Где нам взять «других избирателей»?

Странный вопрос, скажете вы. Тут, на фоне сообщений демографов, проблема скоро будет стоять иначе — где вообще взять хоть каких-то избирателей. Как свидетельствуют свежие данные Центрального статистического управления, по сравнению с 2010 годом численность населения сократилась на 170 тысяч человек или на 8%, в том числе за счет долгосрочной иммиграции Латвии потеряла 113 тысяч, а за счет негативного прироста населения (смертность превышает рождаемость) — 57 тысяч.

 Треть уехавших — это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, еще треть — от 35 до 49 лет. Поэтому неудивительно, что предвыборные программы становятся все более «пенсионерскими», обещают различную социальную помощь в области лечения, транспорт до больницы и т. п. «бонусы».  Что делать, если основную массу избирателей во многих самоуправлениях представляют граждане категории «шестьдесят плюс», обещанием построить площадку для скейтбордов их на избирательные участки не заманишь. Вернее, на участки-то они придут, но проголосуют за тех, кто пообещает оплатить визит к врачу и бесплатный автобус.
Комментаторы уже отметили, что предвыборные обещания превратились в аукционы — кто больше предложит выплат пособий и бесплатных услуг. По поводу главной битвы предстоящих выборов за кресло мэра Риги один остроумный политолог заявил, что Ушакова сможет победить та партия, которая ко всем уже имеющимся скидкам и льготам предложит в столице еще и бесплатное отопление…
Впрочем, комментаторы и политологи единодушны в прогнозах: серьезных перемен выборы не предполагают. В тех самоуправлениях, где руководство не погрязло в скандалах и не натворило совсем уж феерических глупостей, скорее всего, сохранится нынешний партийный расклад — обычные избиратели предпочитают стабильность и предсказуемость. Другое дело, что эти состояния не всегда зависят от местных властей, есть международная обстановка, ситуация в Евросоюзе, бурная и не всегда вразумительная деятельность «ста умных голов» в Сейме. Например, уже идет речь о том, что в сельских краях эти выборы, по сути, последние, грядет укрупнение  «новадов», что фактически означает возвращение к прежней советской системе районов, которая была оптимальной. Годы бестолковых «территориальных реформ» и десятки миллионов бессмысленно потраченных бюджетных средств. Один плюс — маленькие города и поселки, обретя самостоятельность от райцентров, ожили и благоустроились. Во всяком случае, там, где смогли выбрать толковых местных руководителей.
Здесь, кстати, мы можем наблюдать интересную связь «качества избирателей» с деловыми качествами избранных ими представителей местной власти. Трудно ожидать нормальной работы думы, выполнения предвыборных программ, если кандидаты обещают откровенные популистские глупости или просто пытаются купить голоса.  Достаточно очевидно, что такие люди лезут в депутаты исключительно для решения своих личных проблем. 
Конечно, факт «торговли голосами» предполагает наличие не только их покупателей, но и продавцов. Можно возмущаться такими людьми, но  это, увы, уже врожденный дефект демократии — предоставление избирательного права всем, вне зависимости от умственного и морального уровня конкретного «изъявителя воли народа».
Это достаточно печально, но, перефразируя слова одного известного политика прошлого, придется заметить, что других избирателей у нас нет. Поэтому, если вы считаете себя человеком порядочным и неглупым, если вам не все равно, что будет происходить в вашем городе или в вашей волости в ближайшие четыре года, все же найдите время сходить на избирательный участок.

31 мая 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.