ЕСЛИ ВЫ ПОЖЕРТВОВАЛИ ОДЕЖДУ В КРАСНЫЙ КРЕСТ...

Уже некоторое время среди наших читателей, да и простых знакомых, всплывает вопрос о том, что происходит с вещами, которые люди безвозмездно отдают в Красный Крест? Неужели они потом поступают на продажу в магазин этой организации?

Мы решили не домысливать самостоятельно, а напрямую поговорить на эту тему с руководителем Резекненского комитета Латвийского Красного Креста Гунтой Круковской.

— Гунта, люди переживают, что те вещи, которые они приносят в Красный Крест в помощь нуждающимся, затем продаются в вашем магазине. Так ли это?

Г. Круковска:

— В Красном Кресте существует определенная система. Мы принимаем от людей бывшие в употреблении вещи, главное, чтобы они были чистыми и незаношенными. Однако чаще всего к нам приносят очень плохие вещи. Когда человек приносит одежду, по его желанию мы фиксируем его имя и фамилию, записываем, сколько вещей он принес — для отчетности. Также часто нам доставляют вещи анонимно, складывают под дверью. Мы, конечно, сортируем поступившую от людей одежду. Та, что пригодна для носки, отправляется в пункт распределения гуманитарной помощи на ул. 18 Новембра, 41а, где женщины-волонтеры совершенно бесплатно по справке, подтверждающей статус малоимущего, выдают необходимые человеку вещи и обувь или же записывают, что человеку необходимо, и потом откладывают для него соответствующие вещи. Пункт работает с 9.00 до 14.00 по понедельникам, вторникам и четвергам. Одежда в пункте распределения всегда аккуратно развешена. В том числе при входе стоят ящики со сложенными вещами, где нуждающиеся сами могут выбрать себе вещи в любом объеме. То количество одежды, что в очень плохом состоянии и не подлежит для дальнейшего использования, мы также фиксируем и по акту вывозим на свалку.

— На официальной странице Латвийского Красного Креста написано, что если человек, принесший одежду, дает свое согласие, то его вещи вы можете продавать в магазине.

Г. Круковска:

— Да, действительно. Если человек соглашается, то некоторые вещи могут поступить в магазин для продажи. Мы обычно этот вопрос не задаем и не продаем вещи, принесенные людьми.

— Однажды, будучи в Бауске, мы с приятельницей решили отнести ненужные, но хорошие вещи в местный комитет Красного Креста. Руководитель комитета радостно отметила, что хорошие вещи будут продаваться в магазине, а похуже поступят на полки, где нуждающиеся смогут забрать их себе бесплатно. Помню, я немного напряглась, а руководитель добавила, что так делают везде.

Г. Круковска:

— Да, наверно, есть комитеты, которые практикуют такой подход. У вас не спросили разрешения, может, потому, что люди заработались. Но, повторюсь, мы здесь, в Резекне, никогда не продаем вещи, которые принесли люди.

Я продолжу. Раз в год мы получаем гуманитарную помощь от наших партнеров из-за границы. За эту помощь мы платим налоги, и потому имеем право делать с ней все что угодно. Часть из вещей мы бесплатно отдаем по запросу какой-нибудь школе или другой организации, которой требуется помощь, другую часть — отдаем в магазин на продажу. Вещи в нашем магазине стоят в пределе от 1 до 4 латов. Приобретать их в нашем магазине может любой человек.

— Скажите, считаете ли вы этичным продавать вещи, которые пусть даже поступают из-за границы в качестве гуманитарной помощи?

Г. Круковска:

— Я вас понимаю. Но, повторюсь, мы платим за эту помощь налоги, также платим налоги и за проданные в магазине вещи. У Красного Креста нет постоянных спонсоров, мы должны содержать сами себя. На выручку от проданной одежды, от курсов первой помощи, от пункта аренды технических вспомогательных средств мы можем позволить выдать нуждающимся лишнюю порцию горячего супа, организовать какую-нибудь другую акцию. В том числе нам нужно платить за коммунальный услуги и вести иную хозяйственную деятельность. Все это средства, которые нужно откуда-то брать.

— Сами понимаете, что может возникнуть сомнение, мол, нет гарантии, что в вашем магазине продаются вещи только от партнеров из-за границы, на них же не написано...

Г. Круковска:

— Если человек сомневается, то всегда, если посмотреть вокруг, найдется кто-то из родственников, соседей, коллег, кому можно отдать вещи, которые вы уже не носите. Проводится множество социальных акций, в той же городской думе. Если человек сомневается, то он может принести нам вещи и немного поработать волонтером, т. е. помочь рассортировать одежду и т. д. Мы будем только рады любой помощи со стороны.

А вообще, хочу сказать, сейчас мы уже не принимаем вещи, даже в хорошем состоянии, потому что их и так очень много. В дальнейшем я раздумываю над тем, чтобы отменить практику приема вещей в принципе. Возможно, тогда будет возникать меньше подобных разговоров.

Я еще раз хотела бы напомнить людям, что Красный Крест — это не место, куда можно привозить все ненужное и негодное для носки после уборки в шкафу, будто бы на свалку. Был один красноречивый случай. К пункту выдачи гуманитарной помощи некто привез целую кучу мусора: объедки от пищи, грязную одежду. Когда начали разбирать мешки, обнаружились документы, нам пришлось вызвать муниципальную полицию, чтобы они разобрались с этим инцидентом.

— Скажите, неужели Красному Кресту вообще никто не помогает?

Г. Круковска:

— Если необходима какая-то финансовая помощь, то всегда откликаются городская и краевая думы, также мы пишем европейские проекты. Привезти, разгрузить, рассортировать, организовать акцию помогают молодежь, пожилые люди, наши родственники. Пытаемся как-то крутиться своими силами.

— В преддверии рождественских и новогодних праздников, может быть, у вас планируются какие-то акции?

Г. Круковска:

— Даже и без праздников до 31 мая 2014 года по рабочим дням в 12.00 мы выдаем нуждающимся тарелку горячего супа. Нужно приходить со своей посудой, но если ее нет, то мы всегда поможем и без супа не оставим.

Кроме того, до конца года мы делим продуктовые пакеты ЕС. Чтобы получить пакет, нужно принести справку о статусе нуждающегося. Пакеты выдаются по рабочим дням с 9.00 до 14.00 на ул. Райня, 29.

Также работает пункт аренды технических вспомогательных средств.

— Спасибо за ответы!

13 декабря 2013
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.