Если вдруг заболел зуб

Да не просто зуб, а зуб мудрости, «восьмерочка». Болел, аж мочи не было, как тут не побежать к зубному врачу. Пришли, стало быть, в нашу, Резекненскую стоматологическую поликлинику. Всё чин по чину, отстояли очередь, сделали рентген, ждем. Да и, к слову сказать, рентген (панорамный) обошелся в 20 евро, а за удаление зуба мудрости спрогнозировали евриков так 70 или 80, мол, врач на месте разберется, в зависимости от сложности. 

Заранее забегая вперед, скажем, что неизвестна составляющая этих прогнозируемых 70 или 80 евро за зуб, включена в них была двадцатка за рентген или нет. В общем, дождались врача, сделали обезболивающие уколы, подождали, и на удаление. Врач приступил к делу, производит манипуляции, пациенту больно, подход с другой стороны, результата нет, снова боль. Стоматолог отступает, говорит «сложный случай, надо ехать в Ригу». Там всё ж понадежнее будет. Выписывает направление в Рижскую стоматологию и рецепты на обезболивающие препараты и антибиотик. Но пациент не в претензии, такое бывает, и врач имеет право отказаться от пациента, если он не может провести необходимое лечение. Однако Рига далеко, да и накладненько туда ехать. Только консультация и определение диагноза, например, в институте стоматологии Рижского университета П. Страдиня равна 30 евро + за удаление зуба, анестезию и т. п. Но что-то делать надо, обезболивающее помогает лишь на время, больной зуб мудрости, с которым всё же провели какие-то манипуляции, кровоточит, и это кровотечение не прекращается. Ищем что-то поближе и находим в городе Даугавпилс. Это зубоврачебная поликлиника города Даугавпилс, что на улице Лачплесиса, 12. Приезжаем, записываемся, ждем своей очереди. Снова укол обезболивающего, ждем, кабинет, врач, показываем бумажку со ссылкой на сделанный рентгеновский снимок зуба, но стоматолог говорит, что всё и без снимка прекрасно видит и знает, как его правильно удалить, что и происходит в считанные минуты. Немного страха, и зуб мудрости удален. Цена вопроса 24 евро. Ну и дорога до Даугавпилса.
И вопрос тут стоит не в профессионализме врачей. Всякое бывает, что ж поделаешь. Непонятен разброс цен. В эти сутки, проведенные с зубной болью, обшарили Интернет, и расценки удивляют. Те же 20 евро за рентген в Резекненской стоматологической поликлинике разятся с ценой на снимок в частной клинике «36,6», где стоимость рентгена всего 5 евро (правда, не знаю, панорамный он или нет, и в чем отличие от простого), а вырвать зуб мудрости стоит 45 евро в час. В «Медикал Плюс» рентген 7 евро (тоже неизвестно, панорамный или нет, но описания какого-то другого рентгена нет). Удаление зуба мудрости в «Медикал Плюс» обойдется в 50 евро. Так что получается, родная, привычная с детства поликлиника в этом плане самая дорогая? А ведь казалось, что частные клиники дороже, чем стоматология городской поликлиники, ан нет, дерут там, ой дерут, и не всегда это зубы. Про Ригу молчу, разброс цен от 30 до 120 евро за удаление простого зуба.
Слышал, что к зубным врачам пациенты из Резекне едут и в Лудзу, и в Прейли, это когда очередь затягивается. Теперь могу посоветовать и зубную поликлинику в Даугавпилсе, где и цены не «кусаются», и специалисты там отменные, и очереди как таковой практически нет.

06 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.