Где родился, там не пригодился?..

Чтобы понять всю специфичность и неоднозначность значения для латвийского общества такого понятия, как «миграция», нужно, прежде всего, иметь возраст «за сорок». Потому что именно в конце далеких уже 80-х годов прошлого века именно с раскрученной проблемы «миграции некоренного населения» (первоначально главным лозунгом для обывателя был «понаехали и съели всю нашу колбасу», тема «советской оккупации» возникла позже) начиналась легендарная ныне «третья атмода». После того как она довольно неожиданно, как признают ее более честные участники, увенчалась успехом, и Латвия обрела независимость (от Москвы…), тема заиграла новыми красками.

Едва Латвия более-менее упорядочила свою возрожденную государственность, напечатала собственные паспорта и заручилась признанием сильных мира сего, как народ всеми правдами и неправдами постарался покинуть пределы горячо любимой родины. А после того как наша благословенная страна, помыкавшись независимой сиротой, попросилась на любых условиях в Евросоюз, миграция приняла откровенно лавинообразный характер. Сегодня бывшие президенты и премьеры, горестно вздыхая, рассказывают нам, какая это была для них неожиданность. Лукавят. Еще до «европейского» референдума Юрис Пайдерс издал книгу с характерным названием «Нет Европе!», в которой довольно убедительно обрисовал все негативные последствия вступления в ЕС, включая массовую миграцию населения в более богатые страны. Он, правда, в некоторых прогнозах ошибся — реальные последствия оказались намного хуже, нежели он предполагал на основе своих расчетов…
Вот все эти вещи стоит иметь в виду, читая, например, красивые политкорректные заявления художника Кришьяниса Рийниекса: «Невозможно даже представить государство-консерв, где все сидят на одном месте. И отменить миграцию невозможно — это одно из неотъемлемых прав людей ехать туда, где им лучше. Поменять можно только свое отношение к мигрантам — понять их и привыкнуть…». Представляю себе, как отреагировали бы на такое латышские «патриоты» образца 90-го года, стоявшие тогда с плакатами «Чемодан — вокзал — Россия»… А сегодня — никакой особой реакции. И это абсолютно объяснимо, ведь дети и внуки тех атмодовских стояльцев обретаются в количестве сотен тысяч за рубежами родной страны. По той простой причине, что зарплаты там выше, соцгарантии надежнее и даже чиновники приветливее. По таким же, в принципе, причинам приезжали когда-то в Латвию из других республик СССР, только личные обстоятельства у них случались пожестче. Как, например, дотла сожженные во время войны их родные псковские и белорусские деревни…
Тем не менее, я с позицией «миграция — всеобщее благо» и призывом «поехали!» писателя Алексея Евдокимова на Delfi не согласен. Потому что миграция отнюдь не всеобщее благо, а благо для тех стран, куда едут мигранты-гастарбайтеры. Эти богатые страны становятся еще богаче, а бедные, которых покидает трудоспособное население, — беднее. Эта закономерность действует не только при капитализме, Советская Латвия от приезда мигрантов тоже становилась богаче, а Псковская область, откуда они уезжали, — беднее. Сегодня в роли «Псковской области ЕС» находится сама Латвия. Разница только в том, что при помощи фондов ЕС здесь создается «витрина», чтобы поддерживать у соседей на востоке соблазны вступления в «клуб богатых и благополучных». А у нас тем временем начинают задумываться о том, на какие шиши мы будем менять перегоревшие лампочки в красивых парковых фонарях и отапливать «замки света», если еврофонды отчего-либо поиссякнут…
Поэтому вменяемые правительства миграцию стараются держать под контролем. В те же советские времена таким инструментом была прописка — разрешение на проживание в каком-либо городе (село, как и сейчас, мигрантов привлекало слабо…). Впрочем, на процессы можно влиять и вполне рыночными механизмами, вводя, например, для студентов-бюджетников контракты, обязывающие к отработке по специальности или возврату сумм, потраченных на их обучение. Но так поступают политики, думающие о благе своего народа, а не о должности в Еврокомиссии или в совете какого-нибудь иностранного банка.

30 ноября 2017
Average: 1 (2 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки