«Феминизм — это моя надежда на безопасное и справедливое будущее!» — 3

В двух предыдущих номерах я уже рассказывала о том, почему так важен феминизм в современном обществе, с какими проблемами он борется, какими бывают феминистки и, что более важно, феминисты. Сегодня я хотела бы рассказать о 10 прекрасных женщинах, которые изменили наш мир к лучшему!

 

 

Вирджиния Апгар (7 июня 1909 — 7 августа 1974)
Вирджиния была первопроходцем в нескольких отраслях: в 1937 году она стала первой сертифицированной женщиной-анестезиологом, затем первой женщиной, получившей звание профессора в Колумбийском университетском колледже терапии и хирургии. В 1952 году Вирджиния представила шкалу Апгар — пятиступенчатую систему быстрой оценки состояния новорожденного. Акушерки оценивают окраску кожи, частоту сердечных сокращений, рефлексы, мышечный тонус и дыхание. До разработки теста, проведение которого занимает минуту, на состояние детей не обращали особого внимания. Из-за этого врачи пропускали момент, когда временные трудности и патологии перетекали в необратимые. Специалистами было признано, что ее метод является точным, объективным и достаточно легким в обучении и применении в повседневной практике. Своевременная терапия, основанная на использовании шкалы Апгар, позволила улучшить показатели выживаемости младенцев.
Жозефина Бейкер (3 июня 1906 — 12 апреля 1975) 
Жозефина Бейкер была известна как талантливая певица и танцовщица: она с успехом играла в водевилях и представила французской публике танец чарльстон. Однако Жозефина вошла в историю не только умением развлекать зрителя, но и общественной деятельностью. Девушка работала шпионом французского Движения Сопротивления во время Второй мировой войны. Бейкер удалось вынести фотографии множества немецких военных объектов, прикрепив их к своему нижнему белью. Девушка также передавала сверхсекретные сообщения, записывая текст невидимыми чернилами на своих нотных листах. Жозефина получила удостоверение летчика, стала лейтенантом и после войны была награждена медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и орденом Почетного легиона. Бейкер поддерживала движение за гражданские права афроамериканцев и в знак протеста против расовой американской политики усыновила 12 сирот с разным цветом кожи.
Руби Нелл Бриджес Холл (род. 8 сентября 1954)
В 1960 году Руби поступила в государственную школу на юге США. Сегрегация по цвету кожи в государственных школах официально была запрещена в 1954 году, но южные штаты оказали сопротивление. Федеральный суд постановил, что школы штата Луизиана обязаны соблюдать закон, и администрациям заведений пришлось взять на обучение «цветных» детей. Когда Бриджес пошла в первый класс, она была единственной афроамериканкой в школе. 
Каждый день Руби сопровождали в школу четыре федеральных маршала и мать. Толпа выкрикивала проклятия в ее сторону, одна женщина грозилась отравить ее, другая клала черную куклу в гроб и устраивала протесты около школы, а родители забирали из школы своих детей. Учителя отказывались идти в класс, и только один учитель пускал Бриджес на занятия, обедала девочка в одиночестве. Семье тоже досталось, но Руби не сдавалась и не пропустила ни одного школьного дня. Позднее девушка стала активистом расового равенства и основала в 1999 году Фонд Руби Бриджес, миссия которого — дать детям возможность продвигать социальную справедливость и расовую гармонию.
Бесси Колман (26 января 1892 — 30 апреля 1926)
Во время Первой мировой войны Бесси заинтересовалась авиацией, когда она подружилась с военными летчиками и местными авиационными техниками, однако ей было отказано в приеме в летную школу, так как она была женщиной и к тому же — афроамериканкой. Поэтому в 1920 году, когда черное население всё еще было вынуждено жить в сегрегации, Колман нашла ряд предпринимателей, которые профинансировали ее обучение во Франции. В 28 лет Бесси отправилась в летную школу и через год стала первой американской женщиной, получившей международную категорию пилота. Колман освоила парашютизм и управление планером, устраивала авиашоу по всей стране и планировала открыть школу для пилотов, но в 1926 году погибла в авиапроисшествии.
Магдалина Петровна Покровская (1901—1980)
Магдалина — советский бактериолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1970). Окончила Саратовский медицинский институт, в годы Великой Отечественной занималась вопросами военной медицины, написала пособие для военных врачей. Главное достижение Покровской — изобретение первой живой вакцины против чумы. Живая вакцина отличается от «искусственной» тем, что ее изготавливают из активных штаммов болезни. Пациента фактически заражают болезнью; но микроорганизмы в вакцине настолько ослаблены, что не способны развиться в серьезную форму. Однако иммунитет к заболеванию всё равно вырабатывается. Из-за того, что испытание живых вакцин было опасным экспериментом (добавить чуть больше микроорганизмов — и ты уже серьезно заболел), Магдалина испытывала первые пробники на себе. У Покровской поднялась температура, была лихорадка, однако она быстро пошла на поправку и вскоре представила вакцину широкой публике.
Анна Франк (12 июня 1929 — февраль 1945)
Еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. В 1944 году по неизвестному доносу была схвачена и отправлена в Освенцим вместе с семьей, а оттуда в Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм, который переведен на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с Холокостом. Анна Франк и ее семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.
Индира Ганди (19 ноября 1917 — 31 октября 1984)
Первый и пока единственный индийский премьер-министр-женщина Индира Ганди многому научилась у отца — Джавахарлала Неру, политического деятеля и сторонника движения за независимость Индии. Женщина руководила нацией почти 16 лет и остается вторым по продолжительности правления политиком Индии после отца. Ее достижения оказали долговременное влияние на Индию, ее союзников и даже врагов. Индира Ганди провела национализацию банков; в годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжелая, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла так называемая зеленая революция. 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями, противниками ее идеологии. В 1999 году Индира стала «Женщиной тысячелетия» по версии опроса, проведенного BBC.
Марта Эллис Геллхорн (8 ноября 1908 — 15 февраля 1998)
Американская журналистка, писательница, одна из величайших военных корреспондентов XX века. Она освещала практически каждый крупный мировой конфликт, который происходил во время ее 60-летней карьеры: от испанской гражданской войны до вторжения Соединенных Штатов в Панаму. Во время Второй мировой войны Геллхорн была единственной женщиной, которой удалось засвидетельствовать морскую десантную операцию 6 июня 1944 года в Нормандии. Марта смогла пробраться на секретное место, спрятавшись в ванной комнате больничного корабля, так как у нее не было надлежащих для прессы полномочий. В то время как ее тогдашний муж, писатель Эрнест Хемингуэй, наблюдал за происходящим на безопасном расстоянии с другими журналистами, Геллхорн таскала раненых солдат с поля боя в укрытие. Из-за подобных выходок Хемингуэй поставил ультиматум: «Или ты корреспондент на войне, или женщина в моей постели», и в 1945 году супруги развелись.
Софья Васильевна Ковалевская (15 января 1850 — 10 февраля 1891) 
Российский математик и механик, с 1889 года — иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Автор повести «Нигилистка» (1884) и книги «Воспоминания детства» (1889). Ею написана работа «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». Главным противником увлечения маленькой Софы математикой был ее отец: он рассчитывал найти дочери богатого мужа. Девушка таки вышла замуж: по закону она не могла поступить в высшее учебное заведение в России, а загранпаспорт для обучения за границей выдавали с разрешения мужа или отца. Софья организовала фиктивный брак с молодым ученым В. О. Ковалевским и отправилась учиться — в Гейдельбергский, а затем Берлинский университет. Вскоре Софья получила научную степень за диссертацию о теории дифференциальных уравнений. Основное признание Софья получила как профессор Стокгольмского университета. Чтобы преподавать там, девушка рекордно быстро выучила шведский, который надолго стал ее основным языком. На родине Ковалевскую признали незадолго до смерти, дав звание члена-корреспондента Петербургской академии.
Амелия Мэри Эрхарт (24 июля 1897 — 2 июля 1937, объявлена умершей 5 января 1939)
Амелия Эрхарт уже в раннем возрасте шла против гендерных норм, играя в баскетбол и посещая колледж в начале XX века. Жизнь девушки изменилась навсегда, когда 28 декабря 1920 года Фрэнк Хокс, пилот Первой мировой войны, прокатил ее на самолете. С того дня Амелия знала, что должна летать. Чтобы обеспечить себе дорогие уроки, девушка играла на банджо в мюзик-холле, работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником и водителем грузовика. Эрхарт установила множество рекордов в авиации, став первой женщиной, долетевшей в одиночку на высоту 4300 метров, первой женщиной, совершившей одиночный беспосадочный трансконтинентальный полет, и первой женщиной и американским гражданским пилотом, получившим Крест летных заслуг. Ее жизнь и карьера были прерваны внезапно, когда девушка пропала без вести во время перелета через Тихий океан.

 

25 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.