Феномен роения: инстинкты и химия природы

Начало в № 20, 22
Июнь — ключевой месяц роения. Где-то этот процесс начался в мае, в другой местности затянется до июля, обычно это зависит от массовости цветения растений. В лесистой зоне или вблизи населенных пунктов с большим количеством садов пчелы, как правило, роятся раньше, как только отцветают сады и дикорастущие нектароносы вроде ивы или клена. Там, где есть посевы озимого рапса или луговое разнотравье (белый клевер, вика, сныть — они как раз сейчас начали цвести), резкого обрыва в поступлении нектара не происходит, роение затягивается, а в некоторых семьях может не происходить вовсе.

 

Тем не менее, большинство семей роятся, только с разной степенью интенсивности. Некоторые, отпустив один-два роя, успокаиваются без всякого вмешательства пчеловода и начинают спокойно работать с молодой маткой (старая всегда улетает с первым роем), другие, особенно если не провести профилактики с удалением лишних маточников после первого роя, будут продолжать этот бурный процесс. Поскольку при каждом выходе роя семья делится пополам, это может закончиться довольно печально — в улье останется буквально горсточка пчел, которых придется объединять с другой семьей или специально наращивать. В любом случае товарного меда от такой семьи в этом сезоне уже не дождетесь. Причины столь разного темперамента не ясны, известно лишь, что некоторые породы более склонны к бурному и многократному роению, но, учитывая тот факт, что большинство семей у нас представляют собой смесь гибридов разных пород, предсказать их поведение заранее невозможно.
Коротко процесс выглядит так: с момента откладывания яйца до выхода матки проходит 16 дней. На 17-й день матка может выйти из маточника (но может и задержаться), а выход роя может случиться еще раньше, практически как только молодые матки войдут в стадию куколок и первые маточники будут запечатаны. Почему происходит такой разнобой в графиках — неизвестно, хотя некоторые факторы понятны: если улей перенаселен, то рой постарается выйти пораньше, а вот дождливая погода задержит роение и после того, как молодые матки уже вполне созрели.
Продолжение следует.

 

16 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.