Европейская неделя медиаграмотности в Резекне

С каждым годом появляется всё больше новых социальных сетей и новостных порталов, а мы всё глубже погружаемся в информационный мир. Нам уже стали хорошо известны такие термины, как «пропаганда», «фейковые новости» (проще говоря — «дезинформация»), «скрытая реклама», «информационная война». К сожалению, в реальном мире всё это уже стало способами манипуляции нами, нашим мнением и даже нашим разумом. 

К счастью, начали появляться люди, которые хотят повысить свои навыки и умения медиаграмотности, а также научить этому других. В основе медиаграмотности лежит модель, которая поощряет людей задавать вопросы о том, что они смотрят, видят и читают. Медиаграмотность позволяет людям анализировать получаемую ими информацию, чтобы замечать там пропаганду, цензуру или однобокость в новостях. 
В декабре прошлого года Европейская комиссия выступила с инициативой ввести новую традицию — Европейскую неделю медиаграмотности (European Media Literacy Week). Цель данной недели очень проста — акцентировать значимость медиаграмотности в обществе и поддержать способствующие медиаграмотности мероприятия и проекты по всей Европе. До настоящего времени недели медиаграмотности проводились только на национальном уровне в Нидерландах, Финляндии и Австрии. 
В своем сообщении Европейская комиссия отметила, что борьбу с дезинформацией (т. е. доказуемо ложной или вводящей в заблуждение информацией, создаваемой, представляемой или распространяемой в целях получения материальной выгоды или намеренного обмана общества) начала уже несколько лет назад. Например, в 2016 году была утверждена Общая рамочная программа по противодействию гибридным угрозам, в рамках которой был создан специальный центр по анализу гибридных угроз. Центр собирает и обрабатывает информацию о гибридных угрозах в адрес учреждений Европейского союза. В свою очередь, новая инициатива Европейской комиссии направлена именно на повышение медиаграмотности населения. 
В рамках недели медиаграмотности по всей Европе прошли разные мероприятия, в том числе и в Резекне. С 18 по 22 марта в резекненских городских библиотеках (Центральной городской библиотеке, Детской библиотеке и 2-й библиотеке) прошли мероприятия, посвященные повышению медиаграмотности резекненцев.
Об этой активности мы поговорили с библиотекарем, который работает в Резекненской 2-й библиотеке, Андреем Анчем. Сначала хочу отметить, что Андрей стал одним из трех работников резекненских библиотек, которые в прошлом году приняли участие в конкурсе и получили места в обучающих медиаграмотности семинарах, которые проходили не только в Латвии, но и в Литве. В обязанности мастеров медиаграмотности теперь входит обучение своим навыкам других. 
«Мною были проведены уже два мероприятия, связанные с медиаграмотностью. Первое прошло в Резекненской средней школе № 6, где школьникам было рассказано о необходимости критически относиться ко всей информации, которую они получают через социальные сети и с помощью медиа. Второе мероприятие было приурочено к Европейской неделе медиаграмотности и прошло 19 марта в Резекненской 2-й библиотеке. В этот день мы говорили о том, насколько важно не подвергаться влиянию со стороны и уметь анализировать, оценивать и создавать контент в разных видах медиа, жанрах и формах. 
На самом деле медиаграмотность становится всё более актуальной в наше время по причине усиленного распространения дезинформации. Особенно влиянию дезинформации подвержена молодежь. Поэтому представителям именно этой возрастной группы необходимо уделить отдельное внимание.
Специалисты таких стран, как Япония, США и Финляндия, довольно успешно занимаются повышением уровня знаний своих граждан в области медиаграмотности. Радует, что и жители нашего города принимают активное участие в предлагаемых нами мероприятиях», — рассказал Андрей.
Дорогие читатели, не стоит слепо верить всему, что вы слышите, видите или читаете, научитесь фильтровать получаемую информацию. Я хочу поблагодарить Андрея за проделанную им работу, за помощь и обучение наших жителей. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы хотя бы задумаетесь об улучшении своих навыков медиаграмотности!
P. S. Продолжая тему информационных технологий, хочу отметить также, что последняя неделя марта в Латвии была объявлена «Цифровой неделей». Цель этой инициативы — призвать общество активнее использовать цифровые технологии и электронные услуги, а также совершенствовать необходимые для этого навыки. Резекненские библиотеки также примут активное участие в этом. Информацию о мероприятиях ищите на странице Резекненской центральной библиотеки в Facebook: https://www.facebook.com/rezeknesbiblioteka/.

21 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.