Фотография как способ коммуникации и самовыражения

Что такое фотография? Это отдельный вид искусства? Или, может, средство самовыражения? Или всего лишь способ запечатлеть момент и сохранить его на бумаге? Возможно, кто-то может однозначно ответить на первый вопрос, но этот кто-то — точно не я. Для меня фотография — это нечто комплексное и многослойное, ее понимание и восприятие «приходило» ко мне поэтапно. 

В подростковом возрасте я время от времени то и дело брала в руки фотоаппарат. Сначала это была совсем маленькая камера Sony, которую в шутку все называли «мыльницей». С ней я ездила на школьные экскурсии, гуляла с друзьями и даже приносила ее несколько раз в школу. До сих пор у меня хранятся фоторепортажи с экскурсии в шестом или седьмом классе и урока изобразительного искусства в восьмом классе. Все эти кадры получились «живыми» - с искренними эмоциями, без специальных поз. Из моей памяти уже давно стерлись воспоминания о начальной и основной школе, они заменились чем-то новым. И лишь эти фотографии, сделанные на «мыльницу», напоминают мне о тех переменах, на которых мы за обе щеки уплетали маленькие пиццы из магазина напротив, о сумасшедших играх, в которые мы играли не только на переменах, но и на некоторых уроках, и даже об уроках спорта, на которых я чаще сидела на скамейке запасных, нежели активно занималась. Все эти воспоминания запечатлены маленькой камерой…
Позже я открыла для себя совсем другое направление фотографии — студийные фото и фотосессии. У меня появился новый цифровой фотоаппарат Nikon. И тогда я открыла для себя такие понятия, как «выдержка», «открытие и закрытие диафрагмы», «фокусное расстояние» и многие другие непонятные для меня тогда слова. Потихоньку я начала изучать работы фотографов и, наконец, была готова попробовать что-то самостоятельно. Первыми моими моделями, конечно же, были мои подруги. Они были вынуждены принимать участие во всех моих творческих экспериментах — и залезть на дерево, и удерживать баланс на одной ноге, и зайти в реку, и полежать на земле, и подняться на гору из песка, и многое другое. В общем, всё это дело меня затянуло, постоянно в моей голове появлялись новые идеи, образы и кадры. В итоге я получала огромное удовольствие от процесса, а мои подруги оставались довольны полученными снимками. В течение четырех-пяти лет я воплотила в жизнь многие свои творческие замыслы, фотография для меня стала способом самовыражения. Я стала воспринимать фотографию как отдельный вид искусства. 
В какой-то момент всё мое внимание сфокусировалось на «официальных» жизненных моментах — школьные экзамены, выпускной, поступление в высшее учебное заведение и учеба там. Совсем не осталось ни времени, ни места для творчества. Хотя, возможно, я сама просто не хотела выделить свободную минутку, чтобы отправиться на поиски красивого кадра… В приоритете у меня были совершенно другие вещи.
И вот на протяжении последних трех лет я брала камеру всего лишь раза три-четыре — для запечатления семейных встреч и в январе этого года на обменном проекте в Польше. Так как проект был посвящен фотографии, то фотоаппарат, конечно же, всегда находился в боевой готовности. В любое другое время мне на помощь приходит телефон. Бывают случаи, когда я просто хочу запечатлеть конкретный момент на память. Или мои глаза «поймают» красивый кадр, который также хочется задокументировать. Я ловлю себя на мысли, что время от времени натыкаюсь на «фотогеничные» пейзажи, предметы, моменты, и тогда рука непроизвольно тянется за телефоном. В итоге я пришла к выводу, что фотография для меня — это, во-первых, моя память. Раз уж воспоминания довольно быстро стираются из моей реальной памяти, то я приложу все возможные усилия, чтобы у меня осталась «бумажная» или «электронная» память. Во-вторых, это способ коммуникации с людьми. Не всегда удается подобрать нужные слова для выражения своих эмоций и мыслей, тогда на помощь приходит фотография. А бывают моменты, когда ты понимаешь, что слова и вовсе не нужны… Иногда лучше понимаешь человека в минуты молчания, а не разговора…
В моем календаре отмечена одна важная дата — 10 февраля. В этот день в Центр творческих услуг Восточной Латвии (ЦТУВЛ) Zeimuļs «приедет» фотовыставка «Видеть, не смотря». Это результат работы молодых ребят в рамках проекта «Едины в разнообразии», который реализовало общество Eņģeļi ar mums при поддержке проекта Европейского Социального фонда «Поддержка в сокращении преждевременного окончания обучения». 
На протяжении полугода ребята под руководством опытного фотографа-педагога Эдуарда Медведева изучали искусство фотографии. Результатом полугодовой работы и стала эта выставка, с помощью которой участники проекта попытались донести до зрителей свое восприятие и понимание эмоций и чувств. Название выставки символизирует шесть чувств человека, посредством которых мы получаем информацию и которые ребята постарались отобразить на своих фотографиях. 
Открытие выставки прошло 20 января в Резекненской детской библиотеке, но, как упоминалось выше, с 10 февраля она уже будет доступна в ЦТУВЛ Zeimuļs, куда я обязательно загляну. Искусство (в том числе и фотография) — это двухсторонний процесс. Ты можешь что-то создать и делиться этим с миром, а можешь созерцать и наблюдать работы других. Поэтому надо наслаждаться обеими ролями!

 

06 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.