Европейский молодежный обмен в Поронине

Обычно первые дни после Нового года пролетают незаметно. Мне требуется несколько дней для того, чтобы доесть все салаты, понять, что происходит, и подготовиться морально и физически к сессии, новому семестру и, собственно, новому календарному году. 2020 год отличился от всех предыдущих по всем фронтам.

Во-первых, я впервые встретила Новый год вне дома. Во-вторых, ровно через сутки, следующей ночью, я уже стояла с вещами на улице, окруженная еще тринадцатью молодыми людьми, и ждала автобус, который должен был отвезти нас всех в небольшой польский город Поронин.
Однако началось всё гораздо раньше. Общество Jaunatnes Čemodāns (http://jaunatnes-cemodans.blogspot.com/) уже долгие годы сотрудничает с польской организацией Młodzieżowy Ośrodek Wychowawczy wTrzebieży (https://www.facebook.com/MOWTrzebiez/), вместе они реализовали несколько проектов. 
Главная идея проекта
В 2019 году был поддержан еще один европейский молодежный обмен, который написала польская организация в сотрудничестве с еще одной польской организацией Specjalny Osrodek Szkolno Wychowawczy Nr1 dla Dzieci Niepelnosprawnych Ruchowo w Policach и резекненским обществом. Главная идея проекта заключалась в том, что молодежь из обеих стран соберется вместе в одном месте и в течение нескольких дней будет изучать фотографию и видео с помощью методов неформального образования. 2 января в час ночи мы отправились в семнадцатичасовое путешествие на автобусе до Поронина, чтобы принять участие в европейском молодежном обмене Przestrzeń Wolności. Наша поездка поделилась на два этапа. Из Резекне до Кракова мы ехали в гордом одиночестве, спали, играли в мафию, общались и ближе знакомились. В Кракове к нам в автобус подсели польские участники проекта, и все вместе мы отправились уже в сам Поронин. Это оказался совсем небольшой город, заполненный гостиницами и местами отдыха, который находится в предгорьях Карпат и совсем недалеко от популярного курортного города Закопане. 
Программа проекта подразумевала разделение на несколько групп. Первая на протяжении всего проекта должна была заниматься изучением портретной съемки на практике. У второй группы была возможность реализовать все свои идеи в креативной мастерской. Третья группа занималась техникой таймлапса, а участники небольшой четвертой группы снимали репортаж о проекте в целом и работе других групп. Я долго раздумывала, куда же мне будет интереснее всего отправиться, и решила остановиться на первой группе, на съемке портрета. 
Креатив вместе 
с профессионалами
Сразу же хочу отметить, что с каждой группой занимался профессиональный фотограф. Например, моей «портретной группой» занимался польский фотограф Мариуш Кравчик (Mariusz Krawczyk). В самом начале мы поговорили о настройках фотоаппаратов и о портретной съемке в целом, он показал нам свои работы и поделился некоторыми практическими советами. После этого мы несколько дней практиковались — снимали портреты друг друга. Начали с простых съемок при дневном свете. Когда наступил вечер и солнце ушло, то Мариуш подготовил для нас несколько разных студийных ламп, с которыми мы экспериментировали. Позже мы решили подойти к портрету немного креативнее, использовали разные подручные средства, чтобы «играть с тенью» на фотографиях. В один вечер даже использовали проектор, чтобы получить интересные снимки. После каждой «фотосессии» мы собирались всей группой вместе и просматривали материал, комментировали и выбирали лучшие снимки. Было очень полезно услышать комментарии самого Мариуша и других участников. Когда та фотография, которая не понравилась мне, понравилась другим, я еще раз убедилась в том, что у каждого из нас свое собственное восприятие, вкусы и мнение. Поэтому если вам не очень нравится ваша работа, то это не значит, что не найдется тот, кто будет от нее без ума. На последней встрече каждый из участников моей группы, консультируясь с остальными, выбрал несколько своих самых удачных снимков, в результате чего получилась целая коллекция совершенно разных портретов. 
«Креативная» группа полностью оправдала свое название. Ее участников часто можно было заметить с разукрашенными лицами и в странных нарядах. Они не просто снимали разные фотографии, но и продумывали композицию и даже сюжет, при этом выбирая совершенно разные локации для воплощения каждой идеи. Их группой занимался преподаватель Хуберт Купиец (Hubert Kupiec). А преподаватель Моника Зенчак (Monika Zięciak) помогала группе в съемках таймлапса, причем видео у них получилось необычным. Среди польских участников проекта оказался исполнитель разных музыкальных композиций, у которого была готова новая песня, поэтому третья группа занималась съемкой видеоклипа на эту песню. Не просто обычного видеоклипа, а таймлапс-видео. 
Продолжение следует.

16 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.