Еще один год большой семьи

Для общества «Мамин клуб в Резекне» прошлый год был очень насыщенным на события. И это не случайно, ведь «Мамин клуб» — это настоящая семья, где принято отмечать все праздники вместе. Каким был минувший 2018 год и каким видится наступивший 2019-й, «ПР» побеседовала с руководителем общества Ольгой Строде.

— Какими событиями из жизни общества Вам запомнился 2018 год?
— «Мамин клуб» не перестает радовать родителей нашего города различными мероприятиями, и 2018 год не стал исключением. Все наши традиционные мероприятия — Парад семей, посвященный 100-летию Латвии, спортивный праздник, который впервые прошел на стадионе Олимпийского центра «Резекне», Большая прогулка мамочек, посвященная Дню матери, а также встречи и занятия — радовали родителей нашего города, как и каждый год. В том числе успешно завершился проект «Наш папа - кулинар», продолжилась замечательная благотворительная акция «Подарим сердечное тепло». В ноябре активные мамочки вместе с малышами приняли участие в традиционном забеге «Вдохни Резекне!», посвященном дню рождения Латвии. В конце года, в рамках визита в Резекне президента Латвии Раймонда Вейониса, в гостях у «Маминого клуба» побывала супруга президента Ивета Вейоне. Мне особенно запомнились благотворительные праздничные фотосессии, которые в канун Рождества организовала талантливая и творческая семья Васьковых. Своими стараниями они превратили помещение «Маминого клуба» в ЦТУВЛ Zeimuļs в сказочный фотоуголок, где проходили фотосессии для всех желающих семей. Благодаря инициативе этой семьи появилась замечательная возможность окунуться в атмосферу волшебства, сделать на память красивые фотографии, а также собранные за время фотосессий средства были потрачены на благотворительность. Радует, что в «Мамином клубе» есть такие семьи, которым нравится дарить радость не только своим близким, но и другим детям и родителям. 

— Растет ли из года в год число семей в «Мамином клубе»?
— «Мамин клуб» действует в Резекне уже более восьми лет. За это время в клубе официально зарегистрировано около 700 мамочек. Есть мамы, которые на протяжении всего существования клуба активно участвуют во всех мероприятиях, кому-то нравятся только встречи, творческие и развлекательные мероприятия, другим интересны познавательные лекции и тренинги, у кого-то детки вырастают, и встречи в клубе становятся не так актуальны, как раньше. А самые активные участники — это мамы, находящиеся в декретном отпуске. Они приходят к нам в клуб еще в роли будущих родителей в школу для будущих мам, а после рождения ребенка продолжают активно участвовать в общественной жизни — встречаются, сами организуют в «Мамином клубе» различные встречи, где обмениваются опытом и занимаются саморазвитием. Потребности молодых мам в декретном отпуске совпадают, можно сказать, что в это время у них общие интересы, общие темы для разговоров. Более опытные мамы, у которых уже не один ребенок, помогают молодым мамочкам. На некоторые встречи мы приглашаем специалистов — медиков, консультантов и других, но мамы и сами готовы проводить мастер-классы и встречи по темам, в которых они компетентны. На мой взгляд, очень важно, что в нашем городе есть такое место, где у молодых мамочек есть возможность встречаться вместе со своими малышами, общаться, делиться опытом и находить новых друзей. 

— Ведется ли работа с малообеспеченными семьями и теми, кому необходима помощь? Как их МК поддерживает? 
— Регулярно сотрудничаем с социальной службой нашего города, через которую узнаем о малообеспеченных семьях, нуждающихся в каких-либо вещах, и стараемся по возможности помочь им. Своими силами собираем игрушки для детей и другие необходимые вещи. Также мы уже давно дружим с особенными детками из Резекненской школы-интерната и центра развития для детей. В канун рождественских праздников вместе проводим время, благодаря поддержке спонсоров дарим деткам полезные подарки. Кроме того, в рамках акции «Подарим сердечное тепло» наши мамочки-рукодельницы вяжут теплые вещи, которые на праздники мы дарим новорожденным малышам родильного отделения городской больницы и больным деткам, которые на праздники оказались в больнице. Уже традиционно мы начали этот год с поздравления первого новорожденного. В 2019 году в Резекне первой на свет появилась девочка. Малышка появилась на свет 1 января, и в семье это уже третья девочка. Вторым родился мальчик. Всего в прошлом, 2018 году в Резекненском родильном отделении на свет появились 493 малыша — 241 девочка и 252 мальчика, из которых четыре пары двойняшки. К сожалению, статистика говорит о снижениии рождаемости, зато многодетных семей становится всё больше. Многие родители в нашем городе и вообще в Латвии решаются на третьего и даже на четвертого ребенка, что не может не радовать. 

— Каковы планы на 2019 год?
— Мне всегда приятно слышать от родителей, что они уже не представляют своей жизни без «Маминого клуба», что именно здесь они нашли своих друзей, что это действительно надо нашим семьям, нашему городу. Поэтому в наших планах — продолжать свою активную деятельность, радовать родителей и детей интересными мероприятиями, помогать другим и развиваться дальше. В этом году пройдут все наши традиционные мероприятия, также есть новые идеи. Надеюсь, что всё задуманное воплотится в жизнь и этот год будет интересным и насыщенным. 

— Что бы Вам хотелось пожелать нашим семьям? 
— В первую очередь хочется от всей души поблагодарить всех родителей и детей, кто активно участвует в жизни нашего клуба! Я не устаю повторять, что благодаря именно таким активистам «Мамин клуб» развивается и идет только вперед. Также огромное спасибо Резекненской городской думе, всем нашим друзьям и партнерам за поддержку и помощь.
Желаю всем родителям как можно больше времени проводить вместе со своими детьми. Не важно, что это будет: настольная игра или обычная прогулка. Главное — что-то увлеченно делать вместе. Приходите к нам, в «Мамин клуб», мы всегда рады новым участникам. У нас вы сможете найти новых друзей, поделиться опытом с другими, посещать вместе с детьми развивающие занятия, интересные мастер-классы, полезные лекции и встречи, принимать участие в различных праздниках и помогать другим, принимая участие в благотворительности. 
Более подробная информация на нашей новой страничке в Facebook Rēzeknes Māmiņu klubs. Будьте активны и до встречи в «Мамином клубе»!
— Спасибо за интервью.

31 января 2019
Average: 3 (6 votes)

Добавить комментарий

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.