Если решили заняться древним ремеслом

Прошлогодняя осень, минуя странную нынешнюю зиму, переходит в раннюю весну. Как пчелы будут реагировать на такие климатические изменения, как будут цвести традиционные весенние медоносы и пыльценосы (орешник уже пылит вовсю), не совсем понятно. Поэтому поговорим пока о том, что стоит иметь в виду людям, решившим в этом году попробовать себя в пчеловодстве. Речь, разумеется, пойдет не о промышленной коммерческой пасеке с десятками, а то и сотнями ульев, а лишь о любительской, приусадебной.

Тем не менее, и для нее потребуются определенные финансовые вложения, если только уже готовая пасека со всеми приспособлениями и инструментами не досталась вам в наследство. Разумеется, ульи и рамки можно сделать самому, особенно если есть столярные навыки и инструменты, только нужно строжайшим образом соблюдать все конструктивные размеры. Или просто купить готовые, новые в магазине или в фирме, занимающейся их изготовлением, или ульи, бывшие в употреблении. Конструкция и материал — дело вкуса, но для начинающих многокорпусный улей будет сложноват в обслуживании, а пластик лично мне не понравился из-за регулярного повреждения птицами. При покупке улья и рамок «б/у» их обязательно нужно продезинфицировать. Для этого сгодится газовая горелка или малярный фен, а пластиковый улей, естественно, можно только вымыть. Стиральные порошки и гели использовать не стоит, пчелы очень не любят посторонние запахи, лучше всего подойдет обычная сода.
Одежда для пчеловода. Не обольщайтесь видеороликами, в которых пасечник, накинув белый халат, возится в раскрытом улье даже без маски, вынимая рамки голыми руками. Да, с некоторыми южными породами и специально выведенными миролюбивыми гибридами это возможно, тем более, если пчеловод имеет опыт и достаточно свободного времени, чтобы всё подготовить, выбрать подходящее время и 
т. д. Если же пчелы просто куплены у случайного продавца или снят неизвестный рой, то миролюбивость такой семьи — дело случая. Поэтому оптимальный вариант иметь специальный защитный костюм и перчатки. Это тоже можно сделать самому (вдруг у вас или у кого-то в вашей семье есть швейные навыки), тогда стоит иметь в виду, что костюм должен быть из плотной, но дышащей ткани светлых тонов.
Продолжение следует.

27 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.