А. ЭЛКСНИНЬШ: ПРАВИТЕЛЬСТВО СОБИРАЕТСЯ НЕОБОСНОВАННО ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ МИНИСТРАМ!

Недавно премьер-министр Лаймдота Страуюма встречалась с представителями Министерства финансов и Госканцелярии. На повестке дня — возможность повысить зарплаты министрам. Низкие зарплаты якобы являются препятствием закрыть вакансию министра здравоохранения, и как утверждает Л. Страуюма: «Вопрос с зарплатами рано или поздно нужно решать». Судя по всему, для нее это самый важный вопрос сегодня.

Как известно, зарплаты министров определяют, взяв за основу средний заработок позапрошлого года в стране и применив коэффициент примерно 3,648. По данным Управления статистики, в 2013 году зарплата, к которой соответственно применяется коэффициент, была 716 евро, в 2012 году — 685 евро, ещё годом ранее — 660 евро, и 633 евро в 2010–м. Таким образом очевидно, что средняя зарплата в стране понемногу растёт и автоматически увеличивается зарплата министров. Видно, что рост заработка среднестатистического гражданина невелик, а вот наших министров почему-то явно не устраивает добавка в 100 евро.

Поскольку зарплаты министров связаны со средним заработком в стране, который Л. Страуюма или даже Сейм повысить не могут, планируется брать быка за рога и увеличить коэффициент. Сейм без дебатов утвердил коэффициент 1 декабря 2009 года и с того времени он не менялся. Важно, что, приняв соответствующий законопроект, в его аннотации было акцентировано: коэффициенты (разные, в зависимости от должности) соответствуют экономической ситуации в стране и позволят менять зарплаты в зависимости от развития и изменений в экономике.

 

 

Таким образом, сейчас существует хотя бы какая-то связь между уровнем доходов общества и власти. К тому же чем больше рост экономики, тем больше получают рабочие и, соответственно, тем больше зарабатывают министры.

 

Непонятно, почему сейчас эта связь вдруг стала несправедлива к представителям власти, а рост их зарплат не так велик, как им бы хотелось. Разве можно увеличивать заработные платы министрам в ситуации, когда средняя зарплата в стране в три-четыре раза меньше и показывает, насколько низок средний доход населения? В данной ситуации совершенно некорректны аргументы, что хорошая и качественная работа должна соответственно оплачиваться и что из-за низких зарплат трудно найти министров и сотрудников в госуправление, так как компетентные специалисты не хотят брать на себя большую ответственность за маленькие деньги. Так давайте спросим: за зарплату, которая как минимум в три раза меньше зарплаты министра, работают только дураки, лентяи и те, кто больше никуда не могут устроиться? Разве учителя, которым за полторы ставки платят 440 евро, не компетентны и не квалифицированны? Разве они не заслуживают порядочной зарплаты?

 

Как обычно, всех запугивают, что лучшие кадры идут в частный сектор из государственного. Только тогда не ясно, куда же эти золотые кадры исчезают в частном секторе со своими огромными зарплатами, которые, по непонятным причинам, не увеличивают размер среднего заработка в стране, как подсчитывает Управление статистики.

Разве может правительство увеличивать зарплаты своим министрам в то время, когда средний доход населения находится на грани бедности, а многие граждане вынуждены совмещать несколько работ и уезжать на заработки за границу, чтобы прокормить семьи?

 

Очевидно, приближение выборов не оставляет в покое политиков партии «Единство», иначе непонятно, почему увеличение зарплат министров нужно обсуждать именно сейчас? Будто нет в стране проблем поважнее. В любом случае ясно то, что принять закон в Сейме о повышении зарплат министрам хотят только те, кто надеется на получение компенсации при потере министерских мест.

14 августа 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки