особенно актуальным.
— Мы этот вопрос решаем. У нас был определенный конфликт с хозяйкой кафе. Проект был изменен. Ведь вначале в проекте была запланирована остановка с крышей. Мы сейчас подыскиваем другой вариант остановки: с крышей, и чтобы не загораживала кафе, — сообщил А. Барташевич.
Для тех, кто читает думскую газету 
Как уже писали в «ПР», дума провела конкурс на право заниматься распространением газеты Rēzeknes Vēstnesis три года подряд. Желающих получить заказ оказалось двое. Это Ольга Наумова (она уже занималась этим делом три года), которая была готова работать за 89684 евро, и ООО Reller, предложившее свои услуги за 81 тысячу евро (без НДС). Закупочная комиссия отдала свои предпочтения рижской фирме Reller (член правления Марина Мясникова). 
Теперь оказалось, что дешево — это не значит качественно. Не все жители получают газету. А. Барташевич не предлагает сразу строго судить фирму, которая впервые вошла в Резекне, но если неполадки не будут устранены, то дума разорвет договор с ООО Reller и объявит новый конкурс.
Мэр просил передать, что дума и редакция газеты взяли под строгий контроль распространение газеты. 
От себя добавим, что в начале этого месяца закончился еще один конкурс, связанный с газетой. Дума искала фирму, готовую печатать газету. С победителем заключался бы договор на три года. Как нам стало известно, было подано две заявки. Местная фирма Latgales druka, которая сейчас печатает газету, была готова работать за 115029 евро (без НДС), а рижская фирма IBC Print Baltic за 123768 евро (без НДС). Думская закупочная комиссия предпочтение отдала Latgales druka. 
P. S. 11 июля запланировано заседание думы, куда на отчет перед депутатами вызывают руководство OOO Rēzeknes Satiksme. Какими словами оценят работу предприятия депутаты и что им ответят в свое оправдание, мы расскажем в следующем номере «ПР». 

11 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.