Если вы банкрот…

Мы живем во времена кредитов, лизингов, во времена, когда быстрый кредит можно получить, нажав пару кнопок на телефоне. Иногда это обдуманные и взвешенные решения, иногда нет, но порой даже до мелочей продуманные решения не удается осуществить (увольнение с работы и резкое уменьшение в заработке, проблемы со здоровьем, возникли траты на что-то другое, более нужное), и человек понимает, что отдать кредит не получится, т. е. долговые обязательства становятся больше, чем доходы. Долг начинается копиться как снежный ком, и, казалось бы, выбраться из «долговой ямы» невозможно. Если вы или ваши знакомые оказались в подобной ситуации, то это статья для вас.

В Латвии существует «Закон о неплатежеспособности», который говорит о том, что процесс неплатежеспособности физического лица — это совокупность мер правового характера, целью которых является по возможности полное удовлетворение требований кредиторов с помощью имущества должника, предоставление должнику возможности, если его имущества и доходов недостаточно для исполнения всех обязательств, быть освобожденным от неисполненных обязательств, а также восстановить платежеспособность.
Пример:
Человек взял ипотечный кредит для покупки квартиры. Добросовестно выплачивал его на протяжении пяти лет, но потом после перенесенной операции у него возникли проблемы со здоровьем, и он начал опаздывать с выплатами, накопился долг. 
Процесс неплатежеспособности — это добровольный процесс, который может быть начат, например, в ситуации, описанной выше или подобной, но не для того, чтобы воспользоваться нормой закона в «злорадных» целях, например, процесс неплатежеспособности не освобождает человека от:
3 выплат на содержание ребенка;
3 ущерба, который был получен в результате неразрешенных действий, например, член правления своими действиями нанес ущерб кредиторам;
3 требований застрахованного кредитора, если должник сохранил заложенное имущество и договор не подразумевает другие условия;
3 штрафов, полученных в результате нарушений, прописанных в Административном правовом кодексе Латвии;
3 компенсаций за нанесенный ущерб.
Процедуру неплатежеспособности физического лица разделяют на две части:
3 Процедура банкротства — в это время назначенный администратор продает всё имущество должника, а полученную сумму направляет на платежи по кредитам.  
3 Процедура погашения обязательств — в это время должник каждый месяц в соответствии с графиком платежей пропорционально своим долговым обязательствам направляет кредиторам средства.  
Как же начать процесс неплатежеспособности физического лица?
Итак, это можно сделать, если:
3 физическое лицо в последние 6 месяцев было налогоплательщиком в Латвии и у него имеются финансовые трудности (задолженности по платежам).
3 Физическое лицо не является индивидуальным коммерсантом.
В соответствии с «Законом о неплатежеспособности» Латвии должник-физическое лицо вправе подать заявление в суд с просьбой начать процесс неплатежеспособности, если он не способен погасить свои долговые обязательства, размер которых составляет больше 5000 евро. 

Ограничения 
в процедуре:
Процедура банкротства физического лица может быть не начата или даже прервана, если будет констатировано, что:
3 Последние 3 года кредиторам осознанно давалась ложная информация.
3 Взятый кредит был направлен на непредвиденные расходы, по этой причине человек был осужден, и вступило в силу решение суда в уголовном деле.
3 В последние 10 лет был объявлен процесс банкротства физического лица и все долговые обязательства погашены.
3 В последние 5 лет вступило в силу решение суда в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов.
3 В течение последнего года не были погашены долговые обязательства, а процесс был закончен. 

Внимание! Перед тем как подавать иск в суд с просьбой начать процесс неплатежеспособности физического лица, необходимо проанализировать, какую информацию вы будете предоставлять суду, так как только вам известно, в результате чего вы оказались в ситуации неплатежеспособности.
Должник может подать иск не только сам за себя, но и вместе с человеком, с которым он находится в браке, а также с родственником до второй степени. В этом случае расходы на оформление документов будут меньше. 
Минимальные расходы на оформление необходимых документов неплатежеспособности физического лица: 
3 Депозит в размере 860 евро (две минимальные зарплаты);
3 Госпошлина в размере 70 евро.
Но это минимум, на который надо рассчитывать, на практике могут появиться и другие расходы, например, расходы за работу юриста (суммы за составление иска бывают очень разные), плата администратору за составление плана погашения долговых обязательств, плата за услуги почты, оценку недвижимости и другие расходы, которые могут возникнуть в течение всего процесса.

Права и обязанности банкрота:
Во время процедуры банкротства у банкрота есть следующие права:
3 Передать администратору свои денежные средства, если такие имеются.
3 Бережно хранить и управлять своим имуществом.
3 Составить план для погашения долговых обязательств.
3 Предоставить суду все необходимые справки.
3 Погашать расходы во время процедуры неплатежеспособности.
3 После запроса администратора передать в его владение свое имущество.
3 Исполнять план погашения долговых обязательств.

Обязанности банкрота во время процедуры
Во время процедуры неплатежеспособности должник имеет право оставить себе две трети от доходов для различных своих нужд. Также имеет право оставить себе вещи, на которые нельзя наложить арест, а также вещи, которые необходимы для получения доходов (например, человек, который работает таксистом, не может выполнять свою работу без машины). 
Срок погашения долговых обязательств определяется следующим образом:
3 один год, если сумма не превышает 30000 евро,
3 два года, если сумма от 30001 до 150000 евро,
3 три года, если сумма превышает 150000 евро.

Освобождение от долгов
Если должник удачно выполнил план по уплате долговых обязательств, то оставшиеся долговые обязательства погашаются. Решение принимает суд.
Уважаемые читатели, информируем, что статья носит информативный характер, каждая ситуация индивидуальна, требует определенного подхода согласно нормативным актам.

09 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.