Еще одна «проверка на ...»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил Кабинету министров Латвии серию вопросов по поводу законодательства в сфере языковой и образовательной политики: об уважении частной и семейной жизни, соизмеримости требований, праве на образование, его эффективности, дискриминации по языку и национальности и другие. Срок для ответов — до 7 июля. Это результат поданных рядом граждан Латвии исков по поводу т.н. «реформы образования», ликвидировавшей остатки преподавания на русском языке. Обычно до этой стадии доходит лишь 10—15% жалоб, поэтому правозащитники полны оптимизма.

Конечно, оптимисты могут считать, что уж теперь-то что-то сдвинется, пессимисты скажут, что все эти протесты и иски бесполезны, но я реалист. Поэтому считаю, что это шаг в правильном направлении. При том, что хорошо понимаю, ЕСПЧ на самом деле — политизированная структура под жестким идеологическим контролем, просто иногда для элементарного сохранения лица он принимает какие-то справедливые решения. В тех случаях, если это не касается принципиальных вопросов и идет на пользу «европейским ценностям» и отдельным привилегированным нациям и группам. Русские и их проблемы в это число явно не входят, во всяком случае, до сих пор подобных прецедентов не было.
Тем не менее, такие иски, повторюсь, это шаги в правильном направлении, и решения по ним еще пригодятся вне зависимости от того, были они положительными или отрицательными. Но рассчитывать на защиту может, прежде всего, тот, кто сам защищается. Вдумайтесь: в начале 90-х годов 700 тысяч (!) латвийцев лишили гражданских прав. Если хотя бы 100 тысяч этих лишенцев пришли к парламенту (тогда это был еще Верховный Совет) и просто молча встали бы перед ним, эффект представляете? Не вышли.
Через несколько лет началась атака на русскую школу. Это задевало интересы уже вообще всех, для кого русский язык являлся родным. Сколько учителей и родителей поддержали протесты против ликвидации русского образования? А на какие-то акции солидарности можно было бы рассчитывать, например, в ряде отраслей, где тогда абсолютное большинство работающих были русскоговорящими? Да, было «Равноправие», был Штаб защиты русских школ, Жданок, Бузаев, Плинер, было несколько ярких и довольно массовых акций. Но реально массовой поддержки не случилось. Почему — ответ известен, вот только сами русские не очень хотят его слышать. Но я напомню, о чем думал среднестатистический латвийский русский, я тогда много кого спрашивал, вот что отвечали. Гражданства же лишают приехавших, а я-то местный, мне дали, так чего я буду... Конечно, языковой террор — это дикость, но я-то более-менее язык знаю и меня сейчас вроде бы не трогают, так чего я буду... Конечно, детям учиться на неродном языке трудно, но мои-то уже отучились (и уехали в Ирландию...), так чего я буду... И вообще, президент с ласковой улыбкой пообещал, что всё будет хорошо, и авторитетные русские политики обещали, что они тихо-мирно договорятся с латышскими политиками, а красивым сказкам так хочется верить... Тем более что верить безопасно, в отличие от выхода на протест.
Поэтому мой вывод неутешителен: главные враги русскоязычной общины Латвии не латышские националисты, а равнодушие, глупость и трусость самих русских. Ситуация была настолько позорная, что, помнится, тогдашний «наблюдатель от Европы» Макс ван дер Стул на пресс-конференции в ответ на упреки в вялой реакции европейского сообщества откровенно заметил — а почему же вы сами не протестуете?!
Тем не менее, усилиями нескольких десятков неравнодушных людей (а всего подобных исков в ЕСПЧ подано около сотни!) процесс получил ход. Причем суд задает государству вопрос не только о том, является ли реформа нарушением в принципе, но и отдельно о том, является ли реформа нарушением в свете ранее доступного образования на языках нацменьшинств. Это достаточно необычная ситуация, когда люди не требуют каких-то новых прав, а им цинично урезают уже существовавшие гарантии.
Однако прогнозировать успешное для заявителей решение вряд ли возможно. Латвийское правительство ответит традиционными ссылками на «особую историческую ситуацию» и «возросшую угрозу со стороны России». А еще укажет на то, что в образовании всё хорошо и абсолютное большинство русских вполне довольны. И это будет звучать убедительно. Ведь если вы недовольны — почему не протестуете? Чрезвычайная ситуация, запреты на массовые акции? Протестовать можно даже не выходя из дома, было бы желание.
И еще некоторые качества, об отсутствии которых написано выше.

25 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.