Если случилась кризисная ситуация…

Что такое социальные услуги, социальная помощь? Выдаваемые продуктовые пакеты, пособия на оплату коммунальных услуг или пособие GMI? На самом деле сфера социальных услуг достаточно широка, и это не только вышеперечисленная социальная помощь. В нашем городе, как всем наверняка известно, имеется и Центр социальных услуг для пенсионеров (по старинке пансионат), и Центр социальных услуг для детей (Детский приют), и Дневной центр, и Ночной приют, и даже Бюро по уходу на дому. И это не весь перечень. Каждое такое социальное учреждение оказывает определенный набор социальных услуг, например, одна из которых, помощь в кризисной ситуации, особенно если в такую ситуацию попадает семья с детьми, оказывается в Центре социальных услуг для детей, где имеются так называемые кризисные комнаты. Подробнее об этом нам рассказала руководитель отдела поддержки Управления «Социальная служба» Резекненской городской думы Анита Батаре:

 

— Кризисная ситуация — это ситуация, при которой семья (лицо) во время катастрофы или по независящим от нее/него причинам сами не могут удовлетворить свои основные потребности и им/ему нужна психосоциальная или материальная помощь. Другие, независящие от человека обстоятельства, такие как, например, тяжелое заболевание, пожар, ДТП, длительное заболевание и т. п. Также оцениваются случаи, когда остается одна мать с детьми, если ее бросил муж (отец детей), который являлся единственным кормильцем, и поэтому семья потеряла источник дохода для удовлетворения основных потребностей. 
Чтобы получить пособие в кризисной ситуации в месячный срок после возникновения такой ситуации, необходимо подать в социальную службу копии документов (с предъявлением оригиналов), подтверждающие факт кризисной ситуации, а также другие документы, необходимые для принятия решения. Социальная служба принимает решение о предоставлении пособия и его величине на основании проведенного специалистом по социальной работе обследования места жительства и предоставленного обоснования при оценке конкретного человека или семьи и с учетом вызванных кризисом последствий.
Информация о применении Закона о социальных услугах и социальной помощи (далее — Закон) в сфере социальных услуг и социальной помощи.
Пункт 2 статьи 7 определяет: «Обязанности клиента предоставлять сведения о себе, сотрудничать с социальной службой в оценке своей социальной ситуации и выполнять рекомендации социальной службы по улучшению этой ситуации».
Пункт 6 определяет: «Разрешить специалисту по социальной работе обследовать место жительства, если получение социальных услуг или социальной помощи связано с оценкой материальных ресурсов клиента или обследование места жительства необходимо при осуществлении социальной работы с клиентом».
Статья 9, часть первая этого же закона определяет обязанности самоуправления по оказанию социальных услуг и социальной помощи:
«Самоуправление, на территории которого задекларировано лицо, обязано обеспечить этому лицу возможность получения соответствующих его потребностям социальных услуг и социальной помощи».
В Резекне краткосрочные социальные услуги для лиц, попавших в кризисную ситуацию, оказывает Центр социальных услуг для детей Управления «Социальная служба» Резекненской городской думы. Кризисные комнаты в Центре социальных услуг для детей были созданы при поддержке Резекненской городской думы и Министерства по делам детей и семьи, начали действовать с 1 декабря  2005 года. Кратковременная социальная услуга обеспечивается женщинам с детьми, пострадавшим от насилия, оставшимся без крова, а также тем женщинам с детьми, которым необходима помощь в улучшении различных социальных навыков и поддержка в воспитании детей. Целью оказания семьям данной услуги является содействие восстановлению психологической и социальной стабильности лица, оказавшегося в кризисной ситуации (прекращение насилия, создание ненасильственной, безопасной среды, освоение новых социальных навыков и уменьшение психологических последствий насилия). 
Кризисная интервенция - это специфический тип психосоциальной помощи, которая должна быть срочно предоставлена и направлена на снижение напряженности во время кризиса путем попытки вместе с клиентом определить проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Обсуждение своей проблемы помогает человеку взглянуть на собственную кризисную ситуацию как бы со стороны, а также разобраться в своих мыслях и нормализовать эмоциональные реакции. Вместе с клиентом создается краткосрочный реалистичный план, который поможет ему решить свои проблемы.
Оказание психосоциальной помощи семьям с детьми в кризисной ситуации - это комплекс целенаправленных мер с участием нескольких специалистов: психолога, социального работника, социального реабилитолога, специалиста по социальному уходу, врача и прочих необходимых специалистов (рассматривается индивидуально). Процесс помощи основан на управлении социальным случаем, определяя основные проблемы, цели и задачи клиента.
Краткосрочные социальные услуги семья с детьми может получить на срок до 3 месяцев в Центре социальных услуг для детей, находящемся по улице Виляну, 10 в Резекне (руководитель BSPC Гуна Станиславская, тел: 26671156).
Во время таких краткосрочных социальных услуг человек должен научиться жить в условиях реальности (принимать то, что происходит в жизни), строить жизненные планы в соответствии со своими новыми возможностями, развивать жизненные навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни, сохраняя при этом ощущение ценности жизни. В идеальном варианте — клиент справляется с кризисом и начинает совершенствовать свои общие навыки решения проблем и способности к социальному функционированию. За последние три года в Центре социальных услуг для детей краткосрочные социальные услуги для преодоления кризисной ситуации получили 18 семей и 29 детей. Краткосрочные социальные услуги для семей с детьми, которые попали в кризисную ситуацию, предоставляются за определенную плату. Она определена решением Резекненской городской думы и составляет 1 евро в день на человека. В отдельных случаях (например, после пожара, наводнения или другого стихийного бедствия, а также насилия в семье или болезни родителей), оценив индивидуальные потребности каждой семьи в социальных услугах, их имущественное и материальное состояние, Управление «Социальная служба» может предоставлять краткосрочные социальные услуги семьям с детьми в сложившихся кризисных ситуациях бесплатно.

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.