Глисты — та тема, на которую не принято разговаривать в приличном обществе. Действительно, приятного в гельминтах мало, и многие считают, что заразиться ими — большой стыд. На самом же деле каждый человек в своей жизни рискует заполучить гельминтоз — именно так называется заболевание, при котором в организме паразитируют глисты. По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из видов гельминтов, но реальная заболеваемость, по мнению специалистов, в несколько раз выше. Это связано с тем, что часто человек даже не замечает, что в его организме поселился незваный гость. Если гельминты никак себя не проявляют, то болезнь может оставаться не диагностированной на протяжении десятилетий. Заболеваемость гельминтозами была известна еще в древности. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 400 видов паразитов, вызывающих заболевание.
Гельминты — общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.
Глисты являются представителями низших червей, обитающих в человеческом организме. Заболевание, связанное с заражением человека различными видами глистов, называется гельминтозом. Эта болезнь нередкая. Дети подвержены заражению острицами, охотники — трихинеллами, рыбаки и любители японской кухни (сырой рыбы в виде суши) болеют дифиллоботриозом. Многие заболевания, как это ни парадоксально, могут возникать в человеческом организме по причине заражения гельминтозом. На сегодняшний день теория о связи онкологических заболеваний и паразитарных инфекций одна из актуальных. При наличии гельминтоза симптомы не всегда проявляются, а если всё же у больных этим заболеванием и возникают какие-либо неприятные ощущения и дискомфорт, воспринимаются они как признаки других заболеваний. Больной годами лечится от панкреатита, гастрита или колита, не подозревая о том, что причина его недомоганий в гельминтозе.
Виды глистов
Глисты разделяются на две большие группы: плоские черви и круглые черви. Обе группы в свою очередь делятся на подгруппы.
К плоским червям относятся трематоды (или сосальщики) и цестоды (широкий лентец, свиной цепень, эхинококк, альвеококк). Плоские черви — гермафродиты, т. е. потомство дают все особи.
Трематоды (сосальщики) — это плоские листовидные или ланцетовидные паразиты с двумя присосками. Одна присоска находится во рту, а вторая, служащая для прикрепления, в области брюшины. Все представители сосальщиков проникают в организм через промежуточного хозяина.
Цестоды являются ленточными червями разнообразной длины. Некоторые паразиты достигают гигантских размеров. На головке этих паразитов расположены присоски, крючья или присасывающиеся щелки. Эти приспособления нужны паразитам для присасывания к стенкам кишечника. Цестоды поражают весь организм человека, наиболее опасны они для детей, у которых быстро развивается малокровие.
Круглые черви, или нематоды, — это острица, аскарида, анкилостома, трихинелла.
Острицы - это белые черви небольшого размера. Длина самки 1 см, самца 0,5 см. У этих паразитов заостренный хвост, поэтому их и назвали острицами. Место обитания остриц — человеческий кишечник. Передний конец паразита имеет присоску, с помощью которой острица буравит кишечник, а острый конец свисает в просвет и повреждает стенки. Это заболевание называется энтеробиозом.
Аскариды — эти черви самые крупные. Длина самки до 0,5 м. Самка в год откладывает 200 тысяч яиц независимо от самца.
Трихинелла — одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии — в поперечнополосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.
Как попадают
в организм человека
Заразиться гельминтами можно различными путями. Однако чаще всего это происходит по следующим причинам:
Несоблюдение гигиены рук.
Немытые овощи, фрукты; недожаренные или недоваренные мясо, рыба — употребление таких продуктов увеличивает риск паразитарного заражения многократно.
Хранение продуктов вне холодильника открытыми. Насекомые (мухи) способны переносить яйца гельминтов на продукты, которые хранятся без упаковки.
Контакт с домашними животными.
Контакт с зараженным человеком, если вы пользуетесь общими предметами: посуда, полотенца, предметы гигиены.
Использование воды неизвестного качества: открытые водоемы, дождевая, даже колодезная вода может стать источником заражения.
Через укусы насекомых.
Многие думают, что паразитические черви не наносят особого вреда здоровью. Однако не всё так просто: гельминты способны поражать важные внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг. Об этом поговорим в следующих статьях, а на сегодня всё.
Заботьтесь о себе и берегите свое здоровье!
Добавить комментарий