Европу погубит лицемерие

В летний период перед новостными агентствами обычно стоит проблема поиска материалов на политические темы. Парламенты пребывают на каникулах, министры — в отпусках, на политической арене почти ничего не происходит. Однако этим летом дефицита новостей, похоже, не будет. К сожалению.

Потому что события происходят достаточно кровавые, и пока нет уверенности, что у них не будет такого же продолжения. Что и кто стоит за терактами и переворотами — тема отдельного разговора. Шокируют не столько эти события (в истории Европы и не такое бывало), сколько реакция на них правящих элит европейских стран. Судите сами — в прошлом году в Европе произошло 211 (!) террористических атак. Это рекордное количество нападений с 2006-го, с которого ведется подобная статистика. С 2015 года различные нападения готовились, совершались и предотвращались в шести странах ЕС: Дании, Франции, Греции, Италии, Испании и Великобритании. Больше всего вылазок террористов (103) было зафиксировано в Великобритании, за ней следуют Франция (72 атаки) и Испания (25). Сотни людей убито, тысячи искалечены, фактически на территории ЕС идет война. Нападающая сторона хорошо известна, ее представители публично объявляют, что ведут эту войну. Это т. н. «исламское государство», в частности, и мусульманские политико-религиозные ультрарадикалы вообще.
При этом на территории ЕС существует мощная международная военная структура — НАТО. Официальная цель которого — защита входящих в него стран от нападения. Правда, до сих пор этот альянс никого не защищал, а только нападал сам, причем на страны, ничем ему не угрожавшие. Ни иракцы при Хусейне, ни, тем более, сербы бомбы в Брюсселе не взрывали и людей на французских курортах грузовиками не давили. 
И вот, на нынешнем, откровенно военном, фоне собирается саммит НАТО в Варшаве и говорит о главных угрозах миру и мерах по противодействию. Может быть, НАТО, наконец, начнет воевать с террористами в Ираке и Сирии? Может быть, морские группировки альянса станут контролировать в Средиземном море маршруты доставки в Европу «беженцев» призывного возраста? Или всерьез начнут использовать немалые военно-полицейские ресурсы для обеспечения элементарного порядка в огромных мусульманских анклавах европейских стран? 
Ничего подобного — главной темой в Варшаве стало введение в Прибалтику и Польшу нескольких батальонов для защиты от… России. Конечно, вряд ли большинство руководителей европейских стран реально верят в ту чушь, которую они озвучивают, выходя к микрофонам после таких встреч. Кто-то ведет свою игру, кто-то решает таким образом внутренние проблемы, кто-то просто является марионеткой и говорит то, что ему приказали хозяева. Проблема, однако, в том, что РЕАЛЬНЫЕ угрозы для Европы в это время лишь нарастают и нарастают.
В истории было много великих государств и их союзов, закончивших свое существование весьма печально. Это происходило по разным причинам: исчерпание материальных ресурсов для дальнейшего развития, рост территории, превышающий возможности эффективного управления, деградация правящих элит. Внешние факторы, как правило, вторичны: «добрые соседи» бросались  грабить и делить какое-то погибающее образование уже на стадии распада.
В современных условиях факторы ресурсов и больших территорий значения не имеют. Транспортные и информационные технологии позволяют их решать достаточно эффективно. А вот против деградации управления наука и техника оказались бессильны. Нет, различные методики и алгоритмы управления давно разработаны, собственно говоря, они, в том или ином виде, существовали и раньше, даже на заре человечества. Однако личные качества и пороки представителей управляющих элит делают их бесполезными. Что проку от самого совершенного инструмента, если тот, кто держит его в руках, не хочет или не может им пользоваться? Сравните, например, реакцию на попытку переворота в их странах президентов Януковича и Эрдогана…
Впрочем, стоит обратить внимание и на реакцию европейских лидеров на произошедшее в этих странах. Всепоглощающее лицемерие европейской элиты столь же опасно для существования Евросоюза, как безволие и трусость Януковича для Украины.

21 июля 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.