Европейская ночь ученых 2019 в Резекненской технологической академии

Одно из самых долгожданных молодежью (и не только) мероприятий — «Европейская ночь ученых» - прошло в прошлую пятницу, 27 сентября. По традиции в этот вечер в разных городах Латвии состоялись образовательные и развлекающие активности, которые в этом году были объединены темой «Наука для будущего!». Конечно же, Резекне не остался в стороне - Резекненская технологическая академия (РТА) представила внушительный список активностей и мероприятий для разных возрастов. Обо всем, к сожалению, рассказать не получится, так как физически не было возможно посетить абсолютно все активности (многие проходили одновременно), но от мероприятия в целом у меня сложились определенные впечатления, которыми я бы хотела поделиться.

Во-первых, хочется начать с количества и разнообразия предложенных обучающих активностей, которое каждый год приятно удивляет. В программе мероприятия, которая была доступна уже заранее, можно было найти и лекцию об использовании лазерного излучения при обработке различных неметаллов, и интерактивное занятие «Экономика будущего», и лекцию «Дизайн будущего» об использовании природных элементов в качестве источников вдохновения, и многое другое. Меня порадовало разнообразие представленных сфер — от дизайна до юриспруденции — и подход к их представлению. Организаторы хорошо постарались, чтобы сделать каждое занятие увлекательным и интересным. 
Также хочется отметить, что занятия были предусмотрены для разных целевых аудиторий. Для самых маленьких (от 3 до 9 лет) была доступна игровая комната «От игрушек к знаниям», у учащихся начальной школы была возможность посетить занятие «Материалы будущего из доступного сегодня сырья», на котором они своими руками могли создать новый материал (используя клеи, бобовую муку и т. д.), дать ему название и придумать возможности его использования в будущем. Казалось бы, довольно простая идея занятия, но ребята с радостью принимали участие и показывали свои таланты. 
Конечно, большинство занятий было всё же нацелено на более старших ребят — учащихся основной и средней школ. Мне кажется, что посещение такого рода мероприятий может быть особенно полезным для тех, кто еще находится в поисках своей будущей профессии и изучает все возможные варианты. Но это не значит, что образовательные занятия не могут ничего дать и другим, не школьникам. Меня, например, каждое посещение лаборатории мехатроники приводит в восторг — какие удивительные результаты может дать сотрудничество человека с современными технологиями. В этом году в рамках «Ночи ученых» специалисты и студенты программы «Мехатроника» наглядно показывали, как работает 3D принтер, как специальное устройство может нарисовать заранее запрограммированный рисунок, как робот, которым не управляет человек, может ездить четко по линии и многое другое. В свою очередь, в лаборатории механики течений жидкостей я встретила семью (маленького мальчика с бабушкой и дедушкой), которые наблюдали за экспериментом с имитацией волн. Каждый раз, когда появлялась волна и переносила маленький кораблик из одной стороны в другую, ребенок искренне удивлялся и радовался, делясь своими впечатлениями со стоящей рядом бабушкой. В этот вечер я вообще заметила много семей с детьми, которые с интересом принимали участие в разных активностях. Это, конечно же, не может не радовать. Вдруг именно это посещение лаборатории и наблюдение за имитацией волн возбудит у мальчика интерес к инженерии в будущем? Обязательно по мере возможностей посещайте подобного рода мероприятия со своими детьми, это будет интересно не только им, но и вам самим. Даже я, совершенно далекий от физики и инженерии человек, не удержалась и засыпала студентов вопросами о принципах работы некоторых устройств. 
Во-вторых, помимо образовательных, были также и развлекательные активности. Например, «Фотоуголок Европейского союза и науки», где руководитель Научного отдела РТА Антра Клявинска вместе с проректором РТА по учебной части Ангеликой Юшко-Штекеле предлагали посетителям проверить свои знания и сделать фото на память. Также прошел премьерный показ фильма «Латгальцы в Сибири» («Latgalīši Sibirī») и завершающее акцию «Мой/-я учитель/-ница» мероприятие, на котором выступила детская рок-группа Žvūrgzdyni. Это акция, в рамках которой академия выражает особую благодарность каждой школе и учителям за вложенное время, работу и креативность. В период зачисления в РТА выпускники средних школ заполнили анкету, указав того педагога, который их поддерживал и вдохновлял во время учебы в школе. 
Ректор РТА, профессор Ивета Миетуле поприветствовала всех преподавателей, пожелав им выносливости, креативности и сил в повседневной работе. «Мы благодарны за то, что вы предоставили своим ученикам необходимые знания и навыки, а также информацию о возможностях обучения в регионе», — добавила И. Миетуле. Она вручила благодарности и памятные подарки 41 школе, выпускники которых в этом году поступили на первый курс в РТА. В свою очередь, проректор РТА по учебной части Ангелика Юшко-Штекеле вручила благодарности номинированным учениками преподавателям, пожелав сохранять оптимизм и помнить о важности работы педагога. 
Наконец, не обошлось, конечно же, и без ориентирования — на протяжении всего вечера в зданиях РТА и около них можно было встретить много бегающих с листами в руках ребят, которые пытались успеть сделать все задания. А в завершение мероприятия всех ждал приятный сюрприз, а точнее гость — двухметровый робот. Он не только стал моделью для множества фотографий, но и навел на размышления о том, как будет выглядеть наша жизнь через лет пятьдесят…
Конечно, это далеко не всё, что произошло 27 сентября в РТА, но надеюсь, что и этого хватит, чтобы понять — мероприятие удалось на славу. Если вам по каким-либо причинам не удалось его посетить в этом году, то обязательно сделайте это в следующем. До встречи в сентябре 2020 года!

 

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.