Это какой-то позорный цирк...

Сижу, читаю в новостях: ученики начальных и средних школ в наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях Латвии смогут учиться на открытом воздухе при условии, что группа школьников не будет превышать 20 человек. Разрешение на очную учебу на открытом воздухе будет действовать в течение двух недель в регионах, где совокупная заболеваемость Covid-19 не превышает 250 случаев на 100000 человек. Таким образом, ученики начальных и средних школ в ряде самоуправлений смогут возобновить очное обучение.

Посмотрел в окно — мокрый снег с дождем, ветер, обычная балтийская погода в это время. Две недели, значит, на открытом воздухе. При условии, что заболевших в этом самоуправлении немного. Хорошо, что сейчас в школах каникулы (в Министерстве образования об этом, видимо, не знают...), поэтому выполнять эту варварскую рекомендацию учителя всё же не будут. Но всё-таки интересно, что они там курят в этом министерстве?..
Ладно, читаю дальше: с целью стабилизации эпидемиологической ситуации в стране правительство решило усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мер безопасности в общественном транспорте и постановило, что перевозчики должны будут обеспечивать вентиляцию транспортных средств также во время поездок. Видите, какое заботливое правительство —  заставили людей мерзнуть перед дверями магазинов, аптек, почтовых отделений и на остановках, но ситуация, зараза такая, никак не стабилизируется. Что делать? Выход один — вентилировать их, гадов этих, которых никак не заморить (я вирусы имею в виду...), еще и во время поездок. В новых моделях автобусов и троллейбусов вроде бы есть специальные системы воздухообмена, а в старых как вентилировать? Наверное, будут окна открывать. Если не поможет и желанный стабилизец не наступит, придется открыть окна и с другой стороны. Еще можно привлечь двухэтажные экскурсионные бусы, там верхняя площадка вообще открытая. И не надо здесь возмущаться про дождь и снег, детишки вон на свежем воздухе могут учиться, и пассажиры не растают, не сахарные. Вот интересно, на междугородный транспорт эти человеколюбивые требования тоже распространяются?
В общем, «так и должно быть», сказал замечательный президент нашей благословенной страны. Что он имел в виду, осталось загадкой. Может быть, ход вакцинации? Ведь уже привито AstraZeneca более 50 тысяч человек, а 28 (не тысяч, а человек...) даже дважды. Работает Бюро вакцинации, работает! Чтобы там ни думали злопыхатели и завистники, собравшие за один день 10 тысяч подписей за его ликвидацию. Правда, процесс вакцинации пришлось прервать из-за выявленных непонятных последствий, а само Бюро всё же  реорганизовать и присоединить к Национальной службе здравоохранения. А чтобы хорошие люди не обижались (на новом месте зарплаты ниже), им выплатят компенсации. В Латвии «так и должно быть», вас что-то удивляет?
Меня вот удивляют рассуждения политических комментаторов на тему отставки правительства. В смысле — почему оно до сих пор еще не развалилось? И все дружно приходят к выводу, что это оттого, что Кариньша не на кого менять. Я бы уточнил: не «не на кого», а незачем. Потому что американское посольство премьерство этого бывшего (?) гражданина США вполне устраивает. Осуждением Навального он возмущался? Возмущался. Против строительства «Северного потока-2» выступал? Выступал. А то, что он каких-то местных аборигенов не устраивает, так «шерифа проблемы индейцев не волнуют».
Поскольку открытые окна и открытые границы дают предсказуемые последствия по числу заболевших, у министра Павлютса где-то там «загорелась красная лампочка». Он сам так сказал. Запаха горящей изоляции или тлеющей обивки кресла, правда, пока не ощущается, но ограничения собираются ужесточить. Видимо, окна в транспорте всё же придется открывать с обеих сторон. И в личных авто тоже. А кроме «обучающихся на открытом воздухе» школьников, можно еще выгнать наружу и малышей из детских садиков, пусть, например, спят во время «тихого часа» на крыше или просто на земле. Это должно помочь в борьбе с вирусом, точно-точно должно. Ведь все предыдущие, аналогичные по идиотиз... простите, «по креативности», меры помогали, ведь правда же? Все эти запреты торговать трусами и сковородками, «комендантские», прости господи, часы, во время которых полиции нужно было гоняться в давно безлюдных латгальских городках за каким-нибудь ночным алкашом.
Но разгонять это правительство ни в коем случае не нужно. Потому что мы где-то «на середине реки». Наш замечательный президент так и сказал, как всегда афористично: мол, на переправе коней не меняют. Ну, коней — это понятно. А ослов?

18 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.