Это не стоянка, а подъездная дорога к архиву

Ездим на обед в кафе Baravika. Найти место, чтобы припарковать машину, там сложно. Стоянка около Резекненской технологической академии только по пропускам. Хорошо, если пристроишься рядом. Но эта стоянка в ужасном состоянии. Скажите, планируют ли ее отремонтировать?

Действительно, место оживленное, а со свободными публичными стоянками там беда. Стоянкой академии можно пользоваться только при наличии соответствующего разрешения, о чем информирует установленный знак. Сама стоянка, конечно, не в лучшей форме, но это уже забота тех, кто получает пропуска. Им и требовать от академии ремонта.
Вдоль улицы Бралю Скринду тоже не поставить машину из-за запрещающего знака. Обычно водители используют находящиеся в свободном доступе места (см. фото) на съезде в сторону от ул. Бралю Скринду. Год от года это место становится всё хуже и хуже. 
Мы обратились в Резекненскую городскую думу. Сообщили о жалобе читателя и спросили — планируете ли вы ее отремонтировать? Если да, то когда, если нет, то почему?
Руководитель отдела общественных отношений РГД оперативно дал нам ответ. Оказывается, это не земля самоуправления. Этот участок принадлежит АО Valsts nekustamie īpašumi и отдан в пользование госархиву.
Получив такой ответ, мы, естественно, переадресовали вопрос хозяину, то есть в АО Valsts nekustamie īpašumi. Там попросили дать им время прояснить ситуацию. А через несколько недель сообщили — имущество с таким адресом не находится в управлении Valsts nekustamie īpašumi.
Не успокоившись таким ответом, мы послали запрос в госархив. Там не стали отрицать свою связь с этой импровизированной стоянкой. Директор Латвийского национального архива Мара Спруджа дала достаточно исчерпывающий ответ, который явно не обрадует автолюбителей:
— Упомянутая территория привязана к зданию Дарзу, 7а. Недвижимое имущество принадлежит государству в лице АО Valsts nekustamie īpašumi и передано в обслуживание Латвийскому национальному архиву. Эта территория привязана к зданию, чтобы обеспечить доступ в здание, и не задумана как стоянка. 
В 2018 году архив подал возможные решения ситуации в Резекненскую стройуправу. Первый вариант — если будут выделены дополнительные средства в бюджет Латвийского национального архива, провести засыпание канав щебнем и покрыть холодным асфальтом. Саму территорию огородить. Но тогда по ней мог бы передвигаться только транспорт, принадлежащий Латвийскому национальному архиву. К сожалению, в 2019 году дополнительные средства не были выделены.
Второй вариант мог бы быть — максимально прибрать территорию и оборудовать платную автостоянку, чтобы ее могли бы использовать посетители и работники учреждений, расположенных в округе. Но этим не может заниматься архив, так как хозяйственная деятельность не предусмотрена в функциях архива. Функции архива — обеспечение накопления и сохранения национальной документации и доступа к ней.

23 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.