Еще один «трибунал лицемерия»?

Представители Минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создания для этого специального международного суда. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

В этой инициативе «обиженных историей» все замечательно: время заявления, состав заявителей, их историческая, юридическая и моральная логика. Но было бы неправильно списывать все на жару, годовщину пресловутого «пакта» и соответствующее обострение психики у определенной категории людей. Политики — люди, как правило, вполне рационально мыслящие. Тем не менее видеть в этой компании «честных осудителей» Чехию и Словакию вместе с Венгрией и Польшей для людей, хоть немного знакомых с историей ХХ века, довольно удивительно. Чехословакия перестала существовать как государство потому, что ее предали ее же западные союзники, заключив с Гитлером Мюнхенское соглашение. После чего словацкая элита немедленно предала братьев-чехов, заявив, что у них будет свое собственное государство-союзник Германии, а Венгрия и Польша охотно поучаствовали в разделе чехословацкого пирога, оттяпав себе по куску соседской территории. При этом Венгрия официально была союзником гитлеровской Германии, а Польша хотела таковым стать. Но не смогла договориться с «фюрером» о своей доле от грабежа СССР (хотела чуть ли не всю Украину), и тот решил пустить «под нож» такого наглого партнера…
Так что хочет осудить эта странноватая компания «заклятых союзников»? Они хотят осудить «преступления коммунизма». Почему именно в такой формулировке, почему не «преступления коммунистов», «коммунистическую идеологию» или, например, «преступления социализма», ведь коммунизма в качестве реально созданного общественного строя никогда не существовало? Ну, вы сами подумайте: президент Литвы была коммунисткой, недавний президент Латвии — тоже, коммунистами были многие евро- и просто депутаты и министры этих стран… Осудить идеологию? Так в ней нет ничего плохого: всеобщая справедливость, гармоничное развитие личности человека, эта идеология популярна во многих европейских странах, там действуют компартии, марксизм изучают студенты в университетах. Осудить социализм? Но… президент Франции — социалист, Соцпартия там правящая. Такую инициативу не поймут-с…
Коммунистическим режимам присущи террор, убийства, отсутствие свободы и прочие ужасы именно потому, что они коммунистические? Минуточку, а какой строй был в Германии 30-х годов, в Италии, в послевоенной Испании и Португалии? Нацизм и фашизм? Нет, это политические системы управления, а вот общественный строй там был капиталистический: частная собственность, частные банки, биржи, свобода предпринимательства… А позвольте спросить, при каком строе совершался массовый геноцид североамериканских индейцев, убивались десятки миллионов жителей Африки и Азии во время колониальных захватов?.. Вот оно, оказывается, как: при любом строе бывают периоды массовых репрессий, убийств, пыток и нарушения прав людей. А реальный геноцид вообще имел место ТОЛЬКО при капитализме.
Так, может быть, любителям исторической справедливости сначала организовать следствие и международный трибунал по преступлениям капитализма? Счет там, за несколько столетий его победного шествия по планете, точно идет на сотни миллионов жертв. При том, что колониальные захваты по жестокости и близко нельзя сравнивать с 40-м годом в Прибалтике или Чехословакией 68-го. Мало того, страны, проводившие такую политику в Азии-Африке, были не только капиталистическими, но и считались демократическими. Они (у себя и для своих) имели многопартийные системы, свободу слова и печати, выборы-референдумы…
Мне скажут, что потом эти страны «осознали и исправились», осудили свое прошлое и больше так не делают. По поводу «не делают» — напомнить про Ливию, Сирию, Ирак, Югославию? И как это они «осудили и исправились»? Королеву Англии и бельгийского короля (а также других европейских президентов, министров, генералов армий и спецслужб) в наручниках отвезли в Гаагу и судили за колониальные преступления? А семьям убитых негров, арабов и индусов выплатили компенсации и вернули разграбленное европейцами имущество?
Ну, что вы! Права каких-то «черных»… Вот эстонцы и поляки — это совсем другое дело…

27 августа 2015
Голосов еще нет

Комментарии

Господин главный редактор.По каким критериям,вы или ваш шестёрки, удаляют комменты?Матом не ругаюсь(только литературно,как у Даля),а называть все своими именами-это не совпадает с демократией существуещего режима?Ответ если,возможно.

Редакция "ПР" не занимается разжиганием межнациональной розни. Если пишем, то всегда корректно. Оскорбительные комментарии незамедлительно удаляем.

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.