Есть ли свет в конце воронки?..

В соседней России президент озвучил традиционное ежегодное Послание парламенту. Такой своеобразный отчет и пересказ планов на будущее. На этот раз президент Путин несколько изменил сроки выступления (обычно оно происходило в конце года), приурочив представление планов к предвыборной кампании. Однако нынешнее Послание интересно вовсе не этим, а своим содержанием. Как говаривал герой старого мультфильма — уж послал, так послал…

Дело в том, что значительная часть выступления президента Путина была посвящена сенсационному сообщению о разработках нового оружия. Не просто модернизированного, компьютеризированного или там более точного и мощного, а созданного на НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ. Переход к нему означает то же самое, что переход в 40-х годах прошлого века от бомб с обычной взрывчаткой к атомной бомбе. В основе нескольких таких направлений лежит создание компактного (!) атомного двигателя, позволяющего делать, например, крылатые ракеты с неограниченной дальностью или подводные аппараты с неограниченным временем плавания. И с огромными, недостижимыми для сегодняшних двигателей скоростями.  
Это означает, в частности, что система противоракетной обороны США/НАТО становится бессмысленной. Как, впрочем, и любая другая оборона и само существование НАТО… Но при одном условии, что всё сказанное Путиным — правда. Многие комментаторы из числа противников Путина внутри России и за ее пределами (те, которые вообще поняли, ЧТО он сказал…)  именно так и отреагировали, это, мол, пустое предвыборное бахвальство, ничего такого у России на самом деле нет и быть не может. Ну, типа, «отсталая страна», «разваленная экономика», «лучшие люди давно сбежали на запад». Что интересно, военные НАТО реагировали совсем иначе, они заявили, что наличие такого оружия для них не секрет. Думается, здесь они всё же лукавят. То, что такие разработки велись, для них, конечно, не секрет. Просто потому, что они велись еще в СССР в 70-х годах прошлого века. Но к моменту развала Союза действующих образцов создано вроде бы не было, а потом по понятным причинам стало не до этого. А вот то, что современная Россия смогла восстановить и завершить советские разработки, западные разведки, получается, проспали.
Впрочем, в военном деле нет понятий «правда-неправда», там оперируют понятиями «информация-дезинформация». Еще три тысячелетия назад китайские военные теоретики создали учение 36 стратагем (военных хитростей). Тридцать вторая называется «Стратагема открытых городских ворот» и означает «прикидывайся сильным, когда немощен». Разумеется, Путин (с его-то биографией…) отлично знает принципы употребления военных хитростей. И его «западные партнеры» знают, что он знает. И он знает, что они знают, что… там таких витков спиралей современных стратагем может быть очень много. Ясно, что заинтересованные разведки будут прилагать неимоверные усилия, чтобы получить подтверждения наличия или отсутствия у России упомянутого супероружия. А представители военно-промышленного комплекса стран НАТО, не дожидаясь результатов разведки, будут требовать у своих правительств финансирования новых разработок в этом направлении. Как бы латвийские деятели, привыкшие быть самыми послушными вассалами, не выступили с инициативой довести финансирование обороны уже  до 5% ВВП вместо нынешних двух…
Но не это, конечно, является сегодня главной опасностью. Дело в том, что самый простой и быстрый способ проверить наличие у противника нового оружия — это спровоцировать его на применение такового. Понятно, что не на себе, и американцы (шире — англосаксы) являются крупными специалистами по войнам и провокациям чужими руками. Хилые балтийские армии для этого не годятся, а вот накачанные русофобией неадекваты из одной более южной страны вполне могут быть задействованы.
В результате Россия получит лет 10—20 гарантированного безопасного существования, «коллективный Запад» — новую гонку вооружений, а передовики нового крестового похода — жестокое разочарование. Дай Бог, чтобы не в виде светящейся радиоактивной воронки…

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.