ЕВС — это не только волонтеры

В последнее время мы довольно часто вам рассказывали об Европейской Волонтерской Службе (ЕВС), а особенно об иностранных волонтерах и их работе здесь, в Резекне. В наших предыдущих номерах вы можете найти и интервью с волонтерами, и описание проводимых ими мероприятий. Но ведь на самом деле ЕВС — это не только волонтеры. И сегодня мы попробуем разобраться, что же еще скрывается за этими тремя буквами.

Для начала не помешает вспомнить основную информацию. Проекты ЕВС предоставляют молодым европейцам (и не только) уникальный шанс получить работу в некоммерческих или социальных организациях. Это может быть работа с детьми, людьми с ограниченными возможностями, молодежью и пожилыми людьми. В проектах могут принимать участие молодые люди из стран Европейского союза, а также из стран-партнеров (например, из Грузии и Армении). Также для участия в проектах есть возрастное ограничение — возраст волонтеров должен быть от 17 до 30 лет.
Помимо самого волонтера, в проекте ЕВС заняты также отправляющая и принимающая организации. Из их названий следует, что первая подготавливает и отправляет волонтера из его страны в ту, где будет реализовываться проект. Следовательно, принимающая организация — это место, где волонтер будет работать на протяжении всего своего проекта. Поэтому в одном проекте занят не один волонтер, а много разных людей. 
Сегодня я бы хотела поговорить подробнее о менторах, которые также являются неотъемлемой частью волонтерских проектов и назначаются абсолютно каждому волонтеру. В последнее время очень часто говорят о менторах в бизнес-сфере. Юные предприниматели находят себе опытного и старшего профессионала, который помогает им в работе, дает советы и смотрит на всё «со стороны». Для волонтера же ментор должен стать «лучшим другом» — человеком, который познакомит его с новой культурой и ее особенностями, поделится секретами, что и где лучше покупать, как добраться до определенного места. Ведь в любом случае волонтеру придется пройти период адаптации, а также в придачу может случиться и культурный шок, поэтому, конечно, легче это пережить, когда рядом есть человек, который всегда готов помочь. 
На первый взгляд кажется, что отношения между волонтером и ментором — это что-то очень легкое и само собой разумеющееся. Основываясь на своем опыте, могу с уверенностью сказать, что всё не так просто. Большую часть прошлого и первые два месяца этого года я сама провела в роли ментора. Мне посчастливилось провести это время с волонтером из Испании Хесусом (Jesus), который с марта 2018 года до конца февраля 2019 года работал в молодежном обществе Jaunatnes Čemodāns. И вот, наконец-то, собрав свои впечатления и разложив мысли по полочкам, я могу поделиться с вами своим опытом.
Как уже упоминалось ранее, теоретически ментор должен стать для волонтера «проводником» в новую для него культуру. На самом же деле, чтобы можно было что-то понятно объяснить и рассказать, нужно сначала понять его культуру и ее особенности. И в этот момент я поняла, что это двухсторонний процесс — он рассказывает мне что-то о себе, своей стране, культуре и традициях, а потом я, подстраиваясь под него, объясняю то, что кажется ему интересным или даже странным в нашей культуре. Причем это происходит не только в начале, но и на протяжении всего проекта. 
Как ментор и представитель новой для волонтера страны ты, конечно же, хочешь, чтобы он увидел всю ее красоту. Поэтому приходится постоянно думать, куда можно с ним сходить или съездить, чтобы Латвия ему уж точно запомнилась. Так как, к сожалению, нет возможности отправиться в недельное путешествие по всей Латвии, то приходится искать и выбирать самые лучшие (по своему мнению) и обязательные места для посещения, которые можно посоветовать. 
В самом начале я очень волновалась и сомневалась, а можно ли за такое короткое время построить дружественные отношения с совершенно незнакомым человеком. Проект ЕВС всё же ограничен временем, поэтому ты не можешь полгода только знакомиться и привыкать к человеку. Как оказалось, если оба человека настроены положительно, то более-менее дружественные отношения строятся довольно быстро. Главное — заранее не волноваться, как это делала я, а просто поговорить. 
В итоге я поняла, чтобы открыть для себя некие прелести проектов ЕВС, вовсе не обязательно сразу становиться волонтером. Что же именно мне дал опыт менторства? Во-первых, Хесусу удалось изменить мой взгляд на многие вещи. Не скажу, что произошло изменение моих взглядов на 180 градусов, но процесс однозначно начался. В итоге я еще раз убедилась, что надо почаще разговаривать с людьми, каждый может рассказать что-то интересное и полезное.
Во-вторых, как бы странно это ни прозвучало, я лучше узнала свой город, страну и культуру. Когда мы в школе изучали, какое озеро в Латвии самое большое, где находится самая высокая точка и каких животных можно встретить в лесах, я, если честно, не сильно много внимания обращала на эту информацию. Ведь тогда казалось, где мне пригодится информация о том, что Гайзинькалнс высотой чуть больше 310 метров над уровнем моря. А оказалось, пригодилась. Так что, дорогие школьники, не пренебрегайте уроками географии, а то придется потом, как мне, искать информацию в Интернете. 
В-третьих, конечно же, это отличная возможность «подтянуть» свой английский язык. В какой-то момент я даже была решительно настроена на изучение испанского, но звезды сложились иначе, и я остановилась лишь на улучшении своего английского. С одной стороны, когда ты впервые встречаешь человека, с которым ни на каком языке, кроме английского, ты не можешь общаться, то ощущаешь безысходность. Но потом ты к этому быстро адаптируешься, и язык больше не является проблемой.
Я безумно рада тому, что в моей жизни был такой опыт, благодаря которому я также познакомилась с невероятными людьми из разных уголков нашей необъятной планеты. Так как все волонтеры общаются между собой, то и мне удалось пообщаться с представителями Италии, Франции, Македонии, Германии и других стран. 
Дорогие читатели, используйте все возможности, которые вам предоставляются. Это того стоит!

11 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.