Это было недавно, это было давно. СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ. Часть 14

Земельный банк и другие «красные» дома

Краснокирпичные здания нашего города, располагавшиеся на Большой Люцинской, были необыкновенно красивы (по ним наш городок занимал «призовое» место в Витебской губернии!). Но так «красные» дома выглядели с фасадной стороны, за которую отвечала специальная комиссия по фасадам, а вот «тылы» этих домов, их дворы, за редким исключением, оставляли желать лучшего.

В 1919 году с обретением Латвией независимости в Резекне началось большое строительство. Новые здания, по архитектурному облику, в корне отличались от строений прошлого. Многие из них не «дожили» до наших дней, но продолжают радовать нас своими очертаниями с фотографий довоенных лет. Перечислю известные мне здания «новой» архитектуры:

— здание почты и народного суда (1926—1928 гг.), по проекту архитектора Зариньша;

— здание Коммерческой школы (1930 г.), по проекту архитектора И. Бланкенберга;

— здание Земельного банка (1932 г.), по проекту архитектора Я. Блауа;

— здание Ремесленного училища (1900-е годы), по проекту архитектора Кибардина (это из совсем старых);

— здание Государственного учительского института (1928 г.), по проекту архитектора П. Кундзиня;

— Здание больницы Красного Креста (1928-1931 гг.), по проекту архитектора П. Павлова;

— здание Народного дома (1929—1931 гг.), по проекту архитектора П. Павлова;

- здание гостиницы «Латгалия» (сейчас отель «Резекне») — 1940 г. —… Было достроено после войны (1944-1945 гг.);

 — здание нынешней 3-й школы (1930-е годы), по проекту архитектора П. Павлова.

Одно это перечисление заставляет задуматься о масштабах строительства в нашем городе! И еще раз подчеркну — эти здания являлись, кроме их прямого назначения, еще и украшением города. Многие из них были взорваны неприятелем при отступлении в 1944 году.

 

БАНК

На высоком месте улицы Калпака (аллея Атбривошанас), напротив здания польской гимназии, возвысилось трехэтажное здание Земельного банка (см. фото 30-х годов). Это красивое строение, модных строгих прямоугольных форм, хорошо просматривалось как из центра города, так и из «ворот» города — железнодорожного вокзала Резекне I. К великому сожалению, и оно было разрушено.

 

УЧИЛИЩЕ

 Ремесленное училище. В этом учебном заведении молодые люди получали специальное образование. О крупном масштабе учебного заведения говорят такие цифры: в 1914 году в нем обучались 122 ученика. Двухэтажное здание было построено на углу улиц Мещанской (Райня) и Почтамтской (Пулк. Бриежа). Наравне с постройкой Лютеранской кирхи Святой Троицы здание ремесленного училища было украшением большой Кирхенской площади нового города. Строение было уничтожено в годы войны. На его месте долгое время размещалось передовое предприятие города — автотранспортная колонна (АТК-10). В ее состав входили: грузовые автомобили, автобусы, легковые такси… Это предприятие имело классную футбольную команду, защищавшую спортивную честь города на республиканских первенствах. Сейчас это место занимают гаражи автобазы медслужбы города.

ТЮРЬМА

 Как говорится, от сумы и тюрьмы... На фотографии 1941 года колонна участников праздничной демонстрации (возможно, сотрудников тюрьмы) на Большой Люцинской улице (Латгалес), возле входа на рыночную площадь. На транспаранте надпись «Да здравствует сталинская Конституция!» На заднем плане просматривается здание самой тюрьмы. Наш город ничем не отличался от других городов в этом плане. В центре старого города находились: городская власть, культовые учреждения, рыночная площадь и тюрьма. Была она построена на высоком левом берегу реки, напротив «красного» костела Сердца Иисусова. В послевоенные годы в тюрьме содержались заключенные со сроками от 10 до 15 лет. Отец моего товарища Александра, Камбаров Виктор Степанович, много лет работал там заместителем по воспитательной работе. Вот что вспомнил о тюрьме его сын: «Тюрьма была передовым предприятием в своей отрасли. В ней проводился эксперимент по исправлению осужденных. Для заключенных демонстрировали кинофильмы, была организована самодеятельность, им давали возможность развивать творческие способности (даже картины писали!), выпускалась настенная газета, изготавливали бытовую мебель и пр. Особо отличившимся заключенным разрешалось выходить на расположенный рядом рынок, естественно, в сопровождении офицера. В дальнейшем тюрьма была закрыта. В 1960-х в ее помещениях работали цеха городского промкомбината. Изготавливалась, в частности, металлическая тара для продукции молочно-консервного комбината. Сейчас часть корпусов разрушена, другая перестроена и занята коммерческими организациями.

 

13 декабря 2013
Average: 3.7 (3 votes)

Добавить комментарий

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.